人才驱动 激发全社会创新创造活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-12 08:31:00 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

作为引领“十三五”发展的“一号工程”,全面创新改革正成为驱动四川转型发展的强劲动力。“创新驱动实质是人才驱动,必须牢固树立‘人才是第一资源’的理念。”在7月7日上午召开的四川省科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议上,省委书记王东明指出,要强化创新发展人才支撑,不断激发全社会创新创造活力。

加大人才培养引进力度,深化科研院所分类改革,大力实施“创业四川行动”……“一号工程”的动员令已吹响,相关部门和各级各类人才正振奋精神,以饱满热情和十足干劲投身这项重大的改革试验任务。

汇聚“塔尖”人才引领高端产业发展

当从朋友圈获悉“一号工程”正如火如荼全面深入推进时,省千人计划专家、中科院成都有机化学有限公司邓志勇博士正在北京参加第16届国际催化大会。“催化界的‘奥运会’首次在中国举行,意义重大;四川以全省之力推进全面创新改革,意义同样重大。”还未回川,邓志勇已摩拳擦掌。

“大力实施千人计划、天府高端引智计划和卓越人才培养计划、高端产业人才培养计划等,努力造就一大批战略科技人才、科技领军人才、创新型企业家和高技能产业工人。”在省社科院党委副书记、研究员陈井安看来,这是弥补我省高层次人才储备不足短板的“对症”之举,有利于引导高层次人才向我省集聚,有利于吸纳高层次人才,引领高端产业发展,助力四川发展。

服务全面创新改革,汇聚“塔尖”人才,我省制定出台《关于深化人才发展体制机制改革 促进全面创新改革驱动转型发展的若干意见》《“十三五”人才发展规划》,加强人才工作顶层设计和系统谋划。同时,着眼提高人才待遇、增强人才竞争力,制定出台《四川省高层次人才特殊支持办法(试行)》,综合运用安家补助、岗位激励、项目和平台支持等优惠政策,确保高层次人才引得进、留得住、用得好。成都、绵阳、德阳、成都高新区等也纷纷出台人才政策,吸引和培养人才,以人才集聚带动产业集聚。

“在四川干事创业正当时!”省千人计划专家联谊会会长、四川飞阳科技有限公司总裁李朝阳说。

深化科研院所分类改革激发中坚人才创新活力

在四川大学公共管理学院院长姜晓萍看来,在全面创新改革中,要真正发挥人才的支撑作用,除引进培养“塔尖”精英人才外,还需有激励、发现人才的体制机制,让他们成为全面创新改革的中坚力量。

深化科研院所分类改革,加大对科研人员转移转化科研成果的激励,省科技厅正研究制定相关政策:完善离岗创业政策、成果转化激励政策、科研项目经费管理;改进因公临时出国管理,对教学科研人员出国开展学术交流合作实行与其他性质的出访区别对待和便利化管理;实行股权奖励激励政策……

建设创新型企业,四川九洲电器集团公司以人才为本,注重对长期从事前沿技术研究和预先研究的科技人员给予有效激励。“九洲现有各类专业技术人才6000余人,是助推发展的中坚力量。”集团公司党委书记王国春说。

西南交大为解决科技成果转化难问题,正进行职务科技成果混合所有制探索。“下一步,学校将继续深化知识产权混合所有制改革探索,扶持一批改革试点,总结成功典型,促进学校科技成果在四川就地转化。”西南交大党委书记王顺洪表示。

“创业四川行动”让创新创业浪潮涌动

“‘一号工程’对于高职院校来说,意味着开启了应用型创业的更多蓝海空间。”成都职业技术学院成都创业学院副院长严光玉说。

高职院校正迎来更广阔更丰富的发展机遇。抓紧机遇,成都职业技术学院全力建设菁蓉镇成都创业学院B区,主动对接最前沿资源,牵头组建成都市创新创业教育联盟,将本科、专科;文科、理科的不同学校、不同专业资源整合,多元深度对接,顺势而为,将成都创业学院建成服务全创试点的重要平台。

四川交通职业技术学院党委书记王东平表示,学院正积极探索集团化办学新路,优化科研成果孵化与转化机制,开展师生创新创业平台建设。

在成都,创业天府行动计划已开展系列活动180余场,前不久刚走进欧洲最大的高科技园区——法国“硅谷”索菲亚科技园,促成成都上百家科技创新创业企业“结缘”数十家欧洲科技企业。

郫县、四川大学、中国电信成都分公司也获批全国首批双创示范基地,初步形成“3+M+N”创新创业载体体系……“我们对创业充满信心。”自由停短租车位项目创业团队核心人物、成都信息工程大学大三学生张又天说。

相关新闻