廉勤巡访接地气 反腐拍“蝇”更有力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-12 10:04:48 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  □本报记者何浩源

  “这家确实贫困,该领低保。”“我们组有低保户不符合要求,我要去反映。”……6月7日,在广安市广安区花桥镇党务村务同步公示栏公示了辖区29个村的低保花名册,十几个赶场的村民站在公示栏前议论。

  离公示栏不到5米,就是花桥镇廉勤巡访办公室,当天廉勤巡访员张青松正在值班。对认定低保户存疑的村民,马上找到张青松反映。“村民反映的问题会记在本子上,很快就去调查。”

  从5月11日起,广安区纪委推进村级纪检改革,在花桥镇、方坪乡、石笋镇、官盛镇试点,撤销原村级纪检小组,以乡镇为单位,选聘廉勤巡访员,建立廉勤巡访办公室。

  1个月过去,该项改革试点试出了什么?记者近日进行了探访。

  统一管理 全方位监督村务

  为什么要把以前的纪检组长改为廉勤巡访员?广安区纪委书记苏睿透露,原来的村级纪检小组成员都是村里的人,很多违纪问题拉不下脸去处理。“村级纪检小组成员一般由村干部兼任,未经专业培训,有时对党纪研究不透,很难全方位监督。”

  而廉勤巡访员则是专职,实行回避和轮换制度,本人不负责巡访其户籍所在的村,对同一片区的巡访时间一般不超过一年,最长不超过两年。这样就可以做到从第三方的角度监督村里的公共事务。选聘廉勤巡访员的标准是作风正派、原则性强、处事公正,并且熟悉村里的工作。

  此外,廉勤巡访员一经选聘,由乡镇纪委负责聘用、培训、管理。乡镇政府将廉勤巡访监督办公室所需的人员经费和办公经费纳入财政预算,全额保障。他们的工作职责包括接访、走村串户,还需要列席所负责村里的全部会议,监督村里工程性项目的谈判,大宗商品的采购等,并且有权查看村里的账目。

  截至今年5月底,广安区4个试点乡镇共收集解决村民诉求26件,化解矛盾纠纷17件,发现干部作风问题线索5件。广安区纪委相关负责人介绍,这项工作6月会在全区铺开,届时会选聘155名廉勤巡访员。

  走村串户 方便村民反映问题

  方坪乡廉勤巡访员程泽信的办公桌上,放着一个接访记录本、一个工作笔记本,还有200多张联系卡。他说,接访记录本用来记录值班时村民反映的问题,工作笔记本记录走村串户遇到的情况和处理情况;联系卡上留有巡访员姓名和手机号码。“我已经向村民发出去500多张了。”

  廉勤巡访办公室把乡镇辖区内的村分为若干个片区,每个片区设一个廉勤巡访员。方坪乡有19个村,被分为3个片区,有3个廉勤巡访员。平时1人在办公室值班接访,另外2人走村串户了解情况。

  成为廉勤巡访员以来,程泽信早上6点半就要起床。快速洗漱、吃完早餐后,7点半准时启程去走访。他负责巡访6个村。除了值班外,每天他都会走访1-2个村。“要经常走,村民才会放开讲。一周要把每个村都走一遍,让村民足不出户就可反映问题。”

  做过多年村支书的程泽信已经退休20多年了,对基层情况非常熟,身体好的他闲不住,今年上岗以来干劲十足,在他的工作笔记本上写满了走访了解到的问题,甚至房屋下水道堵塞等不属于纪检方面的问题,程泽信也会协调相关部门解决。

  方坪乡五方村村民李志显说,现在反映问题更方便了。5月中旬,他向程泽信反映五保户程定显已经去世6年,但仍然在领低保的情况,后来经查实,低保名额早就转到了其妻名下。“虽然反映的问题不属实,但搞清楚了是怎么回事,觉得非常满意。”

  不仅是广安区,广安市纪委相关负责人透露,华蓥市也积极创新村级廉政监督机制,在乡镇村实施“机动”廉情监督,从各乡镇(街道)160多名监督员中抽派人员, 对各自负责片区的党务、村(居)务等情况开展机动监督检查,以此解决基层监督力量薄弱等问题,打通党风廉政建设和反腐败工作“最后一公里”。“我们将从这些基层的经验中提炼总结,最后在全市推广。”

相关新闻