“第一班车”的希望 ———从“高层次复合型人才进修班”看人才资源能力建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2005-02-24 16:13:16 )  来源:
编辑:  admin  

“第一班车”的希望
———从“高层次复合型人才进修班”看人才资源能力建设

  开篇的话
  为大力推进人才强省战略,使实施人才开发“双五”工程成为各级各部门和全社会的共同认识和自觉行动,努力为四川发展新跨越提供坚实的智力支持和人才保障,本报从今日起推出“加快人才资源向人才资本转变”专栏,重点报道我省各地在高层次人才、技能人才和农村实用人才队伍建设和人才资源开发等方面的先进经验,以及在人才环境营造、人才激励和保障等方面的新举措;重点宣传一批有突出贡献的优秀党政人才、高技能人才和优秀企业家。
  专栏不定期在一版或二版推出,由省人才工作领导小组办公室协办。敬请关注。

  “举办这样的进修班,抓住了人才资源能力建设的龙头,我们能赶上第一班车,感到很幸运”。6月4日在省委党校举办的我省第一期“高层次复合型人才进修班”学习汇报会上,学员王仲明说出肺腑之言。
  据介绍,举办高层次复合型人才进修班,是我省加强人才资源能力建设的一个重要形式。首期参加进修的46名同志具有以下几个特点:政治思想素质好;来自全省各条战线;学历层次高,绝大多数人具有国民教育硕士学位;年富力强,他们中31人在40岁以下;具有较强的行政管理能力。一个月时间里,他们集中学习了“三个代表”重要思想,树立和落实科学的发展观、人才观和正确的政绩观;还对我省经济社会发展重大问题以及管理理论与执政能力建设等17个专题进行了学习考察。
  我省对高层次人才队伍建设抓得早。2000年,省委制定《关于在西部大开发战略中进一步加强科技人才培养使用引进工作的意见》时便提出,到2005年,省委直接掌握的高层次复合型人才达到100名;各市州和省级各部门领导班子中要有一名高学历、高职称和较强管理才能的高层次复合型科技人才。去年8月,我省召开第一次人才工作会,出台《关于加快人才资源向人才资本转变的若干意见》,今年又明确提出实施人才开发“双五工程”,即抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才和农村实用人才“五支队伍建设”,抓好盘活存量人才、开发实用人才、造就拔尖人才、引进急需人才、激活各类人才“五个关键环节”。
  “培养高层次复合型人才首要是什么?”省委常委、省委组织部部长魏宏说,“就是以提高执政能力为核心,培养高素质的党政领导人才。”据分析,我省党政人才队伍现状:总体学历水平不高,知识结构不合理;一般知识层次经验型干部较多、创新型干部较少;低知识层次干部较多、高知识层次干部较少;传统观念干部较多、现代意识干部较少;行政管理干部较多、经济科技管理干部较少。到去年底,全省36万多机关干部中,研究生3533名,大学本科91624名,大学专科169114名,中专及以下98712名。市(州)干部中,中专及以下学历的占42%,大学本科占18%,研究生仅为0.4%。经济、法律、科技等专业的党政人才匮乏,有领导才能、又具专业背景的复合型人才更少。
  “加大培养高层次复合型人才前景很好,关键是要打通人才交流的渠道。”第一期高层次复合型人才进修班的负责人透露,我省有169万各类专业技术人才,近年来一直坚持从高校、科研院所、重点骨干企业和省级部门选派复合型科技人才到市、县担任科技副市(县)长,至今已选派7批935名科技副县长和12名科技副市长到地方任职。目前,我省和市州直接掌握并重点培养的高层次复合型人才达2300多人。其中,省委直接掌握的100多名高层次人才重点培养对象中,已有20多人走上厅级领导岗位。更可喜的是,我省积极探索建立高层次复合型人才的培养机制,在深化培训体系改革上下功夫,进一步整合教育培训资源,初步形成多形式、多渠道、多层次培养高层次复合型人才的局面。
  听了第一期高层次复合型人才进修班学员的汇报,魏宏对学员提出殷切希望:“一定要对从事的工作全身心投入,并不断优化自身的知识结构,依靠自己掌握的科技知识和不断获取的新信息处理解决现实问题”。
  第一期高层次复合型人才进修班的学员已回到原岗位。从他们身上,可以看到时代对新型复合型人才的渴求与希望。

                                    

相关新闻