七日彝乡行 一生凉山情——中组部、团中央第四批赴川“博士服务团”“彝乡行”活动侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2005-02-24 16:10:54 )  来源:
编辑:  admin  

七日彝乡行 一生凉山情
——中组部、团中央第四批赴川“博士服务团”“彝乡行”活动侧记

  五月的凉山,阳光灿烂。5月21日-28日,省委组织部、团省委组织中组部、团中央第四批赴川博士服务团奔赴凉山州开展了彝乡行活动。此行的主要目的是考察凉山州经济社会发展及生态环境的现状,提高博士服务团成员对国情、民情和社情的认识,增进他们对西部地区的了解,发挥他们的优势和特长,为少数民族地区的经济社会发展提供智力服务。省委组织部副部长刘云夏同志、团省委副书记吴旭同志,省委组织部人才处、团省委统联部和第四批赴川博士服务团成员共20人参加了这次活动。
  感受凉山盛情,牢记肩负使命。 

  刚刚踏上凉山的土地,博士服务团一行就受到了凉山干部群众的热烈欢迎。州委、州政府举行了欢迎座谈会,州委书记吴靖平,州委副书记、州长曲木史哈亲切接见了博士们。州委副书记严铁桥,州委常委、组织部长柳康健等领导向博士们详细介绍了凉山州的基本情况和经济社会发展的取得的主要成就。
  刘云夏同志代表省委常委、组织部长魏宏同志向凉山州委、州政府对博士服务团彝乡行的大力支持表示了衷心的感谢。他希望博士们深入到群众特别是彝族困难群众中调查研究,增进同少数民族群众的感情,充分利用团队知识优势、智力优势为凉山的经济发展建言献策,虚心向凉山州的干部群众学习,从其创造的宝贵精神财富中吸取力量,提高自身的修养和素质。吴旭同志代表团省委感谢凉山州党政对博士服务团和共青团工作的关心,希望博士服务团成员充分发挥团队精神和人才智力优势,为凉山州经济社会发展和四川新跨越作出积极努力。
  心系凉山发展,倾心奉献智慧。
  在邛海之滨,博士服务团为州级机关科级以上干部300多人举办了专题报告会,陈林龙、李振仲、袁红兵、尚鹤、左传长、杨振海、何抱寅等7位博士分别就凉山冶金和能源工业、政府资本运作、信息化建设、区域持续发展、现代林业与环境建设、宏观经济与区域发展、金融支持与区域经济等方面做了精彩的专题报告,随后与州级30多个部门的负责同志进行了分类对口座谈,参观考察了药监、通讯、环保等部门和西昌学院、青山机场,提出了许多富有针对性的建议和意见。在“火把节之乡”普格,博士服务团与当地干部群众进行了座谈交流,对发掘火文化内涵、保护和开发螺髻山资源,打造旅游大县,提出了独到的建议。在神奇秀丽的泸沽湖,博士们对整合资源、景区规划、景区生态环境保护建言献策。在活动中,博士服务团根据掌握的第一手资料反复研究分析,对凉山能源和冶金产业、政府利用资本市场融资 、信息化建设等三个方面,向州委、州政府提出了17条高水平的书面建议,得到了凉山州领导的高度评价。
  缅怀革命先辈,接受爱国主义教育。
  5月22日,正值“彝海”结盟69周年,博士服务团满怀景仰之情,瞻仰了冕宁县“彝海结盟”纪念碑,聆听了红军长征时期刘伯承元帅和彝族首领果基小叶丹结盟的传奇故事,并与当地干部、彝族青年一起纪念革命先烈的丰功伟绩。随后博士们来到享誉中外的西昌卫星发射基地,参观了发射场、火箭发射控制室、火箭模型室,被广大航天科技人员几十年如一日,扎根深山、不计名利的无私奉献精神深深感动,为我国国防科技现代化所取得的巨大成就而倍感自豪。
  深入彝家山寨,一路访贫问苦。
  在大凉山腹地的昭觉县,博士们实地参观考察了洒拉地坡乡跃进村和昭觉青年创业培训中心,详细了解了“希望之光”项目实施情况和培训彝族实用人才情况;在盐源县,博士们深入了解风土人情和摩梭群众的生产生活状况,为博大乡中心校的彝族孩子们捐献了15000元,勉励孩子努力学习,立志成才;在美姑县伊波沃村和尔且甲古村,博士们走家串户座谈、访问,为困难彝族群众捐款2000多元。
短短一周时间里,博士们行程2400公里,鲜红的团旗飘扬在大小凉山的山山水水。活动结束前夕,博士们特意制作了一面锦旗赠送给凉山州委、州政府,表达对凉山人民的感激之情。
  博士们深情的说“七日彝乡行,一生凉山情”,将永远不忘凉山人民,把自己的知识和智慧奉献给凉山!

                                     

相关新闻