市州委全会观察④|加快形成立体全面开放新态势
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-16 11:13:06 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

本报制图/朱濉

  广元

  读数

  上半年广元全市地区生产总值374.14亿元,按可比价格计算,同比增长8.4%,增速分别比全国、全省平均水平快1.6个和0.2个百分点,居全省第9位,川东北经济区第2位;食品等出口大幅增长,进出口总额达3033万美元,增长363.8%,增速居全省第1位。

  目标

  广元市委七届七次全会提出,作为整体连片贫困地区,广元未来几年工作的主题主线是:决战决胜脱贫攻坚,到2020年甩掉整体连片贫困的帽子,与全国全省同步全面实现小康;加快建设川陕甘结合部区域中心城市;建设北向东出桥头堡。

  引进来走出去 推进跨区域合作开放

  □本报记者张庭铭

  走现场

  娃哈哈再度“加注”广元

  “左边的钢管架有点矮。”8月12日10时,广元经济技术开发区盘龙空港物流园的一处施工工地现场,项目负责人王文宝正指挥工人调整厂房主体结构外的钢管架。擦了擦汗水,王文宝向记者介绍,这里是娃哈哈集团有限公司广元第二生产基地建设现场,“每天有200多人在这里作业。目前锅炉房、污水处理站主体结构已建设完成。”

  1997年,娃哈哈广元第一生产基地开工,并于次年投产。经过20年的发展,该基地已拥有纯净水、AD钙奶等11条生产线。2017年,该基地年产值达45亿元,利润8700万元。

  而今,娃哈哈再次将目光投向广元。相关资料显示,娃哈哈广元第二生产基地总投资额达10亿元。待项目完全投产后,预计年销售收入可达30亿元以上,提供500余个就业岗位。届时广元将成为娃哈哈第二大全国饮料生产基地,仅次于杭州总部。

  时隔20多年,娃哈哈为何再度“加注”广元?娃哈哈集团广元地区负责人姚立红说,“看中的是这里跨区域合作的开放理念。”

  跨区域合作开放,意味着需要严格的契约精神以及一以贯之的政策支持。姚立红举了一个例子:1997年双方约定的优惠政策,到现在还在实施,其间并没有受到各种因素的影响,“广元在这方面做得很好。所以,这次再投资时,优先考虑了广元。”

  娃哈哈看中的还有广元便利的交通。目前,广元全市铁路总里程已达520公里,并基本形成以城区为中心,辐射省内及甘肃、陕西周边地区的高速公路网。“物流运输越来越方便了。”姚立红说。

  引进来的同时,广元还积极走出去,与浙江省部分市县达成了双向干部交流协议,双方互派干部进行挂职锻炼。“今年是双向交流的第一批,以后还会更多。”广元市相关负责人说。

  深观察

  打好航空攻坚战促开放

  近年来,广元立足四川“北大门”的区位优势,持续加大对交通基础设施的投资建设。但随着交通的发展,广元的航空短板日渐突出。

  “在约800公里以内的里程内,高铁的综合价值大于航空。一旦超过这个距离,大多数人都更愿意选择乘坐飞机。”广元市交通系统的一位负责人说,目前广元开通的航线较少,没有形成航线网络格局,“只有航空好了才能促进广元更好地开放。”

  针对这一短板,广元市委七届七次全会提出,要打好航空攻坚战。

  攻坚战具体如何打?广元市机场办主任李薇画了一个“米”字。“这就是我们以后的航线布局。”李薇介绍,广元机场现有的航线大都集中在东北和东南方向,“如果目前谈的航线可以落地,这个‘米’字就初见雏形了。”

  对于未来的发展,广元市委七届七次全会也给出了答案:要在巩固发展现有航线的基础上,积极开通新的航线,力争2020年航线的数量能够达到8-10条。推进广元机场的改扩建,力争达到口岸机场标准。

  此外,广元还将推进2个区县的通用机场建设工作。按相关规划,未来,广元还将建设航空本科院校,发展航空产业园区。

  南充

  读数

  上半年,南充全市地区生产总值877.88亿元,居全省第5位,川东北经济区首位。投资成为拉动经济增长的“火车头”、增加发展后劲的“发动机”。南充全社会固定资产投资777.69亿元,居全省第3位,同 比 增 长16.7%,增速比全省平均水平高6.1个百分点。

  目标

  南充市委六届八次全会提出:形成“招强引优、全域开放”立体全面开放新态势,打造内陆开放新高地。将招引一批大项目、大企业、大集团;积极融入成渝发展,打造“成渝第二城”;加快搭建开放合作战略平台,加快推进保税物流中心、综合保税区建设,努力创建中国(四川)自由贸易试验区南充协同改革先行区,大力培育外向型企业、出口型品牌、外贸型园区。

  招强引优 打造内陆开放新高地

  □本报记者敬松

  走现场

  新技术吸引大企业主动“敲门”

  8月15日,位于南充顺庆区的四川鑫派电子科技有限公司生产基地,流水线上正在加工生产裸眼3D画和显示终端。“很快,这些产品将出现在北京、上海及省内乐山等地的医院、学校、景区等场所。”该公司副总经理司利民介绍。

  什么是裸眼3D?面对记者的疑问,司利民介绍,观看3D电影时,人们都需戴上3D眼镜。而裸眼3D画和显示终端,让人们无需佩戴眼镜便能分别感受到图片、视频的立体效果。“裸眼3D应用前景十分广阔。”

  看到裸眼3D的发展前景,2017年,南充市引进四川鑫派电子科技有限公司,首期投资10亿元,主要生产裸眼3D画及显示终端。而今,鑫派公司占地5000平方米的生产基地已投产,并汇集了来自瑞士、德国的技术专家,构建了完整的产品研发和生产体系。司利民回忆,“京东方、长虹、TCL等电子企业还曾主动登门洽谈,想将我们的裸眼3D技术延伸至家庭领域。”

  为提高生产效率,鑫派公司还邀请了一批来自俄罗斯的裸眼3D技术专家,研发精密APP系统,提高产品设计效率。“过去要在3毫米厚的纸板上制作一张裸眼3D图,需要一名技术工花费1天的时间手工抠图。如果使用最新的APP成像技术,能大幅减短工期。”司利民介绍,未来,裸眼3D图的生产周期将以秒来计算。

  据介绍,未来,鑫派公司还将在南充投资建设150亩集孵化、研发、生产和销售为一体的产业园,3年内达到年产10万台裸眼3D显示终端的目标。

  深观察

  招大引强有“量”更要有“质”

  今年3月的“对外开放周”期间,南充招商小分队前往上海、安徽、广东等12个省市,促进了一批重大项目达成合作意向。此外,今年以来,南充汽车汽配、油气化工、丝纺服装等8个产业招商推进组分线出击突围,举办了新能源汽车配套项目投资推介会、南充丝纺服装产业投资对接座谈会等专题招商活动,招大引强、全域开放。

  “招引产业项目既要有‘量’更要有‘质’。”在南充市投资促进合作局副局长黄靖看来,抓“关键少数”,是南充招商工作的核心思路。

  例如,该市嘉陵区将汽车汽配产业招商放在首要位置,以新能源汽车汽配产业园为依托,以重庆银翔整车项目、吉利汽车项目为龙头,扩大影响,精准对接,延伸产业链,着力引进汽车零部件企业及配套企业,形成集聚效应,打造专业化、高端化、规模化、体系化的汽车本地配套园区。

  同时,南充还坚持招商引资项目“签约是银、落地是金”原则,把项目建成投产作为检验工作的最终标准,严格执行“一个重点项目、一名联系领导、一个责任单位、一套工作班子、一套推进措施”的“五个一”工作制度,台账管理,挂图作战,挂责问效,促进项目加快推进。

  今年上半年,南充新签约项目136个,协议总投资1050.4亿元,同比增长13.3%、18.3%。其中,亿元以上项目110个,5亿元以上重大项目51个。北京奥宇望和啤酒小镇、陕西海升果业全产业链精深加工等一批重大项目相继签约落地。

  眉山

  读数

  上半年,眉山全市地区生产总值540.37亿元,增长6.3%;全社会固定资产投资516.37亿元,增长12.8%;新签约项目80个,合同金额3176亿元,其中由世界500强、中国500强投资或投资金额在10亿元以上的项目21个。

  目标

  眉山市委四届十一次全会提出,将围绕“环成都经济圈开放发展示范市”定位,对内构建“三区协同、竞相发展”的区域发展新格局,对外形成“融入成都、全域开放”的开放合作新态势。招强引优,打造现代特色产业集聚区;改革创新,建设环成都经济圈营商环境高地;招才引智,建设开放包容、活力动感、美丽宜居的现代公园城市。

  建设环成都经济圈开放发展示范市

  □本报记者袁丽霞

  走现场

  用好会展平台,为企业“开路”

  8月15日,四川王家渡食品有限公司市场部经理张连厚从眉山启程赶往香港,准备参加2018第29届香港美食博览会。和他一起参会的,还有四川省吉香居食品有限公司等另外19家眉山食品企业负责人。

  “这个展会是亚洲最大的美食博览会,届时将有数以万计的买家到现场观展。”眉山市贸促会工作人员杨骁介绍,展会中将设置180平方米的眉山综合形象馆,展示泡菜等本土企业特色产品,介绍中法科技园等重点项目情况。“之前已有外贸企业把我们的产品卖到了美国等国家,希望这次展会可进一步拓展企业的销售渠道。”张连厚信心满满。

  前不久召开的眉山市委四届十一次全会提出,要从优化区域发展格局、拓展开放合作空间、提升对外开放平台方面着力。事实上,为提升对外开放水平,今年初眉山已经制定“味在眉山·香飘世界”行动计划,推动本土食品企业“走出去”拓展市场,此次香港之行就是该活动的一部分。按计划,今年“味在眉山”活动还要带领眉山食品企业走向印度、俄罗斯等地。

  除了出去“销”,还要往回“引”。一系列活动印证了眉山强大的吸引力。6月29日至7月1日,眉山举行2018国际(眉山)竹产业交易博览会,吸引40余个国家和地区的客商前来参会。一个多月后,眉山市与甘孜州合作,以甘眉工业园区为载体,在广州举行投资推介会。当天现场签约意向性项目3个,投资额达60亿元。

  为了更好地“引进来”,眉山还在英国设立欧洲招商办事处。“正筹划建立美国招商办事处。”相关负责人介绍。

  深观察

  深化开放合作,多方位发力

  从传统的农业市成长为极具潜力的新兴城市,眉山依然面临着“经济总量不大、结构不优、质量不高、开放不足、创新不强”等问题。

  “发展的差距实质上就是开放的差距。眉山无论是开放的广度深度,还是合作的层次水平,都和发达地区有明显的差距。”眉山市委副秘书长曾建军说,全面扩大开放成为解决眉山发展问题的紧迫之需、关键之举。

  “开放”这篇“文章”要怎么写?

  以坚定的决心、空前的力度深化开放合作,把发展优势转化为发展胜势。眉山市委四届十一次全会提出,要建设环成都经济圈开放发展示范市,全面推动眉山高质量发展。坚持开放引领,加快形成“融入成都、全域开放”开放合作新态势。

  推动成眉同城突破,坚持“融入大成都、接轨大都市”,科学谋划、顺势而为,形成与成都深度融合、一体发展的“有机体”等;全面优化营商环境,实施“优化营商环境”专项行动等,优化完善项目工作机制;打造高水平开放平台,争取建立高水平开放口岸,支持市、县级园区高质量、开放型发展等;大力发展会节经济,积极参加国际展会和重大投资促进活动;加快基础设施建设,实施综合交通千亿大会战,加快构建现代化综合立体交通体系等。

  此外,“促进对外开放,眉山还需聚力外引内育,锻造一支具有国际视野、熟悉国际规则、了解国际市场的开放型干部队伍。”曾建军说。

相关新闻