以绿色发展引领乡村振兴
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-11 10:47:41 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。 刘道伟 图

  编者按

  今年全国两会期间,习近平总书记多次提到乡村振兴,谈到“三农”问题。中央农村工作会议首次系统地提出了“中国特色的乡村发展道路”,在“八个坚持”中,强调要坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;在“七条道路”中,指出“必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”。绿色发展被提到了十分重要的地位。当前乡村绿色发展面临怎样的形势?如何在保护环境中走好绿色发展之路?本期高端访谈,特邀专家进行探讨。

  嘉宾

  魏玉栋 中国人民大学农村发展研究所研究员

  敬 城 四川大学美丽乡村研究中心研究员

  主持人

  本报评论员 周明华 刘志杰

  乡村振兴要走一条绿色发展之路

  主持人:中央农村工作会议提出“必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,这是基于怎样的背景?乡村绿色发展现状如何?

  魏玉栋:这一论断的最大背景,无疑就是乡村振兴战略的提出。实际上,它给出的正是乡村振兴战略实施的一个路径选择。一方面,过去较长一段时间,我们将“三农”发展的重点放在了农产品产量、农业增加值和最基本保障上,相对的,对于农产品质量、乡村环境、可持续发展的重视有待提升。累积到如今,就有如农产品质量的提升问题、环境的改造问题、乡村的综合治理问题等不少问题需要解决。另一方面,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民日益增长的美好生活需要”就包括对生态绿色的需要。绿色发展理念已成为全民共识,科技进步也为绿色发展提供了强大技术支撑。由此看来,乡村绿色发展正处在良好的机遇期。

  敬城:此次中央提出“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,主要基于社会主要矛盾的转化。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化,这一矛盾体现在“三农”发展上,就是我国“三农”发展的主要矛盾,已经转化为广大农民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放近40年的努力探索,我国农村在物质文明上已经有了极大的进步,必然要朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明的新目标发展。“人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,就是实现发展新目标的必由之路。

  主持人:走乡村绿色发展之路,对于实施“乡村振兴战略”有何重要意义?

  敬城:作为中国特色社会主义乡村振兴道路的七根支柱之一,“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”是一条基础线、潜力线、生命线,它决定着“三农”能否持续发展的问题。其意义有三:一是涤荡原有发展的弊端。我国农业农村在不断发展的同时,农村环境也不同程度出现了污染。走乡村绿色发展之路,能涤荡原有发展的弊端,优化生态环境,实现生态文明与物质文明和谐发展。二是凝聚永续发展的力量。永续发展以自然资源的永续利用和良好的生态环境为基础。绿色发展能保护好、积蓄好、奠定好宜耕宜牧的土壤环境、宜饮宜灌的水体环境、宜呼宜吸的大气环境等,从而为农业永续发展提供不竭动力。三是开启高质量发展的钥匙。高质量发展是新时代赋予农村经济由量到质的转型要求,是开启现代农业高质量发展的一把钥匙。

  绿色发展须依托“绿色路径”

  主持人:走乡村绿色发展之路,有哪些重要目标和任务?

  魏玉栋:要实现乡村绿色发展,一靠改革,二靠创新,重点应抓好四项任务。构建绿色农业产业结构。根据市场需求推进农业结构调整,依靠科技引领推进农业转型升级,目的是增加绿色优质农产品供给,逐步建立起增收效果好、环境效益高、可持续发展的产业结构体系,最终达成产业强、百姓富、生态美的统一;打造生态宜居乡村环境。加强农村突出环境问题综合整治,统筹山水林田湖草系统治理,以绿色发展引领生态振兴。当前,农民群众意见最大的是乡村环境问题,必须把环境整治作为乡村振兴的一个基本问题加以重视、认真解决。在环境问题中,土壤修复、污水治理、垃圾处理、旱厕改造是“四大难题”,需要重点解决;发展乡村传统绿色文化。诞生于乡村的传统文化中有极大的绿色成分,包括众多的理念、典故、习俗等。如何发掘、创新性继承传统绿色文化,是乡村绿色发展中的一个当然命题;建立绿色发展支持体系。绿色发展需要理念指导,更需要政策引导,要有一套完整的支持架构。首要的是建立促进乡村绿色发展的补贴政策体系,建立市场化多元化生态补偿机制;其次是做好宣传,引导更多人树立绿色发展理念,自觉参与绿色发展实践;此外,需完善执法队伍,确保执法到位,营造良好的社会法制环境。

  敬城:人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,其“绿色路径”主要表现在以下方面,即统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给,实现百姓富、生态美的统一。这条“绿色路径”中的前四条要求,可以提炼为四个“绿色任务”;其中前两条任务主要对准的是环境;后两条任务主要针对的是人。这几个任务最终归结到一个“绿色目标”,就是实现百姓富、生态美的统一。

  把“绿色”作为乡村振兴的底色

  主持人:如何走好乡村绿色发展之路,实现农业农村可持续发展,进而实现乡村全面振兴?

  魏玉栋:走好乡村绿色发展之路,需要处理好四个关系、实现四个统一。一是处理好“绿色发展”与“乡村振兴”的关系,实现“绿色”与“振兴”的和谐统一。乡村振兴战略是中央作出的总体性战略安排,是新时代“三农”工作的总抓手,自然包含“绿色发展”,“绿色发展”是乡村振兴战略的题中应有之义。“绿色发展”既是实施乡村振兴战略的前置理念,也是乡村振兴的路径选择和重要检验。二是处理好“绿色发展”与农民致富的关系,实现“绿色”与“致富”的和谐统一。既要绿水青山,也要金山银山。“绿色发展”正因为顺应了趋势和民意而必定会带来更好的发展。决不能不顾农民利益、违背群众意愿,那不是真正的“绿色发展”。“绿水青山就是金山银山”,绿色与发展是和谐统一的。三是处理好眼前效益与长远发展的关系,实现当前与长远的和谐统一。发展过程中,一些人更在意立竿见影的眼前利益。譬如,尽管我国农药使用量已连续3年负增长,化肥使用量已实现零增长,但是化肥农药的残留问题依然严峻,根本原因还是依然有人为了产量而无视污染。因此,要进一步加大规范引导,协调处理好当前与长远的关系,实现农业农村可持续发展。四是处理好局部利益与全局发展的关系,实现局部与全局的和谐统一。上游排污,全域污染,环境是一个人人共享的巨系统,不可能人为划分开,因此监管也不能割裂开来,否则很难阻止过去那种“相互污染”的情况。对此,中央《关于全面推行河长制的意见》提供了一个好思路,通过统筹河流上下游、左右岸联防联治,实现共享共治,效果显著。推动乡村绿色发展,也要借鉴这一思路,破解画地为牢、只管局部不管全局的问题,真正树立“一盘棋”的思维。

  敬城:以绿色发展引领乡村振兴,应着重围绕三个方面下硬功夫。一是统筹山水林田湖草系统治理,这是覆盖全域的大环境、大系统、大生态的综合治理。习近平总书记曾指出,山水林田湖草是一个生命共同体。所以凡是涉及山水林田湖草的各部门、各机构、各村镇要主动服从和服务于这项治理工作,形成集责任制、联动性、协作性于一体的协同机制,共同推进全域性、区域性的山水林田湖草生态系统的保护、修复、治理、开发。二是加强农村突出环境问题的综合治理,要求和引导农村居民保护好、治理好土壤环境、水体环境、大气环境,重点解决好农业生产废料与生活垃圾处理、秸秆循环利用、养殖场废料废水排放等问题,营造小环境的生态美。三是增加农业生态产品和服务供给,引导和鼓励种植、养殖大户,带头、带动农户通过科技化、生态化、无公害化等多种生态手段,在解决农药残留、推进精深加工、提速生鲜物流、配套网络配送等方面下功夫,优化生态产品供给和服务,加大力度深化农业供给侧结构性改革,不断实现传统农业向循环农业、生态农业、康养农业、互联网+农业等绿色经济模式转型。

相关新闻