汇聚海外英才 万侨创新西部——写在2016海科会开幕之际
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-12 08:56:17 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  首届中国西部海外人才科技合作论坛。

  “五大高端成长型产业——页岩气、节能环保装备专场”大型专场对接活动。

  各大媒体采访“诺贝尔奖”获得者丁肇中教授。

  世界为何聚焦四川?从1995年开始,每到桂花飘香,分布在世界各地的海外高新科技人才纷纷踏上到成都的路。

  9月13日至15日,由国务院侨办,四川省委、省政府和欧美同学会共同主办的2016第15届中国西部海外高新科技人才洽谈会 (以下简称“海科会”)将在成都举行。

  “我们在世界寻找智慧”,21年前的这一愿景已从一颗破土发芽的种子长成一棵参天梧桐,为四川引来无数凤凰。

  汇聚海外英才,万侨创新西部。一组数据让人一目了然。

  前14届海科会,共有51个国家和地区的5000多位海外高层次人才参加;四川引进海外高层次人才1000余名,科技项目1000余个,投资金额1080亿元。

  而这些,仅是海科会上直接签约的成果。此外,还有无数人才通过海科会与四川结缘,无数项目经由海科会在四川落地开花……

  今年的海科会是否让人分外期待?

  □留馨 图片由省外侨办提供

  创新:“诺贝尔奖”+院士 超强阵容聚首献计

  “诺贝尔奖”获得者丁肇中、海外12名知名院士……翻开2016海科会参会名单,超强阵容让人眼前一亮。

  本届海科会,无论参会规模还是嘉宾层次,都超越历届:海外嘉宾共580位,除了“诺贝尔奖”获得者、海外知名院士外,还有30多名海内外名校校长、资深教授,183家海外华侨华人专业协会会长,300多名海外创新创业人才前来参会,其中海外华侨华人专业协会是首次成规模组团参会。

  此外,海外嘉宾82%以上拥有博士学位,具有10年以上海外工作经历的占80%,有意回国创业者占50%,约20%属于顶尖人才,专业涵盖大数据、云计算和智慧城市(44.9%)、电子信息(17.8%)、生物医药(12.8%)、新能源、新材料和生态环保(8.1%)、机械制造(7.1%)、金融投资(5.6%)、其他(3.7%)。

  本届海科会将举办主题鲜明的论坛,参会嘉宾围绕科技创新、国际人才合作与中国发展进步进行演讲,为中国、中国西部、四川的科技进步和经济发展建言献策。

  正当用人之际。

  不久前,国务院批复原则同意《四川省系统推进全面创新改革试验方案》,标志着我省全面创新改革试验正式进入实施阶段。而此前,各个区域、各个领域、各个层级的创新改革实践,早已涌动在四川大地。

  栽好的梧桐树,正等着凤凰来……

  成都已打通政产学研用协同创新通道,制定出台科技协同创新十条,积极推进高校院所科技成果“三权”改革。

  德阳已依托技术联盟引进行业领军人才,制定出台股权和分红激励等7类44条创新政策,激励科技人员自主创新研发。

  鼓点般密集的四川脚步,与国家前行的节奏不谋而合。

  开放:33个国家和地区参会 国内沿海城市纷纷加入

  开放带来活力,开放拓展空间。我省地处西部内陆,不沿边不靠海,交通不便、成本较高,是影响我省对外开放的“短板”。

  本届海科会以“汇聚海外英才 万侨创新西部”为主题,将举办学术论坛、双向对接、展览展示和推介考察四大板块20多项活动,搭建国家“双创”战略与“万侨创新行动”在中国西部的实践平台、海外人才科技项目与中国西部省(市)区的合作平台、高端国际学术交流与前沿产业发展的促进平台、四川创新创业环境展示与对外开放的引领平台。

  除我国内地各省(市)区外,参会代表来自美国、墨西哥、英国、德国、法国、意大利、加拿大、瑞士、比利时、荷兰、芬兰、挪威、丹麦、瑞典、冰岛、西班牙、奥地利、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、南非、巴西、古巴、阿联酋、日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度、印度尼西亚和中国台湾、香港地区等32个国家和地区,比上届增加10余个国家和地区。经合组织确定的24个发达国家中,仅有希腊和卢森堡未参会。

  墙内开花不仅墙外香,海科会的魅力也吸引了大批国内中部和沿海省市代表参会。北京、天津、河北、吉林、上海、重庆、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、云南、贵州、广西、陕西、内蒙古等20个省(市)区的80多名代表将参会,并利用大会平台开展招才引智活动。参会范围和规模均超历届。

  中国经济、四川经济已经深度嵌入全球经济,成为全球经济链条中一个不可分割的组成部分。

  务实:183名会长走进“侨梦苑”对接项目

  求实,是历届海科会特色,今年尤为突出。

  前来参会的嘉宾、代表不仅仅是“扎场子”,他们带来了实实在在的项目,期待开展实实在在的合作。

  “海科杯全球华侨华人创新创业大赛”“中欧生命科学发展与合作论坛”“智慧城市国际论坛”“中英高峰合作暨先进功能材料论坛”……浏览本届海科会的日程安排,活动不仅极具针对性,而且与我省重点战略产业和新兴产业发展紧密结合。

  中国西部首家“侨梦苑”将于会期揭牌。会前,已有一批海外华侨华人专业协会与四川成都“侨梦苑”签订项目合作协议和苑会合作框架协议。“我们已经迫不及待了。”前来参会的183位海外华侨华人专业协会会长表示将在会期走进“侨梦苑”,考察洽谈,对接项目。

  不仅有项目,会议还尽可能配套项目实施的政策、资金。本届海科会中的第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛首创北美赛区(硅谷、纽约、盐湖城),将吸引到北美地区20多家华侨华人专业人士协会推荐的数百个科技项目参赛,会中评选出100多个优秀项目,10名获奖项目来川参加“海科杯”决赛。这些优秀项目将得到政策资金和风投资金的优先支持,激发海外人才到四川成都“侨梦苑”创新发展。

  除了项目,还有成建制的园区和企业家们开始实质性对接:四川-台湾精密机械制造业双向对接会是“海科会”首次成建制邀请台湾工业园区与企业家,推进川台工业园区在精密机械制造业领域的共建合作。

  海科会还未真正开始,60多位“千人计划”专家有意服务四川,海外嘉宾已有90多项人才项目对接成功。更多的项目将在会期促成,让我们翘首以盼。

  引才引智更广泛,创新创业更精确

  澳大利亚华人金融专家协会会长 曾毅博士

  作为四川省的引才顾问和海外专业人士协会会长,我参加海科会有10届之多,亲身见证了海科会一步一个脚印地成长发展。

  这些年来,海科会的规模、形式、实效都发生着很大的变化。海科会层次越来越高,邀请的嘉宾有世界著名学府、研发机构、核心实验室的中坚力量,有担任跨国公司、大型企业、金融机构高级管理者,有本行业本地区和所在领域著名的中青年专家,有在商界取得卓越成就的精英,有所在地区或所在国华人社团的领袖。从去年起,更有“诺贝尔奖”获得者邀请出席海科会,影响力渐升。

  今年的海科会一大亮点是,将举行国务院侨办“侨梦苑”在四川省的揭牌仪式。另一亮点是,在海科会同期,国侨办的品牌活动、海外华侨华人专业协会会长联席会将在成都召开,该活动将聚集全世界各地的专业人士走进四川,并考察“侨梦苑”。

  海科会不仅招聘人才来四川工作、创业,而且吸引全球人才为四川的发展出谋划策,开放的四川迎来世界方方面面的高端人才。

  参加海科会的嘉宾,了解四川经济发展的需求、政策等等,此后还将海科会的情况、四川发展的前景、人才岗位的信息传递到大量海外学人学者中,将四川的愿景传递到世界各地,以此吸引更多更好的人才来了解四川、建设四川、热爱四川。

  我为四川招募20余位高端人才

  唯一国际集团董事长 新加坡天府会会长 杜志强

  海科会规格越做越高,海外科技人员越来越多,项目落地越来越多越精准。再加上国务院侨办的大力支持配合,海外华侨华人专业协会会长联席会也落户成都,这更增强了海科会的影响力。这些海外社团负责人的背后都是很大群体,通过他们的传播,海科会的影响力会越来越大。

  2009年我第一次开始参加海科会,当时就成为四川省首批海外科技人员顾问团顾问,从那时起我就开始积极为四川在全球招募人才。每年我都会向四川推荐3-5个国家级专家来四川交流合作。比如新加坡南洋理工大学前校长、新加坡首席科学家,都是经过我介绍来到四川参加科技交流合作。从2009年起已经累计介绍20余位高端科技人才来川参加各项活动。

  我出生在四川,为家乡做事,我不会有含糊。除了招揽海外人才回川,我还为四川招商引资30多亿元,同时加强四川人到海外发展合作,如今已经帮助推荐3万人在海外发展。

  实实在在的海科会

  源讯集团大数据处理研发部主任 邢镔

  2012年我第一次来四川参加海科会,当时的海科会还有不少沿海地区类似会议的影子。然而,近年来,海科会进行大量创新,让海科会越来越实在,办会质量和声誉大大提高。

  早期的人才交流会,嘉宾采取个人报名的方式。会场比较热闹,但会后的实际效果是什么不知道。而海科会通过一些海外社团来对嘉宾做前期工作,这些海外社团在各自领域内了解情况。这个人靠谱么?他的项目合适么?他是来凑热闹还是踏实做创新项目的?这些问题,前期就可以了解大概。

  比如我在欧洲华人专业协会联合会任职,这个协会的会员分布在欧洲12个国家的55个专业协会,如德国计算机协会、法国生物医药学会。四川打算通过海科会为哪些工业园区、哪些领域物色到阶段性人才,我们都可以提供帮助。

  其次,海科会的实在还体现在真正为项目发展着想。早期,部分地方为吸引人才和项目,常常说的是我会给你多少启动资金,会给你提供多大的免费办公室等物质激励,而海科会则会是实在地了解项目是什么,会推荐项目在四川的哪个市州、哪个园区落户,注重项目与当地环境的匹配度。这其实更有利于项目发展。一个团队不可能孤零零的发展,一定需要与之匹配的环境。比如海外人才的技术可能过硬,但管理、营销比较弱,如果当地能匹配相关的资源,对其发展就非常好。

  最后,四川已经将海科会与其他活动有机联系在一起,整个四川一盘棋。不久前我参加了一次川商合作的会议,在会议里见到不少海科会嘉宾的面孔。四川并没有因为这些活动主管部门不同而举办活动时各自为政,而是将这些资源互相配合,形成一个网状,这让海外人才和本土的公司有一个链接,对科技类和商贸类的公司有一个了解,让信息汇聚,产生出大效益。

  四川越来越有吸引力

  中国与全球化智库(CCG)理事长兼主任 王辉耀

  参加海科会的人越来越多,层次越来越高。海科会将海外华侨华人、专家学者和有意来中国发展的华商目光引向西部地区,围绕四川省支柱产业,在电子信息技术、生物技术和医药化工、高新材料、环保与能源技术等领域开展交流,促进海外高新科技成果、海外资本和国内企业有关项目对接,增进海外华侨华人对四川的了解和认识,达到了引进技术、外资、人才和宣传四川的目的。

  如今的世界已经不再分沿海内地,互联网、航线、微信让世界越来越近。随着经济的发展,四川对国际人才需求很大,世界500强公司中一大半都在成都设置机构,再加上天府新区建设、全面创新改革试验区建设等等国家战略在四川的实施,四川将吸引国际人才越来越多。

  不久前,四川刚刚出台人才新政,期待这个政策能吸引更多海外人才来川发展。我相信海科会能走向全世界。

  全世界范围高科技人才的盛会

  麻省理工学院华人科技协会会长 朱正亚

  今年已经是我第四次参加海科会了,这些年海科会影响越来越大,尤其是去年请到“诺贝尔奖”获得者来川,海科会已成为全世界范围高科技人员的盛会。大家渐渐了解,原来在中国西部,还有一个那么诚恳地重视科技发展的地方。也正因为此,此后我邀请到了几位麻省理工的著名教授来川,专程到西南交大、西南石油大学访问。

  不久前,我介绍麻省理工学院的一个研究所的著名教授来成都参加科研活动,这位教授还问我“从北京到成都坐汽车要多久?”等他到了成都,他才恍然大悟,原来成都是一个文化重镇、科技重镇。以前大家对四川不太了解,现在通过海科会,高科技人才越来越青睐四川。

相关新闻