四川省委集体联系高层次人才_四川组工网_人才工作
四川省委集体联系高层次人才
www.gcdr.gov.cn  ( 2006-03-13 09:59:37 )  来源:
编辑:  admin  

四川省委集体联系高层次人才

  在全国率先改变省领导个人联系高级专家制度
  首批入选136人,联系对象两年调整一次

  近日,经省委常委会审议,省委决定改变过去省级领导干部个人联系高级专家的制度,由省委集体直接掌握联系一批高层次人才。此举在全国尚属首次。省人才工作领导小组10日透露,《省委直接掌握联系高层次人才选拔管理暂行办法》将很快出台。
  首批入选的共136人,包括99名专业技术人才、29名企业家、8名技能人才和农村优秀人才。
  目前,我省有两院院士57人59人次,国家突出贡献专家近200人,享受特殊津贴专家4600余人,省学术和技术带头人千余人,省优秀专家1200余人。省委集体联系的高层次人才除部分在川院士、获得重大表彰奖励的高级专家外,纳入国家和省部级重大人才培养计划的高级专家、国家和省级重点工程(重大项目)的主要负责人被列为重点联系对象,高技能人才和农村优秀人才也被纳入掌握联系范围。
  人才的筛选将以能力和业绩为导向,突出以创新成果、创新业绩、转化效益和社会公认论人才的原则。联系对象两年调整、补充一次。
  《暂行办法》要求从四个方面充分发挥省委直接掌握联系高层次人才的作用:
  一是完善重大决策专家咨询论证机制,积极开展院士专家地方行、咨询服务、建言献策活动;
  二是鼓励和支持他们通过竞争承担、参与重大科研任务和重大工程项目,开展原创性重大理论与实践问题研究和关键领域、核心技术攻关,赋予他们充分的科学研究、技术开发自主权;
  三是积极支持他们领衔组建科研、技术团队,推进创新人才团队建设,培养和凝聚优秀年轻人才;
  四是鼓励他们带头宣传党的路线方针政策及经济社会发展成就,通过联系对象广泛凝聚和带动各类优秀人才。
  省委组织部表示,此举将改变过去单纯为知识分子排忧解难、提高待遇的传统做法,通过密切联系、强化服务、营造环境,为建设创新型社会和和谐四川提供强有力的人才保障。

    《四川日报》 (2006年03月12日)

相关新闻