伟大时代铸就不朽丰碑——“5·12”汶川特大地震十年启示录
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-11 09:29:24 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

四月二十二日,鸟瞰北川新县城。本报记者郝飞摄

  力量之基

  ●灾后恢复重建发展的历史性成就展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性

  初心之光

  ●始终坚持以人民为中心的发展思想,为人民谋幸福

  精神之力

  ●激扬伟大抗震救灾精神的磅礴力量

  振兴之道

  ●既要原地起立,更要发展起跳

  时代之行

  ●在习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”指引下继续前进

  □记者 张宏平 张守帅 钟振宇 吴忧 罗向明 熊筱伟

  2008年5月12日14时28分,8.0级特大地震猝然袭击汶川,灾难肆虐处,10多万平方公里山河破碎,满目疮痍。

  转眼十年,换了人间。“映秀花开了,歌儿响起了,人间大爱的地方,洒满真情和阳光……”在汶川震中纪念馆回荡的音乐《映秀花开了》,唱出关于生命和生活的感动与憧憬。

  三年、五年、十年……在中国巨变、四川前行、灾区振兴的进程中,一座震中小镇的凤凰涅槃,见证感天动地的人间奇迹。

  转眼十年,回应关切。今年2月,在比利时布鲁塞尔举行的“关注人类共同命运,携手应对自然灾害——中国四川汶川特大地震10周年记忆”图片展上,欧洲议会副议长帕帕迪莫里斯表示,“汶川十年的巨大成就令人欣慰和振奋”。

  这是汶川灾区对所有关注与爱心的回应。从废墟上崛起,在重建中跨越,于振兴中腾飞,汶川的故事走向世界,中国的精彩赢得赞誉。

  转眼十年,梦想飞扬。在北川,崭新的羌城拔地而起,碉楼雄伟壮丽,巴拿恰商业街店铺林立,取名“永昌镇”的新县城,正如她的名字一样,折射各族儿女共赴中华民族伟大复兴中国梦的夙愿。

  从灾难走向新生、从恢复重建走向发展振兴,圆梦之路,是中国道路、中国精神、中国力量的生动演绎。历经灾难洗礼的灾区人民更加懂得:只有在中国共产党的领导下,才能战胜前行中的一切艰难险阻,实现人民对美好生活的向往。

  “把人民家园建设得更加美好”“推动治蜀兴川再上新台阶”——2018年2月,习近平总书记来到震中映秀镇,带来党中央的深情关怀,看望灾区干部群众,把脉灾区未来,为四川工作点题指向。

  迈步新时代,灾区与梦想同行,四川与梦想同行。

  力量之基——

  灾后恢复重建发展的历史性成就展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性

  党的十九大召开前夕,首都北京。“砥砺奋进的五年”大型成就展,展示中国发展巨变。四川精选出40余个具有四川元素的展品参展,其中,6张照片来自汶川、芦山、九寨沟地震灾区。

  废墟上崛起新家园,城镇面貌焕然一新,孩子们的笑容幸福灿烂……人们驻足、细赏、惊叹,这是巴山蜀水最美的亮色,是中国大地上舒心温暖的底色。

  从汶川到芦山,从芦山到九寨沟,一次次灾难袭来,一次次穿越灾难坚强崛起,背后是伟大中国力量的支撑。从巴山蜀水到神州大地,面对一次次考验,解答一道道难题,中国共产党领导人民,书写了一份份让世界惊叹的答卷。

  难忘一组镜头——2008年5月19日,全国哀悼日。成都天府广场,“四川加油!中国雄起!”震耳欲聋的呼喊在广场上空久久回荡,一句句铿锵有力的誓言,一张张坚强不屈的面容,挺立起一个民族面对灾难坚韧不屈的脊梁。

  难忘一个场景——2018年2月12日,习近平总书记再次来到震中汶川映秀镇。10年前地震发生后不久,习近平就冒着余震来这里考察抗震救灾情况,慰问受灾群众。

  十年后在汶川再度重逢,群众伸出一双双手,总书记也一次次伸出手,大家争相向总书记问好,总书记一一回应祝大家新年好。永远和人民在一起,是“中国共产党为什么能”最有力的答案。

  回望汶川,铭记来路。这一人类抗击特大灾害、重建美好家园的恢宏篇章,见证了中国共产党的卓越领导力。

  抢险救援“分秒必争”,安置群众“百日攻坚”,恢复重建“千日奋战”,发展振兴“万米长跑”……党中央坚强领导,全国党政军民大力支援,四川上下同心协力,捧出一份份重建精彩答卷:家家有房住,户户有就业,人人有保障,设施有提高,经济有发展,生态有改善。

  地震中,一位叫蒋雨航的男生被废墟掩埋。救援部队不离不弃,五天五夜后他获救了。十年后,他已成为一名光荣的消防战士。在入党申请书上,蒋雨航写道,“是党给了我第二次生命,我愿在祖国和人民需要的时候,奉献我的一切”。

  “共产党好”“社会主义好”,这样的话语在地震灾区处处可见可闻。路透社报道说,在废墟上,共产党员为抢救同胞生命“竭尽全力”,他们“在危险面前毫不退缩”,展现了共产党“人民利益高于一切”的原则。

  回望汶川,铭记来路。这一人类抗击特大灾害、重建美好家园的恢宏篇章,凸显了中国特色社会主义制度的优越性。

  汶川特大地震发生后,世界曾担心、怀疑中国如何面对满目疮痍。震后一个月,党中央、国务院作出开展对口援建的伟大决策部署,举全国之力,加快恢复重建。

  “一省帮一重灾区,举全国之力,加快恢复重建”,对口援建,这一恢复重建中的制度创新,是我国抗灾史上的第一次。

  山东—北川,广东—汶川,浙江—青川,北京—什邡,上海—都江堰……来自中东部地区的19个省市与四川18个重灾县及陕甘重灾地区结成对子。

  兄弟齐心,其利断金。以对口支援为契机,四川与援建省市建立起更加紧密的长期合作机制,由援建到合作、由重建到发展已成常态。

  回望汶川,铭记来路。这一人类抗击特大灾害、重建美好家园的恢宏篇章,昭示前行的方向与力量。

  “地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”“畏途巉岩不可攀”……这是李白《蜀道难》中的名句,反映几千年来蜀人的无畏精神和不屈意志。汶川特大地震十年间,抗震救灾中凝结的民族精神,创造的“中国经验”,不断在四川及中华大地演进和升华。

  从汶川特大地震后加班加点生产抢运救灾急需物资,到芦山地震后有序调运救灾储备物资,有备无患让救灾更加从容、高效。从全国总动员,到探索走出一条中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的恢复重建新路,科学重建让家园更加美好、安全。

  借鉴汶川特大地震灾后重建经验,强化党的领导统筹,省委从2012年启动首轮对口援藏;2016年,在原有“7+20”对口援藏总体不变的基础上,开展省内对口支援藏区贫困县、扶贫协作彝区贫困县工作。川西高原、大小凉山间,唱响着一曲曲“一方有难、八方支援”和民族团结一家亲的动人赞歌。

  党的十八大以来,四川虽面临严峻复杂的宏观经济形势,以及重大自然灾害等特殊考验,仍实现了稳中求进,经济总量跃居全国第六位;在汶川特大地震后再遭芦山、康定、九寨沟等地震冲击,应对更加从容、有序、有力;脱贫攻坚首战告捷,工作考核位居全国前列;谋划推动民族地区工作,四川藏区静悄悄发生根本性历史性变化……一切成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,凝聚着全省人民同心奋进的心血与汗水。

  十二届全国人大代表、雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲记得,2017年3月8日,习近平总书记参加四川代表团审议时,她向习近平总书记展示芦山地震灾区恢复重建的照片。总书记起身接过照片,仔细地看起来,说:“非常高兴,浴火重生!”

  灾区人民记得,从汶川特大地震到芦山地震,从康定地震到茂县特大山体滑坡、九寨沟地震,习近平总书记或来到灾区一线,或作出重要指示,时刻牵挂灾区百姓安危,时刻惦念灾区发展振兴。

  四川人民记得,党的十八大以来,习近平总书记3次亲临四川视察,多次对四川工作作出重要指示。习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,有力指引着治蜀兴川事业坚定前行。

  “永远跟党走”“感恩共产党”……在灾区、在彝区、在藏区,干部群众用发自肺腑的文字,表达着共同的心声——

  没有共产党,就没有新中国;永远跟党走,就一定能够战胜民族复兴路上的一切困难;

  新时代再出发,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标矢志前行!

相关新闻