四川正研究起草激励科技人员创新创业政策 突破政策障碍
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-13 08:54:10 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(四川日报记者 陈岩)7月12日,四川省政府新闻办在成都市举行“四川省系统推进全面创新改革试验新闻发布会”。

  在回答记者提问环节,四川电视台记者向省科技厅副厅长田云辉问到:田厅长,现在对实施创新驱动发展上有很多关注,这方面有没有什么激励政策?

  省科技厅副厅长田云辉表示,非常乐意回答这个问题。中央、国务院召开科技大会,前几天,省委省政府召开全省科技创新大会,对我们建设创新驱动发展先行省建设,特别是对实施创新驱动发展战略做出部署。7月8日,四川日报有全面报道。今天,我对政策的情况,和我们的考虑,做个简单的介绍。

  我们按照省委省政府的要求,把激励创新者积极性放在优先位置,以事业导向与利益驱动并重的人才激励新机制,充分激发全社会的创新合力。近期省级相关部门围绕科技人员创新创业的重点问题,正在研究起草能够激励科技人员创新创业的突破性政策,进一步突破政策障碍。

  主要包括:

  一,完善离岗创业的政策。以前有3年的政策的离岗创业,进一步完善3年内离岗创业期满后人事管理等相关政策。

  二,完善科技成果转化的政策。比如,允许担任领导职务的科技人员获得科技额成果奖励,调动院所高校担任领导干部职务的科技人员转化科技成果的积极性。允许单位与发明人,约定发明成果的权属,共享转化收益,提高科技成果供给质量和转化效率。还要实行科技成果转化风险免责的政策。完善项目管理政策,包括扩大横向项目经费使用自主权。还有扩大项目劳务费的支出范围。下放项目预算调剂权,简化项目预算编制评审环节。

  在科技人员出国方面,我们要改进因公出国政策,对科技人员出国开展学术交流活动,与其他性质出访分开管理,改报批制为备案制,放宽经费和批示的限制。实行股权激励政策,支持未上市的科技型国有企业进行股权奖励。试行核心研发人员薪酬在企业预算中进行予以单列的制度。我们也鼓励中央在川高校和单位参照执行我们的政策。

相关新闻