集聚人才 这样提升四川魅力值
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-12 09:09:41 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

本报制图/卢浩

  ——《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》解读之一

  创新驱动实质上是人才驱动。我省人才总量虽大,但高层次人才储备不足,已成为制约创新发展、转型发展的短板。

  如何弥补短板,吸引和集聚更多优秀人才?日前,我省出台《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),针对我省高层次人才短缺、外籍人才引进门槛偏高、企事业单位人才管理机制较为僵化等方面的问题,提出了吸引人才的三大策略。

  三大策略如何发力?如何提升四川集聚人才魅力值?记者走访相关人士进行解读。

  □本报记者 熊润频

  特殊人才特殊支持

  “集团作战”突出政策叠加效应

  “最高5000万元的资助力度,对一些怀揣技术和项目的高端人才和创新创业团队来说,可能就是决定去留和生死的关键。”四川飞阳科技有限公司总裁李朝阳说。

  李朝阳提到的5000万元,是《实施意见》中明确给予高层次人才的特殊支持:对顶尖团队中具有重大产业化前景的战略发展项目,集成各部门政策资源,可给予最高5000万元的综合资助。“这样实惠实在的支持,对于吸引高端人才来川创新创业很重要。”作为“过来人”和省“千人计划”专家联谊会会长,李朝阳表示,《实施意见》的出台受到“千人计划”专家们的高度评价,但对于最高5000万元的综合资助,他建议分为2000万元、3000万元、5000万元三个档次进行资助,力争实现支持一个、成功一个。

  汇聚天下英才助川发展,《实施意见》还提出“全面推进与海内外名校名院名企的战略合作”“深入实施海内外高层次人才引进‘千人计划’‘天府高端引智计划’‘留学人员回国服务四川计划’等重大引才工程”等措施。

  省社科院党委副书记、研究员陈井安认为,这是变过去高层次人才引进由各地方各单位各部门的“各自为战”为省级层面的“集团作战”,变过去各类项目、政策的“零打碎敲”为整合集成后的“集中发力”,强化了政策设计的科学精准、优化了政策实施的统筹兼顾、突出了政策效应的叠加放大,有利于引导高层次人才向我省集聚。

  简化出入境及居留程序

  外籍人才引进有了“绿色通道”

  四川地处内陆,经济社会发展与沿海发达地区还有明显差距,如何实现人才引进的“逆虹吸效应”,集聚越来越多的国际人才?

  非常之功须行非常之策。《实施意见》以远超以往的开放性,打通了外籍人才引进的“绿色通道”,提出充分发挥R字签证(人才签证)政策作用,扩大范围、放宽限制;整合外国人来华工作许可事项,完善外国人就业向永久居留转化的途径;完善永久居留证申报渠道等。

  R字签证(人才签证)是口岸签证中的一类,口岸签证是签发给需要紧急入境并持有有关主管部门同意在口岸申办签证的证明材料的外国人,通常是出于人道原因、应邀入境从事紧急商务或工程抢修等事由。而《实施意见》提出外籍人才可申请口岸签证入境的政策,“突破了过去口岸签证签发的范围,为外籍人才的快速入境、来川提供了更加便捷的条件。”省公安厅副厅长汤留生说。

  欧美同学会副会长、中国与全球化智库主任王辉耀认为,《实施意见》提出完善外国人就业向永久居留转化的途径,为外籍人才能够安心在川创新创业提供了制度保障;推动外籍人才居留许可与就业许可期限的统一,改变了长期困扰外籍人才的居留许可期限与就业许可期限不匹配的弊端;将外籍高层次人才放宽到可以超过60周岁,突破了目前对于高层次人才引进的年龄限制;将“工资性年收入和年缴纳个人所得税”纳入评价外籍人才的标准更具有可操作性和实践性,是继上海、北京之后,我国在外籍人才评价标准方面的一种市场化变革和有益探索,对其他地区尤其是中西部地区大胆发挥市场主体作用吸引外籍人才方面有很强的示范效应。

  实行人才专项编制

  破解企事业单位引才难问题

  在陈井安看来,企事业单位是急需人才之所,是人才发挥作用的主要平台。但是,受传统体制机制的约束,国有企事业单位的人才管理体制机制仍然不能完全适应新常态下的新形势、新任务、新要求,“编制过死、编制偏紧”,需要予以改进。《实施意见》从破解企事业单位引才难问题出发,坚持分类指导,精准施策。如针对国企领导人员行政化、官阶化倾向比较严重的实际,提出了要加大国有企业经营管理人才市场化选聘力度;针对事业单位编制管理固化落后于事业单位发展实际的现象,提出了实行人才专项编制使用制度、鼓励有条件的事业单位在海外建立分支机构等方式引进人才;针对薪酬体系不能充分反映人才的创造性劳动价值的实际,提出了鼓励用人单位设立人才发展专项资金、实行与国际接轨的薪酬制度、突破工资总额限制、创新报酬方式等办法激励人才。“这些制度设计,必将极大地激发用人单位和人才个体的积极性,推动两者良性互动,实现科学用人、合力用人和高效用人的有机结合。”陈井安说。

  王辉耀也表示,相比北京、上海等一线城市,四川集聚人才依然面临竞争与挑战,人才制度改革的步伐仍需要加快。对于后期的政策,希望能够制定实施细则,让政策的红利能够真正得到有效的落实,体现出政策的便利化、人性化和简洁化。

相关新闻