国务院第二十三督查组来川开展实地督查
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-24 15:54:37 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  实地督查衔接会在成都召开 彭清华尹力会见张义珍及督查组一行

  本报讯(记者 张守帅 任鸿)按照国务院第五次大督查的统一安排,国务院第二十三督查组自8月22日起对我省贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。23日上午,国务院大督查第二十三督查组实地督查衔接会在成都召开,督查组组长、人力资源和社会保障部副部长张义珍出席衔接会并讲话。23日晚,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力会见张义珍及国务院第二十三督查组一行,对督查组来川开展督查表示欢迎并就有关工作交换意见。

  彭清华在会见中指出,国务院督查组到四川实地督查,是对我省工作的一次全面体检和问诊把脉,是对我省统筹做好经济社会发展各方面工作的有力促进,充分体现了党中央、国务院对四川工作的关心关怀。今年以来,面对严峻复杂的宏观形势和多重困难考验,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持以新发展理念为引领,坚持高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济社会发展保持了稳中向好的势头。当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会部署,大力实施“一干多支”发展战略,着力构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,推动治蜀兴川再上新台阶。这次国务院督查组来川督查,为我们进一步抓好落实、改进工作提供了重要契机。我们将积极配合支持督查组开展工作,进一步查漏补缺、补齐短板,推动党中央、国务院决策部署在巴蜀大地落地生根、开花结果。

  张义珍在督查衔接会上作了讲话。她指出,今年的国务院大督查是近年来范围最广、内容最多、任务最重的一次督查。此次实地督查将采取“1(综合督查)+5(五项专题调查)+地方特色+营商环境调查”的模式进行,既全面督查中央经济工作会议部署和《政府工作报告》目标任务的贯彻落实,又聚焦领导同志关心、社会普遍关切,涉及经济社会发展全局的重点工作。综合督查主要督查2018年《政府工作报告》重点任务和量化指标完成情况,督查2017年以来党中央、国务院部分文件中有关政策措施的落实情况,打好“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略工作部署和推动落实情况等;五项专题调查主要包括持续扩大内需、推进高水平开放、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、保障和改善民生等工作情况。按照国务院统一安排,实地督查要坚持实事求是,求实求真求效的原则,督查将广泛采取一对一访谈、小范围座谈、明察暗访等方式,深入基层一线,了解掌握真实情况。对督查发现的典型问题,督查组将约谈负有领导责任、监管责任的负责同志。

  受省委、省政府委托,省委常委、副省长王宁在督查衔接会上作表态发言。他指出,全省各级各部门要站在讲政治的高度,全力配合开展工作,自觉接受督查,认真落实督查各项要求,切实抓好大督查发现问题整改,以更强的担当、更实的作风,进一步推动中央大政方针在四川落地见效。

相关新闻