阿坝绿水青山能否变现金山银山?智囊团这样说_四川组工网_媒体聚焦
阿坝“绿水青山”能否变现“金山银山”?智囊团这样说
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-14 08:36:50 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(记者 徐中成)四川是用能权交易的试点省份,用能权交易的机制怎样,阿坝州有没有空间?6月13日,阿坝州汶川县水磨镇一个普通会议室,一场关于“能源环境权益交易机制与市场”的主题发言正在精彩进行。

  主讲人叫吕芳,曾任国家发改委、全球环境基金、联合国开发计划署绿色照明国际项目执行主任,现是北京环境交易所的总裁助理,其所在的团队正在配合国家发改委开展用能权交易的支撑研究。

  阿坝可再生能源资源丰富,还有一系列环境保护类项目。“如何通过交易机制提高能源开发类和环境保护类项目的实施水平值得我们进一步研究。”阿坝州委相关负责人说。

  当天,是第6个全国“低碳日”,阿坝州委、州政府在此举办 “生态阿坝、绿色发展、节能低碳”为主题的阿坝州2018年节能宣传周研讨会,邀请来自国家发改委能源所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国节能协会节能服务产业委员会、北京理工大学、阿拉善基金会、金风科技等机构的知名专家组成智囊团,为建设美丽阿坝把脉定向、寻方开药。

  作为长江黄河上游重要水源涵养地,作为川滇森林及生物多样性保护和青藏高原生态屏障的重要组成部分,近年来,阿坝州坚定不移走“调结构、强产业,转方式、增活力”的内涵式发展道路,生态经济发展取得了显著成效。但由于所属处深度贫困地区,经济总量较小、产业结构单一、质量效益不高,环境保护责任重大,生态建设任务繁重,绿色发展任重道远,要建设国际生态旅游目的地、打造低碳发展示范州、建成践行“绿水青山就是金山银山”的重要典范,仍面临诸多课题和系列挑战。

  如何解局?“阿坝州处处是美景,而且由于地形地貌的变化,处处景不同。”在中国光大银行成都分行公司业务六部总经理张健看来,借助绿色金融的翅膀,有序有效开发好这些得天独厚的世界级旅游资源,就能实现“绿水青山”就是“金山银山”。

  国家发展改革委能源研究所能源可持续发展研究中心主任康艳兵认为,做好绿色发展大文章,阿坝州要进一步确定功能定位,挖掘利用比较优势,推动生态产业发展。

  “要加强同阿坝州的交流和合作,支持其走出绿色低碳发展道路。”国家发展改革委能源研究所副所长张有生认为,作为欠发达地区,阿坝州召开节能宣传周研讨会,是主动探索绿色低碳发展道路,不再沿袭“先污染后治理”的传统“老路”,充分体现了阿坝州委、州政府走绿色低碳发展道路的决心。

  中组部、团中央第18批驻川博士服务团团长钟雯彬表示,要充分发挥智力优势和桥梁纽带作用,带动更多的资金、技术、项目、信息服务美丽阿坝建设。

  “此次研讨会给我们带来了最前沿的绿色低碳发展理念和经营模式,让我们深受启发、倍感振奋。”阿坝州委相关负责人表示,将持续强化生态保护治理,力争全年植树造林10万亩、抚育森林20万亩、退耕还林1.8万亩、退牧还草112万亩。将全力打好污染防治战役,确保所有饮用水水源地达标率100%,出境断面水质达到Ⅲ类标准。到“十三五”末,城市污水集中处理率达到85%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上,主要污染物排放总量累计增幅控制在5%以内。

相关新闻