关注乡村组织振兴:带动乡亲干 各自有实招
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-30 14:52:59 )  来源:人民日报
编辑:杨普    

  农村社区党组织书记开展工作,哪些问题最棘手?最需要什么支持?怎样建设乡村后备干部队伍?记者通过采访云南、安徽、河南3个地方优秀农村社区党组织书记的故事,探讨农村社区干部的成长路径,了解他们推动乡村振兴的实招。

  大树社区赵思旺:

  “尊重大家想法,把群众充分发动起来”

  从县城经商到回村担任党总支书记,赵思旺少赚了不少钱,却没后悔。“改变了我们村,还赢得了群众的信任,不亏。”20年前,不到30岁的赵思旺被劝回了村。从之前的村团支书、村主任到云南省玉溪市通海县秀山街道大树社区党总支书记、居委会主任“一肩挑”,赵思旺越干越起劲儿,被评选为“全国劳动模范”、云南省“最美村官”。

  赵思旺告诉记者,1993年自己兼任了村里的团委书记,“那会儿还在经商,团委书记纯粹兼职,不过干得挺顺利。”1998年,赵思旺当上了村委会主任,放弃经商,意味着他要放弃每个月8000元的收入,选择360元的村主任补助。

  “其实像我们这样有过创业经历的人回村干事,看重的多半不是钱。”赵思旺表示,回到村里,实现了自己改变村庄的夙愿,赢得了群众的口碑、组织的认可,并没觉得有啥损失。如今,大树社区从一个普通甚至有些落后的村,一跃成为农民人均纯收入达1.9万元、集体经济年收入达50余万元的新农村。

  “经商是自己的事,自己拍板就能干;村里是大家伙的事,得一起商量着来。”赵思旺说。为优化农村环境,大树社区编制了创建国家级生态村实施方案并组织实施,社区中的1座寺庙、4个家庙经居民民主表决通过后顺利拆除。“实施过程中,尊重大家想法,把群众充分发动起来。”赵思旺说,“农户思想工作没做通前就暂不实施,农户间达不成共识就暂不调整。”

  此外,大树社区健全完善社区“两委”和居务监督委员会议事规则、决策程序,规范社区及居民小组财务制度,把优秀年轻人吸收到党员队伍中。“我们选了6名不到30岁的年轻人到村便民服务站,让他们熟悉群众工作,也让群众了解他们。”赵思旺说。

  通海县委组织部部长陈雪峰告诉记者,大树社区的情况并非个例。通海县建立健全科学规范的村级后备干部选拔培养机制,抓实村组干部的教育管理、健全激励保障机制等,推进村级后备干部队伍建设。

  如今,赵思旺的补助从300多元涨到了2000多元,“要想能人回村,也得提高待遇,不然很难留住人。”赵思旺的后顾之忧,通海县组织部门已经在协调解决。“通海县建立村组干部生活补贴的正常增长机制,对任职到达一定年限的离任村组干部发放每月定额生活补助。”陈雪峰说。

  黄花村孔维玲:

  “有‘娘家人’撑腰,干啥都更有底气”

  “小丫头有一股子冲劲儿,可光有冲劲儿还不行。”“苗木产业,砸钱的东西,是那么好玩的?”……曾几何时,安徽省合肥市肥西县双龙社区村民们没少议论这个“新人”。小丫头叫孔维玲,2013年9月通过安徽省选聘高校毕业生到村任职的招考,到肥西县双龙社区工作。刚一到任,孔维玲就走遍所有的村民组,她发现县里苗木产业发达,社区非常适合发展苗木产业,而几番劝说下来,多数村民都不愿转型。孔维玲想自己先探路,可东拼西凑,还有近10万元的缺口。

  每当回想起这段往事,孔维玲都忘不了关键时刻出面帮忙的“娘家人”。几个月后,在肥西县大学生村官座谈会上,孔维玲道出了“产业转型难,资金遇瓶颈”的大实话。第二天,肥西县委组织部便提出帮她申请两年免息贷款,并主动联系专家指导帮扶。

  这下子,钱袋子鼓了,小丫头流转了约40亩地,行道树、腊梅、冬青……各种品种的树苗没少引进,干得有声有色。村民们看孔维玲尝到了甜头,没了顾虑,有点儿家底的都跟着她干,一亩地纯收入从1000元增长到5000元以上;没资金的贫困户也在孔维玲这儿找到了营生,锄草施肥,每天80块钱。

  孔维玲当村干部的第一步,走得很稳很扎实。对于迈出校园、投身乡村的大学生,肥西县委组织部副部长汤先新看得明白,“大学生村干部有知识、干劲足、思维活,为他们搭平台、给支持,尽可能地提供帮助,既可以调优村干部队伍,又可以带动乡村发展。”

  在肥西县委组织部考核选拔后,孔维玲来到柿树岗乡黄花村担任村党总支第一书记。肥西县委组织部牵头组织,村干部集中培训、大学生村官示范培训班、外出参观交流,孔维玲一年要参加好几期。孔维玲带着村民搞起了电商,把经过造型设计后的苗木、绿植销往全国;为提升村民文化水平,她在黄花村建起了农家书屋、农民文化乐园。

  在大学生村干部扎根一线的同时,“娘家”的鼓励支持越来越多。汤先新说:“在基本工资基础上突出绩效考核,正常的话大学生村干部每年能拿到约6万元工资;任职满4年,乡镇换届时可以通过选拔、考核等方式,进入乡镇班子。”“有‘娘家人’撑腰,干啥都更有底气”。孔维玲告诉记者,下一步打算挖掘黄花会议遗址等资源,建好村史馆,“留住大伙儿的乡情记忆”。

  张庄村申学风:

  “村干部眼界开阔了,发展路子更宽了”

  平坦整洁的乡村街道、古朴雅致的民宿书院,非遗作品汇聚的桐花书馆……在河南省开封市兰考县张庄村,村支书申学风向前来参观的客人讲述着张庄村的变化,心里的自豪藏不住:“村干部眼界开阔了,发展路子更宽了。”

  54岁的申学风是土生土长的张庄人,1998年进入村委工作,2015年担任村支部书记,“我在村里干了快‘一辈子’了”。在脱贫攻坚中,张庄村曾走过弯路,总结教训时,申学风说:“眼界限制了我们的发展水平。”这两年,在村里定点帮扶单位中国证监会和兰考县委组织部的帮助下,申学风去了不少地方:鹤壁的中鹤集团、濮阳李连成的西辛庄村、焦作的莫沟村……“去一个地方,收获一次,总结一次。”申学风说。

  如今,张庄村找到了发展“乡村旅游”的好路子,“梦里张庄”民宿饭店游客不断,错落有致的桐花书馆引人注目……同时,张庄村招来新三板企业奥吉特生物科技股份有限公司在此建厂,村里360多人在家门口实现了就业,每月不仅有2000多元的收入,还可以照顾家中老小。

  为了让村支书学以致用、增强能力,兰考县委组织部依托焦裕禄干部学院、县委党校、兰考讲堂、“拼搏兰考”手机APP等平台,每年分批对农村党支部书记分层次培训;采取“小班额”分批培训方式,由评选出的“驻村扶贫工作标兵”每人负责辅导5—7名农村党支部书记;坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,围绕基层党建、产业发展、精准扶贫、美丽乡村建设等方面,县里多个部门科学制订培训计划,丰富培训内容。

  此外,围绕稳定脱贫奔小康、基层党建、乡风文明、美丽村庄4项农村重点工作,兰考县每半年开展一次评选表彰活动,村里每评上一面“红旗”,村支书每月多奖励500元,其他村干部每人每月多奖励300元,奖励数额可以重复累计。

  现在,申学风一心扑在工作上,问其收入,他笑言:“比起以前,工资翻番,现在能拿3000元,其中一半是基本工资,一半是绩效奖金。”

相关新闻