人才:华蓥市产业崛起的“发动机”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-14 10:42:42 )  来源:广安日报
编辑:陈明鸿   作者:王晓均 周松林  

  近年来,华蓥市把电子信息产业作为工业经济发展的主攻方向,电子信息产业从无到有、由弱到强,现如今已成为名满全川的“电子城”。

  在产业发展中,华蓥市把人才作为核心竞争力,积极搭建平台“引凤还巢”,形成了以产引才、以才促产、产才融合的良性发展格局。

  围绕主导产业 扶持人才创业

  自2009年领创电子落户华蓥以来,一户户电子信息企业在华蓥大地上如雨后春笋般快速崛起。截至目前,华蓥市电子信息企业已发展到50余户。

  为何靠煤炭、水泥产业立市的华蓥,在“另起炉灶”发展电子信息产业也能够发展得如此迅速?

  “答案就在于我们从一开始发展电子信息产业之时就树立起‘产业发展、人才先行’的理念,围绕主导产业扶持人才创业。”华蓥市委主要负责人介绍说,“我们始终坚持‘后发也要高点起步’,迅速抢占产业发展的‘制高点’。”

  如何才能抢占产业发展的制高点呢?华蓥的答案是政策。近年来,华蓥市围绕电子信息产业发展,先后制定出台了《电子信息企业突出贡献优秀人才评选奖励办法》《全面创新改革驱动转型发展的决定》《创新人才体制机制服务重点产业发展的意见》等一系列精准扶持组合政策,着重鼓励企业和人才带着技术、带着项目、带着资金来华蓥创业。

  目前,华蓥市已设立5000万元产业发展专项资金,全力支持电子信息企业建基地、搞研发、创品牌、拓市场,仅2015年该市集中兑现首批扶持资金就达2600余万元。对特别优秀的人才和团队实行“一事一议”,资助额度再予增加,形成了涵盖高层次人才创业、科研、生活保障、扶持激励等政策体系。

  近年来,华蓥市累计引进各类高层次创新创业人才350余人,为华蓥电子信息产业快速发展奠定了坚实的人才基础。

  服务领军人才 提升产业层级

  “我们来到华蓥创业,不仅仅是看中了这里优惠的创业政策,更看中了这里的创业氛围。”6月11日,华金润集团总经理助理陆宇说,经常有人问他,作为一个在外企工作多年的IT精英,为何会回国并来到华蓥山区创业,他总是这样回答道。

  陆宇说,从国外回来之后,他和同样想干一番事业的赵贵海(华金润集团董事长)一拍即合,经过多方考察比较,于2014年来到华蓥,经过近两年的发展,华金润已由最初只有几十名员工的小企业发展成为如今拥有3000余名员工的企业集团。

  “引进一位高端人才,可以带来一个创新团队,更会催生一个新兴产业,培育一个经济增长点。”6月11日,华蓥市分管人才工作的负责人刘文介绍说,“从这个意义上说,抓经济,必须抓人才,而且首抓高端领军人才。”

  刘文分析说,掌握主导产业核心技术的创新型人才,成长周期长,因此必须营造创新型人才创业的环境,吸引来自各地的人才。

  为此,华蓥市把创业平台建设作为产业发展的重中之重,以华蓥市工业园区为中心,高标准建设中小企业孵化中心、电子信息产业园和高端人才集聚区,同步配套以商贸物流、金融通讯为重点的生产性服务区,以餐饮住宿、休闲娱乐为重点的生活性服务区,城市功能基本形成,实现了企业员工工作、生活不出园区。

  围绕电子信息等主导产业,该市搭建“政府+园区+企业”产学研合作平台,推进高新技术产业化、技术成果就地转化;创新实施人才柔性引进机制,重奖在工业经济发展中作出重大贡献的优秀专家,引导高技术人才向工业生产一线聚集;制订购房租房、学习深造、发明创新等激励政策,将企业高端人才纳入全市高层次人才范围,享受双倍特殊津贴。建立健全发挥骨干人才引领作用的体制机制,让各类人才引得进、留得住。

  信息产业的蓬勃发展,让华蓥找到了一个绿色、科学、可持续的发展新支点。去年,华蓥市电子信息产业实现产值超过95亿元,税收达6200万元,分别增长超过160%和670%,并首次超过煤炭水泥产业总和,占规模以上工业总产值的30%以上。(广安日报 王晓均 周松林)

相关新闻