四川荣县:“老小孩”刘文彬的脱贫故事
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-25 09:23:29 )  来源:人民网
编辑:杨普    

  夫妻俩地里除草

  他身高不足一米五,但田间干活像条泥鳅很麻利;他体重不过35公斤,但肩上能扛脱贫“千斤”重担;他和妻子、儿子虽然都身患疾病,但他始终乐观向上;2014年纳入扶贫帮扶时,欠下医疗等费用3万多,但三年后还欠债住新房有3000斤余粮。迎接幸福曙光的这个“老小孩”用了一句简介的话说:政府帮自己干,好日子过给“同命人”(同是建档贫困户)看。他,就是今年60岁的荣县东兴镇观音坳村一组刘文彬。

  人民网成都4月24日电 沿着盘山而绕坑洼不平的村道,穿过丛林茂密鸟语花香的山峦,越过两山而对的道道山沟,驾车行驶约40分钟来到坐落在半山腰处的刘文彬房前。从镇政府到他家的这段崎岖的山路,刘文彬说走路跑得快需要1小时20分钟,慢点得要1小时40分钟,开年后因为忙大春生产,已经45天没去东兴镇赶场了。

  眼前,身体有些浮肿的妇女,便是刘文彬的老婆,因为患了10多年糖尿病、心脏病、高血压因而发胖了,老病号;在成都读职高的儿子,也得了肺结核病,医治花了不少钱,让刘文彬两口感到欣慰的是,虽然娃儿医疗用了钱,但儿子很听话很节约很有孝心,现在是职高所在班的班长;20多年前,因为送搭拖拉机送茶叶,刘文彬的肋骨都被摔断,落下个长期腰疼病。

  天有不测风云,人有旦夕祸福,生活就是这样捉弄着刘文彬一家,生活在这个边远山村的他,一家三口人连年不断的被病魔纠缠,房屋快倒塌了没钱改造,娃儿上学了没钱缴纳学费,年关快到了没钱买肉……因为治疗,不仅花光了所有积蓄,到2014年纳入建档贫困户予以帮扶时,还欠下3万多元的债务。那时的刘文彬一家,实属举步维艰,生活十分艰难。生活的困境,没有让刘文彬低头,夫妻俩总是乐观面对,他相信,好日子总有一天会“降临”到他家。

  政策帮扶住新房

  这栋倒映在田野里的新房,是砖混结构琉璃瓦盖起的,新房大门前有一块醒目的牌子,看上去便知,这是靠异地搬迁扶贫项目修建的。74.5平米住房、19.1平米附属设施用房,这个标准便是三人的建筑面积。

  “2016年1月30号搬进来的,在新房子里面过的新年。”刘文彬对搬新家的日子记得特别的清楚。“因为他家之前住的50多年前修的土坯房,墙体裂开了老鼠能畅通无阻“跑操”的裂缝,房顶被大风掀开了无数个水桶口大的窟窿,既不遮风又不避雨,是D级危房,刘文彬这一生压根儿就没想到能这样的新房,所以对搬家住这新房成了他一生难忘的日子。”村党支部书记王信友说。

  “你看嘛,这房子牢固得很,不管吹大风下暴雨,屋头不会漏一滴雨,也不会进风,晚上睡觉安全得很,感谢党和政府政策好!搬进来的第一晚上,我们两口子因为高兴瞌睡都没睡着!”妻子周润容脸上挂满笑意。

  记者看到,房前室内,到处清扫得干干净净,生产生活物品堆放得整整齐齐,厨房灶台上碗柜里,收拾得清洁卫生。村党支部书记王信友说,刘文彬脱贫还脱去了陋习。住上新房,让刘文彬看到了好日子的曙光,他期待儿子毕业找到工作后,往后的日子会过得更好。

  勤劳勤耕丰衣足

  堂屋里,两个约两米高的铁皮粮仓里,堆满了约2000斤稻谷,地面两处鼓鼓的10多个编织袋里装满了约1000多斤玉米,厨房灶台上方挂着10多块熏烤得流油的腊肉。“稻谷和玉米都是去年收获的,腊肉是去年杀过年猪时除去卖的一半留下来的另一半,冰箱里,还储存着新鲜猪肉。现在呀,吃穿不愁了。”刘文彬带着笔者看了他的劳动成果。

  笔者问起欠款时,妻子周润容说,除了这两三年的开支,三年前欠的3万多块钱已经还了一半多了,今年能全部还完,可能还要存一点哟!

  这些年,既修建了新房开支了生活等费用,又支付了妻子用药、儿子读书、家庭生活等费用,还有存粮还有改善生活的腊肉,两口靠的是啥呢?

  眼前,这个被当地村民称为“老小孩”的刘文彬,没有一根锄把高,瘦弱的身体似乎风都能吹倒,他的脚杆上还糊着没洗干净稀泥巴。“整田准备栽水稻了,刚刚才从田头起来,准备吃早饭了。”记者看了一下手机,时间已经指向9点40分。面带浮肿的妻子在一旁说,他今天早上5点过就下田干活去了,干了一趟活路才回来吃早饭,这段时间,天天就是这样。

  因为是山区,刘文彬耕种的虽然只有五亩多水田,但涉及两湾两冲20多块,大的一块几分地,小的一块田只能放下三张桌子。刘文彬说,自己的只有两亩左右,但邻居外出打工后就捡了3亩多来种,两口子起早贪黑栽完5亩多地秧苗要七八天时间。这几年来,收打这5亩多地的水稻,也全是自己干,没请人帮忙,因为请人干活路费用高呀!而每年4000多斤稻谷装进仓时,是刘文彬两口子心里最高兴地日子。

  除了耕种20多块水稻田,还有3亩近30块旱地。已经在地里茁壮成长的玉米苗,便是他半个月前花了6天时间栽下的,每年也能让刘文彬收获2000斤干玉米。“它,就是我们家的主要劳动力,10多亩田土就靠它来犁耙。”刘文彬手指饲养了多年的一头耕牛说。

  去年过年时,3头肥猪都是300斤左右,除了自己吃的半边猪外,卖了6000多块钱,养的300个鸡儿卖了1万3千多块钱,如果算上粮食收入,差不多3万块钱吧。

  刘文彬说,今年,5亩地的水稻也能收4000多斤干谷子, 亩地玉米也能收2000斤干包谷,猪圈里喂的4头猪大的170斤左右了,另外还有20多只鸡鸭,总收入不会比去年差哟!只要勤快,吃穿是不愁的。脱贫不能年年望着政府救济,要靠自己。

  结束语:昨天,刘文彬有困难,干部关心政策帮助;今天,懂得感恩回报的刘文彬,积极参加村组道路维护、环境卫生治理等村组公益事业。 “老小孩”逢人便说,“我住新房感谢党的政策好,妻子患病吃低保感谢全村邻居关心。”镇村干部也逢人便说,脱贫首先要树志气,脱贫要靠自己勤劳,刘文彬就是所有建档贫困户学习的榜样。(蒋兵)

相关新闻