宜将利剑多砥砺我省巡视巡察工作奋进新时代纪实_四川组工网_媒体聚焦
宜将利剑多砥砺——我省巡视巡察工作奋进新时代纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-14 09:53:50 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  □本报记者陈松

  从省委巡视到县区巡察,从成都平原到康巴大地,放眼“天府之国”,各级巡视巡察机构和广大巡视巡察干部在习近平巡视工作思想指引下,坚定不移深化政治巡视巡察,各项工作迈上新台阶。

  形成震慑,利剑作用充分彰显

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排。省委树牢“四个意识”,高度重视巡视工作,省委书记彭清华履新四川,就及时对进一步加强巡视巡察工作和队伍建设提出了明确要求。为进一步体现“巡视是省委的事”,2017年2月,省委还将巡视办正式列入省委工作机构序列。

  巡视机构认真贯彻中央巡视工作方针,紧盯“关键少数”查找政治偏差,对党的“肌体”进行全面政治体检,着力发现并推动解决问题。据统计,十届省委共组织9轮、对351个党组织开展巡视,首次实现了一届任期内巡视全覆盖,发现问题线索10525件。

  十一届省委换届后,已完成对24个单位的首轮巡视,发现违反“六项纪律”方面问题395个,领导干部问题线索273件,涉及省管干部53人。第二轮对36个党组织的巡视正有条不紊地按计划开展。

  省委加强对市县党委巡察工作的统一领导,于去年5月底前全面推开市县党委巡察工作。截至目前,已巡察10746个党组织,其中包括延伸巡察的9753个行政村,发现“三大问题”4.15万个,移交问题线索13707个,立案审查3109人。

  直面瓶颈,用新理论指引新实践

  “队伍结构需要优化,全覆盖质量有待提高,熟人社会影响亟待破解……”去年11月10日,巡视巡察机构学习贯彻党的十九大精神专题研讨会上,省委巡视组组长和全省部分市县巡察办主任的交流发言,开门见山查摆问题,提出对策建议30多条。

  “十届省委巡视工作虽然取得了前所未有的成效,但也面临许多制约向纵深推进的瓶颈问题。”总结党的十八大以来的巡视工作,巡视工作领导小组负责人指出,“有效破解这些问题,要从新思想中寻找答案。”

  党的十九大召开后,全省巡视巡察机构按照“学懂、弄通、做实”的政治标准,大兴学习调研之风,各级巡视巡察干部在学中思责、学中强能、学中寻策,以严实学风推动党的十九大精神落地见效。

  “领导干部带头学习新思想、带头宣讲辅导党的十九大精神,已成为全省巡视巡察机构理论学习的常态。”巡视办负责人介绍,结合省委“大学习、大讨论、大调研”活动,从制度机制、质效评估、上下联动、队伍建设等方面开展现实课题研究,架起理论通向实践的桥梁。省委巡视办结合工作实践撰写的破除熟人社会影响,提高巡察质效调研报告得到中央巡视办肯定,并在《中国纪检监察报》和《中央巡视巡察参考》刊发。

  转变观念,摒弃惯性思维换脑子

  创新发展,什么最难?转变思维观念。去年5月,巡视机构围绕如何深化政治巡视专门召开座谈会。一种观点认为,还是应该把主要精力放在发现腐败问题上,如果每轮巡视找不出几个贪腐干部,可能会降低巡视组的威信。“这是惯性思维。”有人当即提出不同意见。

  理越辩越明。“巡视是政治监督,根本目的是为了夯实党长期执政的政治基础。要以党的政治建设为统揽,围绕‘三大问题’,聚焦‘六项纪律’而不拘于廉洁纪律。”

  创新之路,最怕“只迈步子,不换脑子”。巡视工作领导小组领导敏锐意识到,思想观念转变难的根本原因,是一些同志没有破除固有思维禁锢,跟不上时代发展步伐。这几年忙于完成“全覆盖”任务,对新思想系统学习不够,思路上存在一定局限,当务之急是要走出去开阔眼界,强化理论学习更新观念。

  去年6月,省委巡视组和巡视办负责人带队组成5个学习考察组,分赴广东、广西、福建、湖北、海南、云南等6个省区考察。兄弟省区的先进经验和成功做法,拓宽了大家的思维广度,也让大家看到了自身不足。归程后的讨论交流会上,大家畅谈学习体会,提出改进工作的意见建议60多条。参照兄弟省区做法和考察组意见建议,健全完善了12项制度规定,进一步细化了工作流程。

  今年2月28日,“全省纪委监委干部集中培训月”拉开帷幕。按照领导小组要求,全省巡视巡察干部同步全程参加培训。大家联系实际讨论交流,带着问题研究对策,许多巡视巡察干部反映,听了领导和专家的辅导,过去工作中一些难以把握的问题豁然开朗,依纪依规深化政治巡视巡察监督的信心更足。

  与时俱进,提质增效打好组合拳

  按照中央“深、准、透、实”要求,坚持稳中求进工作总基调,做到巡视巡察同向用力、同步推进,打出一套有着“川味”特色的组合拳。

  对标中央修订施工图。按照中央和省委要求,及时修订完善我省巡视工作五年规划,进一步规范巡视巡察工作流程、健全巡前沟通机制、完善巡视巡察报告制度。

  各市、县党委按照省委统一要求,全面启动巡察规划修订工作。未来五年,我省将采取常专结合、上下联动、统筹推进等方式,共安排10轮,完成对342个党组织的巡视全覆盖。

  问题导向突出精准性。“每轮进驻前,我们都要提前把被巡视对象成长经历、性格特点等情况搞清楚。”据介绍,为做到有的放矢,各巡视组还要请省纪委和省委组织部把上一次巡视问题整改情况清单翻出来,新老问题一起查。巡视中,除完成规定动作外,还要按照政治巡视监督参考要点,紧盯被巡视党组织存在的主要问题不放。巡视后,把问题归总分类,逐条综合研判,面上问题形成书面报告,分别向分管省领导和相关部门通报。

  压实责任合力抓整改。去年,领导小组主要负责人组织分别召开了国企和高校巡视意见集中反馈会议。“感受到了压力,不光红了脸,还出了汗。”一位国企负责人会后表示。为层层传导压力,在逐个单位反馈巡视意见的基础上,探索开展了分行业、分系统、分领域集中反馈,不仅分管省领导要到会提要求,被巡视单位“一把手”还要现场立下“军令状”。十届省委巡视反馈的问题目前完成整改10072个,整改率达95.7%,5个单位、23人因落实整改不力被问责。

  上下联动织密监督网。省委规定,市县党委巡察工作领导小组组长全部由同级党委书记担任,并将组织开展巡察工作情况作为考核“两个责任”落实指标和党委书记述责述廉必述内容。“这份述职报告,我反复修改了8次。每次修改,都是一次照镜子和深刻反思。”一位党委书记如是说。为使巡察工作少走弯路,坚持以巡视带巡察,抽调巡察干部参加巡视、跟班锻炼,建立22个巡察工作联系点,指导7个市和64个县开展脱贫攻坚专项巡察试点,发现扶贫领域问题2503个。

  巡视巡察活力迸发,创新转型蹄疾步稳。全省巡视巡察机构不忘初心、牢记使命,正以昂扬的精神状态在助力全面从严治党的征程中奋力前行。

相关新闻