武侯区出台“双创奖励”单项扶持最高达250万元
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-11 08:44:58 )  来源:华西都市报
编辑:杨普  记者:谢燃岸  

  4月9日,一场以“给梦想一个机会”为主题的创业天府·菁蓉汇社会创新专场活动在成都武侯区磨子桥创新创业街区举行。6个创新创业项目现场路演,引来超2亿元的意向投资。

  在“大众创业、万众创新”的当下,从去年以来,武侯积极构建“市场主导+政府扶持+内生性发展”的创新创业工作模式,围绕“两核共振、四区联动、多点支撑”的空间布局,和典型示范、梯次推进的原则,带动、引领全区“双创”工作,取得明显实效。

  截至目前,该区已设立专项基金1亿元;首批返租的2万平方米载体已投入使用;6家新型孵化机构、120个创业公司(项目)、700余名创业者已入驻首批返租载体……

  据了解,今年,该区将引进10家孵化机构,孵化小微企业500家,在全国性股权交易中心挂牌上市5家;成立创投基金3支,规模不小于3亿元。

  武侯区,将成为“蓉漂”创新创业首选地和中西部领先的创新创业全要素聚集核心区。

  打造两大创新创业核心聚集区与16所高校科研院所结盟

  磨子桥创新创业街区,西部智谷创业园区,这是武侯两大创新创业核心集聚区。其中,磨子桥创新创业街区打造以孵化、展示、交流和培训等为主的综合展示平台,西部智谷创业园区定位为承接孵化成功后产业化项目的加速器。通过极核引领,全面带动创新创业。

  与此同时,该区与四川大学、四川音乐学院等16所高校和科研院所结成“磨子桥创新创业联盟”,在有条件的社区和街区以及周边高校建设创新社区和创业校区,实现街区、园区、校区、社区四区互动。

  武侯区各街道也打造载体,发展项目,形成多点支撑的生动局面。跳伞塔街道打造科研文化(科技研发)成果转化超市,引入了鑫云解码、e蜂巢等科研、互联网+等领域项目;浆洗街街道正在打造创新创业孵化平台“浆洗?蓉创荟”,提供证照代办、政策咨询等方面服务;火车南站街道利用特色专业楼宇万科汇智中心打造“建筑设计类专业楼宇孵化基地”;双楠街道依托红星美凯龙东泰商城写字楼,计划通过引入专业孵化器,打造“双创孵化中心”。

  载体总面积11.6万平方米今年将孵化500家小微企业

  在载体建设方面,武侯区采取“政府引导,撬动市场参与”的办法,加快创新创业载体建设。按照总体布局,该区规划了一批创新创业载体,采取政府返租等方式,装修并完善配套功能,免费提供给创新创业项目。目前,政府返租的首批2万平方米载体已投入使用。据初步统计,该区在建和拟建的创新创业孵化载体共有13处,总面积达11.6万平方米。

  其次是孵化服务。武侯引进国内知名的创新创业专业运营管理机构亿达控股有限公司负责磨子桥创新创业街区的运营管理。同时出台了《“磨子桥创新创业街区”服务、孵化机构引进管理办法(试行)》,由运营机构负责引进孵化服务机构,各孵化服务机构负责评审入驻创业项目(企业)。目前该区已牵手成以孵化器、赛伯乐、融创+等6家知名创新创业孵化器,为创新创业企业提供人才、资金、管理、创业指导等方面的支持。

  据了解,到今年底,该区还将引入10家孵化机构,孵化500家小微企业,在全国性股权交易中心挂牌上市5家。

  “双创”最高奖励250万元2025年吸引创业人才2万人

  武侯区出台了《促进创新创业若干政策(试行)》,从人才聚集、载体建设、企业创新、金融服务、创业活动五大方面,为创新创业项目提供全方位的扶持和服务。其中仅扶持激励政策就达27条,单项扶持最高可达250万元。

  为降低创新创业门槛,企业注册可“一址多照”、“一照多址”。同时,该区还推动金融机构加大对科技型小微企业信贷支持,成立了“武侯创业投资基金”,出台扶持政策鼓励创新创业项目争取“成长贷”、“创业贷”以及天使基金投资。

  “我们不仅建立了畅通式创新创业载体,而且引入了基金、风投、中介、法律、管理、指导等各类机构,最大限度地满足创客的个性化需求。”武侯区相关负责人表示,政府将为创业企业全面做好服务工作。

  据悉,到2025年,武侯区将吸引各类创业人才2万人,培育引进创业投资基金40只,资金总规模40亿元,孵化新型小微企业1万家,努力建设创业人才聚集、创业载体完备、服务体系完善、创业成效显著、中西部领先的创新创业全要素聚集核心区。

  黄胜 华西都市报记者 谢燃岸

相关新闻