三条路径 促进人才资源配置科学化
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-15 09:44:56 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:熊润频  

——《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》解读之三

□本报记者 熊润频

随着社会主义市场经济深入发展,传统的人才管理体制不适应的状况日益突出。如何解决好这一问题,形成更加科学高效的人才管理体制,提高人才资源配置的科学化水平?日前,我省出台的《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出积极转变政府人才管理职能、建立市场化社会化的人才服务体系、建设人才优先发展试验区三条路径,以加快推进人才管理体制改革。

三条路径如何发挥作用?记者走访相关专家进行解读。

推进人才管理部门简政放权

简政放权是人才管理体制改革中的核心举措。

在西华大学党委书记边慧敏看来,当前高校和科研院所积弊甚多,核心问题就是过度行政化。一方面,内部科层等级较严、行政权力过大,另一方面,政府对用人主体干预过度,市场的基础性作用没有得到有效发挥。“《实施意见》提出转变政府人才管理职能、扩大用人单位用人自主权,触及了科技人员管理问题的核心,明确了多项突破性政策,回答了用人单位的关切,很多举措都有新意。”边慧敏建议,政府应根据政社分开、政事分开和管办分离的要求,确定政府与市场的边界,政府主要应在科技人才宏观管理、政策法规制定、公共服务、监督保障等方面发挥作用,其他的权力应该交还于市场。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢也表示,政府人才管理职能转变的目标包括营造良好发展环境、提供优质高效服务。发展环境包括硬件环境和软件环境,其中良好的软环境,特别是对人才智力独创成果和创新收益合法享有权利的充分保护,需要知识产权保护制度与法规体系的建设。而完善知识产权保护制度,首先要科学立法,加快制定更加严格的旨在实施专利、商业秘密和知识产权保护的地方性法规;其次是有效司法、严格执法,研究设立知识产权法院,更加专业化地处理知识产权侵权案件;最后是体制配套,加快推进知识产权相关体制改革,做好维权援助、产权评议等服务。

集聚人才智力资源

当前,经济结构快速调整,人才资源供需呈现结构性过剩与结构性短缺,靠政府单一供给已经难以满足各类人才就业、择业、创业、再就业和充分发挥价值的需求。对此,中国国际技术智力合作公司党委副书记王旭建议,地方政府要以职能转变为契机,通过人才服务主体多元化、人才服务市场化和人才服务产业化组织和集聚优质人才服务资源,从顶层设计入手提升人才服务主体、人才服务市场以及人才服务产业三个层面的专业服务能力,营造高效、务实、安全的引才与育才软环境,为打造人才强省奠定扎实基础。

省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,人力资源服务产业园是近年来兴起的新事物,旨在集聚人才智力资源,形成服务本土、辐射周边的人才大市场,满足区域经济发展对人才的需求。目前,我省已获准建设国家级人力资源服务产业园区,以成都为核心创建的园区,将形成一套具有示范效应的人才服务机制,在全省有条件的地区复制和推广。

分类建设人才优先发展试验区

胡鞍钢认为,试验区本质上是人才引进、培养、使用的平台,这是一项具有长期性的人才发展“基础工程”。四川早在2010年就着手创建人才优先发展试验区,“十三五”时期,将把试验区的建设推向更高水平。从《实施意见》提出的工作目标来看,要在五年左右的时间里形成“高层次创新型人才队伍”,“的确需要将人才引智工作放在首位,这也同人才‘引育管用’综合配套改革以‘引’字当头的思路相一致。”

在胡鞍钢看来,当前是改革开放以来,四川吸引省外乃至国外高水平人才形势最好的一个时期,开放四川、大美四川、科技四川,从不同角度展现了一个快速迈向国际化现代化的“四川印象”。这种开放的形势、自身的魅力,与地方政府在人才管理体制改革方面的制度性举措相结合,将有助于吸引越来越多的人才到宜居宜业宜商的天府之国建功立业。

相关新闻