三地携手共同引进国际一流人才
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-22 08:53:40 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:罗向明  

成德绵同作为先行先试的试验区,如何差异化引才?成都市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实认为,成都、德阳、绵阳三地有着丰富的科教优势、平台优势和产业优势,通过深入实施人才优先发展战略,加快“校院地产”协同创新,在基础研究与产业应用、科技成果顺利转化、科研人才顺畅流动、人才项目交流合作,人才、项目与资本、机构的有效对接等方面加大合作力度,共同引进聚集一批站在产业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才,充分激发创新创业人才活力,推动四川加快实现建设全面创新改革试验区的目标任务。

成都、德阳、绵阳的发展相互依存,又各有侧重。按照四川省系统推进全面创新改革试验工作部署,成都要打造具有国际影响力的区域创新创业中心,并专门提出要努力在人才发展、“大众创业、万众创新”等方面实现突破,必然要更大力度地引进一批具有创新精神、富有创业勇气和能力的国际国内顶尖人才和领军型人才;德阳要加快建设国家高端装备产业创新发展示范基地,绵阳要加快建设国家军民融合创新改革发展示范基地,必然要加快引进一批高科技、高技术、高技能和产业实用人才。人才引进的关键就是要紧扣中心要务、服务发展大局,要充分发挥自身的平台优势和产业优势,有针对性地引进人才,还要用好人才,让人才有施展才华的广阔天地。

彭崇实认为,包括成都在内的各地做好人才引进和培育工作,关键是要处理好“放、管、服”三者的关系,“放”即简政放权,保障和落实用人主体自主权;“管”即转变政府人才管理职能;“服”即健全市场化、社会化的人才管理服务体系,要切实遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,体现出“针对性”“系统性”和“有效性”,最大限度激发人才创新创造创业活力,聚天下英才而用之,实现人尽其才、才尽其用、用有所成。

相关新闻