大培训推动大转变——四川省开展大规模人才工作培训述评
www.gcdr.gov.cn  ( 2005-02-24 16:21:52 )  来源:
编辑:  admin  

大培训推动大转变

——四川省开展大规模人才工作培训述评

  “此次培训体现出‘三个好’:主题落实好、内容形式好、组织安排好”。这是参加6月15日至17日在成都举办的全省高校、科研院所、职业学校人才工作培训班的170多位与会人士的真切感受。
早在三个月前,于3月29日在宜宾举办的历时5天的培训班,便对来自全省21个市州的组织、人事、教育、科技、劳动、劳务开发、农业、企业工委等8个部门的200多名领导干部进行了培训。
两次培训,均是今年省委组织部会同省级有关部门开展大规模人才工作培训的计划部署。其目的是在全省范围内贯彻落实全国全省人才工作会议精神,进一步把各级领导干部的思想和行动统一到中央精神和省委部署上来。“变过去单一的会议传达为学习培训方式,能较快帮助领导干部提高政策水平和工作能力。”一位与会的教育部门人士说。
高校、科研院所、职业学校是培养、聚集、开发人才的重要阵地。这三个领域的人才工作水平与质量,直接关系到人才强省战略实施的效果。成都人才培训班上,与会者通过专题讲座、经验介绍、现场参观、小组讨论等形式培训后,认识和体会收获颇丰。
——为加快发展高等教育,省委教育工委和省教育厅研究制定了《关于鼓励高等学校教学、科研人员为经济建设和社会发展服务的若干意见》等三个配套文件和教育系统加快人才资源向人才资本转变的实施意见,强调在观念思路、管理体制、人事制度、激励机制和人才环境建设等方面实现新突破;强调着力推进办学体制、管理体制和教育教学“三项改革”,紧紧扭住基础教育、高等教育、职业教育和民办教育“四个重点”,发展培养高素质创新型人才。
——科技人才队伍数量不足,重大、有水平的科技成果缺乏,高层次人才匮乏,中青年专家学者成长缓慢等不足,反映出我省人才观念落后、科技人才管理体制不适应市场经济体制要求、公正的科技评价体系尚未建立等一系列因素的制约问题。培训中,科技部门的同志认识到,树立科学发展观必须实现科技人才工作战略思想重大转变;针对经济社会发展对科技人才的需求,优化科技人才培养的层次与结构;宏观调控和市场调节相结合,实现科技人才资源配置优化和作用最大化。
  目前,全省有中、初等职业学校750所,高职高专院校35所,成人高校31所;各类民办学校及校点1.5万个,民办职业培训机构848所,而职业教育和民办教育的发展现状仍满足不了经济社会发展对各类人才的培养需求。在宜宾的培训班上,省委组织部一负责人指出,我省人才总量增长的任务非常艰巨。据介绍,目前,我省人才总量的增长速度5%左右,每年大约增加14万人才,这与GDP增速相比缺口很大。当前,要树立人才工作新理念,以人的全面发展促进经济社会的全面发展。
  人才培训十分重要,各地把人才开发工作摆上党委政府工作的突出位置,大力加强高层次人才建设。可喜的是,不少市州结合实际,提出了具创新性、操作性和针对性的人才工作新思路。遂宁市通过完善组织、政策、市场三大体系,突出“打造西部职业技术技能培训基地、建设五个一工程、在85%以上的事业单位建立人员聘用制”三大重点;南充市提出选送各类人才500人分别到国内外高等院校学习深造、知名企业顶岗培训、发达地区挂职锻炼,分期培训劳务输出50万人以上……

                                    

相关新闻