20多年后四川如何讲好“新北海故事”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-13 09:02:32 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  曾经,10万川人涌入“淘金”;如今,南向开放再寻梦

  行走纪实

  时间8月7日、8日

  路线成都-北海

  8月7日,“新南行记”采访报道组从成都直飞北海。满员的飞机上,几乎全是带孩子旅游的四川人,“你们不上涠洲岛啊?那白来了。”“多住几天,海鲜吃安逸。”七嘴八舌聊得起劲。

  20多年前,也曾有大批四川人南下北海,但不是旅游,而是要“淘金”——北海作为全国首批沿海开放城市中离四川最近的一个,承载了太多四川人的财富梦。这梦很快就醒了。

  当下,四川扩大开放,再次将目光投向北海。这次会有什么不一样?该如何讲好“新北海故事”?

  老故事

  四川路上忆当年10万川人北海“淘金”

  从北海福成机场乘车到市中心,会经过一条南北向干道,路牌写着“四川路”。为什么会取这名?“反正和四川有关,(上世纪)90年代初就有这条路了。”本地司机吴藯青的话,让记者有些惊讶——眼前的四川路双向八车道,宽阔平整,搁现在也是高标准。

  在广西北海工业园管委会,调研员彭裔林讲述了背后的故事:1991年,国家提出以北海市作为西南出海大通道。北海则“以地换路”,划地让各省来搞开发区,为北海建基础设施。当时四川人很积极,“号称‘10万四川人,涌入北海城’,而北海常住人口也就约40万人。”四川路就是一位绵阳老板出资修建的。

  大量热钱涌入房地产。“全国最早的24小时取款银行,就出现在北海。”广西日报一位资深记者说,当时房地产太火,经常要半夜取钱周转资金。1992年-1993年,北海房地产企业数暴增126倍。

  好景不长,1993年后,房地产潮退。在广西社科院区域发展研究所副主任曹剑飞看来,一个新的开发开放地区,往往以房地产超前发展为先导。北海的问题,是当年实体经济没及时跟进。

  我们欲寻访当年的“四川开发区”,却听当地老人说,还没建起来就荒废了,不少四川人血本无归。

  “借船出海”没搞成。“一方面北海港口条件、交通服务等,当时确实不够完善,装一车货别人1天你3天;另一方面四川的经济外向度,那时也没那么高。”北海市政府一位相关负责人坦言。

  新情况

  港口功能日渐完善经济增速广西第一

  韩春辉几次欲言又止,“公司有计划,要更好利用北海这个出海口”。8月8日上午,广西北海工业园,这位攀钢集团北海特种铁合金有限公司总经理抱歉地说,出于母公司信息披露限制,不能透露更多,只想说北海是有机会的。

  韩春辉介绍,随着基建和服务提升,如今北海港口功能齐全,完全能满足出口需求。公司产品所需大量原料来自东北、华南,在港口设厂可走海路,运输成本节约10%。因三港整合,北海货物要运到钦州集中,其间运费虽由政府补贴,时间仍要多花3-5天;优势是北海人居环境好,生活区到港口及临港工业区约20分钟车程,“员工都可以住市区。”适合时间敏感度不高的临港工业入驻。

  告别韩春辉,报道组赶赴北海市铁山港区。24台橘红色的门座式起重机一字排开,一艘7万吨货轮正在卸货。北部湾港股份有限公司北海港分公司负责人伍君贵介绍,铁山港作为北海货运码头,主要运输散杂货,有6个15万吨级泊位,规划年吞吐量逾1亿吨。进港铁路“最后一公里”预计两年内打通,届时货物可通过玉林接入全国铁路网,通往四川。

  如今,北海重新确立了依靠实体经济的发展方向,去年经济增速排名广西第一。今年上半年,北海接待国内游客数同比增长近20%。“全市目前还只有1个正式挂牌的五星级酒店。”该市旅游发展委员会主任鲁性东喜欢用这个例子,来形容北海的商机——现在还在解决“有没有”的阶段,希望能引入四川在文化旅游、特色小镇开发等方面的经验和资本。

  再牵手

  四川北海今非昔比新的合作刚刚开始

  四川和北海再次“牵手”,会不会重蹈20多年前的覆辙?8日下午,报道组带着问题,走访在北海的最后两站——北海市政府和市发改委。

  “情况不一样了。”在北海市政府会议室,北海市委副书记、市长蔡锦军谈了自己的观点:北海需要四川这样的经济腹地,扩大物流、人流、信息流;四川也需要更近的出海口。两地海铁联运通道逐步打通,四川经济外向度提高,邻近北海的东盟成为四川第二大贸易伙伴,北海实体经济亦发展迅速,这些都构成实在的支撑。

  北海市政府提供的资料显示,四川与北海至少可从互联互通建设、打造向海经济、区域旅游、商贸开放、物流业发展5个方面展开合作。北海市发改委负责人包盛中表示,已在和川航接洽基地建设,双方在旅游、通道建设方面的合作已经展开。

  我们提到,川报全媒体集群大数据工作室信息抓取显示,目前在北海注册登记川企仅26家。包盛中回应道:他更愿意把这看作潜力——四川与北海新的合作才刚刚开始。

相关新闻