重视创新人才 激发创造活力——六论抓好全面创新改革“一号工程”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-18 09:49:16 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报评论员

“功以才成,业由才广。”一切科技创新活动都是靠人完成的。创新驱动实质是人才驱动。抓好全面创新改革“一号工程”,必须按照省委的要求,强化创新发展人才支撑,不断激发全社会创新创造活力。

人是生产力中最活跃的因素,也是科技创新最关键的因素。习近平总书记指出:“创新的事业呼唤创新的人才。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。”说到底,推进全面创新改革,必须紧紧抓住“人”这个决定因素,构建起一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才的创新活力和创造潜力。对我省而言,这就要求我们必须牢固树立“人才是支撑创新发展的第一资源”的理念,创新人才工作机制,发挥人才重要作用,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,推动创新创业热潮在四川大地蓬勃兴起。

发挥人才重要作用,识才与用才是两个重要方面。当今和未来的国际竞争,说到底是人才的竞争。“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”我省要在全面创新改革的时代大潮中有所建树,就需要进一步加大人才培养引进力度,栽好梧桐树,吸引凤凰来。不仅要把眼光放在国内一流高校院所,还要把目光放到全世界,通过实施“千人计划”“天府高端引智计划”等重大引才工程,放宽海外高层次人才来川创业创新限制,延揽更多国内顶尖人才和国际性人才。同时,要立足本地本土培养人才,通过实施“卓越人才培养计划”“高端产业人才培养计划”,加快建设一流高校和高水平学科,努力造就一支人数众多、梯队衔接的战略科技人才、科技领军人才、创新型企业家和高技能产业工人人才队伍。

发现、引进和培育创新人才,目的是为了留住人才、用好人才,收获创新创造的“人才红利”。当前最为关键的工作,一方面要通过深化科研院所分类改革等措施,推进政事、政企分开,扩大科研院所管理自主权,改革分配制度,加大支持投入,进一步释放全省高校科研人员的创新潜能,激发创造活力。另一方面,要在全省范围大力实施“创业四川行动”,通过搭建创新创业孵化平台,构筑创新创业生态体系,落实创新创业优惠政策等,在全社会形成想创、会创、能创、齐创的生动局面。在此过程中,我们要善于用好利益分配杠杆,促进创新人才有序流动和合理配置,让创新人才积极性创造性充分迸发。“多士成大业,群贤济弘绩”。只要我们在全面创新改革大业中为各类人才创造条件、提供舞台,放心、放手、放胆让他们施展才华、大显身手,就一定能掀起新一轮创新创业浪潮,推动我省加快建成国家创新驱动发展先行省。

 

相关新闻