多路出击 脱贫攻坚一线察战况
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-08 09:39:40 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  广元20多个组赴300多个村,暗访找问题、督查促整改

  广元脱贫攻坚“夏季战役”开展以来,前线态势如何?存在哪些问题?近段时间,广元市委“作风纪律深化年”活动领导小组派出多路人马,不打招呼,进村入户,直扑脱贫攻坚基层一线,暗访了解情况,分析解决问题,记者随同感受“一线战况”。□本报记者张庭铭 向朝伦

  现场一 信息公开栏为何是“白板”

  5月18日,暗访组来到苍溪县鸳溪镇石盘村,了解扶贫项目实施、资金管理使用信息公开情况。

  在村委会信息公开栏前,暗访组发现,上面“白板”一片,什么都没有张贴。而且上面布满划痕,显然是很久都没有用过了。

  面对突然而来的暗访组,当地工作人员称,自己对相关政策并不清楚,“具体情况,要咨询村支书,以前没有听说要检查这些。”

  “我们下来是不会给村上打招呼的。”暗访组副组长梁杰林介绍,为了确保暗访的保密性,他们一般是自己开车从市上直抵现场。

  按照相关要求,村委会应该对项目资金使用情况、扶贫政策情况定期公示。“像石盘村这样的贫困村,更应该公开。”梁杰林说,从目前情况来看,该村的落实情况并不好。

  信息公开不到位,这不是贫困村的个别现象。几天暗访,暗访组看到有些村信息是公开了,但是不详细,村民看不懂;有些村公开方式单一,只在村民代表大会上念念。有些村甚至根本未公开。

  “我们将把这些情况反馈给主管部门和各县区,并督促切实整改。”暗访组负责人说,此后还将不定期进行回访,确保扶贫政策、项目、资金等信息及时公开,保证群众知情权。

  现场二 枣子林下人手不够咋办

  “你们村的扶贫产业有哪些困难?帮扶干部有没有积极协调解决?”5月31日,又一路暗访组来到昭化区虎跳镇竹江村。刚下车,暗访组干部杨括就直奔竹江村的集体经济产业园——离村委会2公里的冬枣种植基地。

  “现在最大问题就是缺技术帮扶和指导,也曾向上反映过,但一直没有得到解决。”在冬枣种植基地,竹江村村支书鲁泽学一边修枝,一边接过杨括的话头。

  竹江村,去年已达到脱贫标准退出贫困村行列。2015年该村种植了314亩冬枣,作为集体经济产业支撑。此时正是枣树盛花期,需要及时疏花、环切修剪枝条,否则将影响枣子的产量和品质。

  但是,目前这项工作却进展缓慢。暗访组看到,偌大的园子里只有5个技术人员在工作,其余大片的林子还处于尚未修剪状态。鲁泽学着急地说,现在的人手每天只能修剪3亩地,“恼火”。

  农村产业缺劳力,尤其是缺专业技术人员的现象,是一个较普遍的问题。竹江村一组贫困户俞青山说,家中饲养了100只鸡苗,提心吊胆怕有闪失,很需要农技员随时指导。

  “尽快努力解决。”暗访组表示,将把问题记录在案,回头研判处理。

  现场三 危旧房改造谁拖了后腿

  除了市上派出的暗访组,县区的暗访组也在行动。

  6月1日,朝天区派出的暗访组一行3人,来到该区大滩镇自然村。

  1个月前,暗访组发现自然村推进脱贫攻坚存在三方面问题,一是17公里通组道路进展缓慢,二是17户村民危旧房改造尚未动工,三是占地80亩的易地扶贫搬迁安置点施工进度滞后。经过暗访组调查发现,存在着帮扶干部协调指导力度不够,导致机械、人力投入不足,加之山高路陡,材料运输有困难的问题。

  今天情况如何?暗访组干部龙太荣看到,安置点增添了施工机械和人手,现场有8台挖掘机在作业,比1个月前增加了5台,通组公路正在拓宽平整。经户户走访,有10户村民的危旧房开始了粉墙、平整地坝等工作,仍有7户尚未动工。

  大滩镇镇长赵强、自然村村主任陈云喜承诺当晚将在村上召开脱贫攻坚推进会,科学组织调配劳力、机械,本月上旬前让7户村民的危旧房改造全部动起来。

  4月以来,广元市、县区派出20多个暗访组、督查组,走访了7个县区的100多个乡镇300多个村,发现“夏季战役”总体推进有力,但工作不扎实不深入、拖沓应付、进展缓慢等问题也不同程度存在,市委“作风纪律深化年”活动领导小组办公室汇总后将逐一发“点球”解决。

相关新闻