四川省普通高校、科研院所、职业学校人才工作培训班圆满结束
www.gcdr.gov.cn  ( 2005-02-24 16:16:08 )  来源:
编辑:  admin  

四川省普通高校、科研院所、职业学校人才工作培训班圆满结束

  为深入贯彻全国、全省人才工作会议精神,6月15日-17日,省委组织部、省教育厅、省科技厅在龙泉驿联合举办了全省普通高校、科研院所、职业学校人才工作培训班。参加培训班的有:高校分管人才工作的副书记(副校长)、人事处长、科研处长,中央在川科研院所人事处长,省属科研院所分管领导,重点职业学校的负责人共180多人。这次培训班是继市州人才工作培训班之后,又一次非常重要的人才工作专题培训。
  在为期3天的培训学习中,四川大学党委书记卢铁城、省委组织部副部长刘云夏、省教育厅副厅长姜树林、省科技厅副厅长谭开林,就坚持科学的发展观和人才观、加强职业教育和民办教育、促进产学研结合、培养高层次人才等内容,为学员做了4场专题报告,进一步明确了当前和今后一个时期高校、科研院所、职业学校人才工作的目标任务。
  在培训中,四川农业大学、方向光电股份有限公司、华西医院、省中药研究所、四川师范大学等5个单位做了交流发言,通过图文并茂的方式展示了培养人才、集聚人才、激发人才的经验和做法;组织学员现场参观了四川大学国家大学科技园、电子科技大学微电子学院、成都地奥集团、四川师范大学电影电视学院、四川国际标榜职业学院等5个人才开发先进单位的19个参观点,使学员们亲眼目睹了四川乃至国内同行业教学、科研及科技产业化的最高水平,亲身感受了人才促进事业发展、事业造就人才的喜人景象。
  这次培训班在培训内容上,结合培养、吸引、使用三个人才开发环节,注重了实效性;在培训对象上,结合高等教育和职业教育、科研与教育的人才工作,提高了针对性;在培训形式上,结合理论讲授和经验交流、现场考察等多种教学方式,体现了创新性。对这次培训班,学员们给予了高度评价,认为培训以学习贯彻全国全省人才工作会议精神为主题,内容丰富,安排紧凑,提高了认识,开阔了视野,受到了启发。希望今后多开展类似的培训班。
  云夏同志在培训班结束时做了总结讲话,对学员提出了五点希望:一是要深入学习贯彻全国全省人才工作会议精神,进一步增强做好人才工作的责任感和紧迫感;二是要坚定不移地实施人才强校、强院战略,开创人才工作新局面;三是要突出重点,抓好高层次人才队伍建设;四是要抓住薄弱环节,采取有力措施,实现人才工作地新突破;五是要大力推进产学研相结合,加快科技成果转化。
  省委教育工委副书记王晓都出席了15日的开班式。

                                   

相关新闻