对话四川省扫黑办主任:扫黑除恶,当前重点在哪?
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-09-07 09:29:36 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

四川在线消息(记者 吴忧)近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,并于9月4日举行了第一次反馈会,既肯定我省前阶段工作,又指出存在问题、提出整改要求。9月6日,省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任杨勇接受了记者的专访,介绍前期工作情况和当前工作打算。

记者:

我们希望以什么样的状态迎接督导组的到来?

杨勇:

就像督导组在反馈时所说,四川省委、省政府高度重视扫黑除恶专项斗争,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,大力推进扫黑除恶制度、机制和工作创新,专项斗争实现了强势开局,取得了阶段性成效。在前期,我们做了大量工作,就是希望以这样的斗志与成效迎接督导组的到来。

同时,我们也清醒看到,工作中还有一些差距和短板,中央指出的不平衡、不持续、不衔接、不统一、不协同等“五个不”问题在各地不同程度存在。我们把这次扫黑除恶督导看作一次推动专项斗争纵深开展的重大机遇,希望借中央督导之势之力之智,帮助我省进一步发现问题、查找差距、补齐短板、完善措施,推动全省扫黑除恶专项斗争取得更大实效。

记者:

针对督导组向我省反馈的有关问题,目前需要从哪些方面入手?

杨勇:

在第一次反馈会结束后,9月5日,我省扫黑除恶专项斗争领导小组召开全体会议,传达相关精神,第一时间原汁原味通报督导组反馈的问题清单。会议要求围绕督导组反馈的六个方面的问题和建议,逐一对标对表,抓好边督边改,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

首先要从抓认识上着手。政治坚定、思想清醒,才能带来行动自觉。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大决策部署。全省各级各部门要按照中央和省委的要求,进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记系列重要指示和党中央、国务院决策部署,切实树牢“四个意识”、自觉践行“两个坚决维护”,以对人民高度负责的态度、果断有力的举措打赢这场攻坚仗。

与此同时,我们要进一步广泛发动群众,发挥各行业、各领域、各级组织在线索摸排中的作用,同时加强线索核查力度。要突出打击精准性,增强工作针对性、靶向性、有效性,什么问题突出整治什么,以最优的扫黑除恶治乱成效回应人民群众的期待。要加大复杂疑难案件办理攻坚力度,坚持深挖彻查、严格执纪问责,继续坚持把扫黑除恶与反腐、“拍蝇”结合起来,深挖彻查“保护伞”。要加强对典型案例进行分析研判,统筹推进打、治、建,从治标深入到治根、治本,铲除黑恶势力滋生土壤。要夯实基层基础,同步推进分析研判和整顿软弱涣散村级党组织,建设坚强战斗堡垒。

记者:

对于扫黑除恶专项斗争,群众普遍关注、抱有较高期待,我们如何回应群众的期待?

杨勇:

黑恶势力往往称霸一方、欺压百姓,践踏法治、破坏公义,扰乱治安秩序,严重危害人民群众人身权、财产权、人格权。群众反映最集中的地区、反映最强烈的行业领域,就是我们重点关注的对象。目前,我省23万余名网格员,以及无数的“红袖套”等基层综治力量已经广泛参与到扫黑除恶专项斗争中来。我们还要继续加强宣传引导,大力宣传中央扫黑除恶大政方针和中央督导组来川督导的重大意义、工作安排、进展成效,形成强大宣传声势,发动群众积极举报线索,打一场扫黑除恶人民战争。

借此机会,我再次呼吁广大人民群众踊跃参与到扫黑除恶专项斗争中来,积极向督导组或各地扫黑办、执法司法机关举报身边的黑恶势力线索。我们将依法对举报人进行保护,并及时进行核查,回应群众期待。

相关新闻