冠军来自硅谷 盼望扎根四川
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-13 09:09:30 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:吴传明  

  9月12日,第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛(决赛)在成都举行。经过现场路演,9个项目分获一、二、三等奖。本报记者 吴传明 摄

  第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛落幕,9个项目获奖

  本报讯 (郭静雯 记者 殷鹏)9月12日,第二届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛落幕。经过现场路演,9个决赛项目分别斩获一、二、三等奖。其中,来自美国硅谷的计算机专家刘少石带来的“内存即时数据库”项目夺冠。

  本届“海科杯”大赛自今年7月启动以来,吸引了来自全球20多个国家和地区共349个华侨华人创业项目报名,参赛项目覆盖生物医药、电子信息与互联网、先进制造、新材料与节能环保等行业领域。大赛分为北美、成都两大赛区,经过初赛、半决赛层层选拔,最终决出9个优秀项目进入12日的决赛。

  决赛采取“10+5”答辩模式,即参赛选手项目路演10分钟,评委点评5分钟,10位评委对参赛项目进行严格评分,得分的平均数为最终得分。一等奖的奖金为5万元、二等奖3万元、三等奖1万元。获奖者还将优先获得创投基金、资金贷款、创业场所、创业辅导、人才培训等政策扶持。

  刘少石在赛后高兴地对记者说,“我与四川有缘,我在江津出生,和大家算是老乡,我父亲也毕业于四川大学,真心希望我的项目能在四川落地生根。”他还兴奋地透露,“已经有3个投资人对我的项目表示兴趣,约我面谈合作事宜。”

  “‘海科杯’已成为海外高层次人才和国内顶级研究机构沟通的桥梁,众多生物医药领域参赛项目就很好的印证了这一点。良好的创新创业环境,以及优厚的政策扶持,未来必将吸引更多的生物医药顶尖人才回到国内。”本次大赛评委、国家“千人计划”专家评委、名信中国成长基金合伙人李克纯表示。

  对于此次参赛的优秀海外创业团队,赛后成都高新区将进行“一对一”的对接交流,争取创业团队落户。成都高新区将在创业、生活等方面为创业者提供便利,从房租补贴、启动资金、人才引进、投融资服务、公共平台建设、创业活动开展等方面,对海外创业者和企业、机构给予大力支持。

相关新闻