绵阳:调动多元力量 向人才发出一条共赢的邀请
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-14 09:17:44 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

西部城市如何吸引世界一流人才

在2016中国西部海外高新科技人才洽谈会 (以下简称 “海科会”)上,绵阳将发布一系列人才新政,其中最吸引眼球的,是绵阳将与国外人才专业协会合作,以引进符合绵阳要求的海外高端人才。“每一个成功引入,我们都将为专业协会提供一笔服务费,希望能借助他们的专业平台,推荐吸引更多高端人才来绵阳发展,越多越好。”绵阳市人才办相关负责人说。

人才,是创新发展的根本动力,也得到了绵阳市委、市政府的高度重视——在绵阳科技城建设“五地”目标和全面创新改革的“五大体系”中,人才建设都占据了重要的一环,承担着智力支撑的关键作用。

作为西部内陆城市,绵阳如何能吸引世界一流人才?自2015年起,绵阳陆续启动一系列人才“新政”,变化也随即展开。

□罗天凯

思路之变

找准支点以高端人才撬动产业发展

2016年初,绵阳出台的一条人才政策受到广泛关注:来绵阳创业的团队,最高可获2000万元人才资助。该政策的亮点有两条:第一,资金支持力度之大,在西部城市实属罕见;第二,项目标准很高,要引进具有国际先进水平或处于国内领先水平的技术成果或产业化项目。

这一政策的出台,凸显绵阳人才引进工作思路的变化:人才,尤其是掌握核心技术的高端人才,对创新发展的推动作用尤为明显,很多时候甚至可以实现“引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业”的连锁反应。

为此,绵阳舍得拿出真金白银,不仅加大对引进高端人才的奖励,更重要的是将人才发展专项资金投入到产业化的关键环节,巧妙地以人才项目带动产业发展。以上述政策为例,要拿到2000万元的人才扶持资金,必须要带来国际先进水平的产业化项目,并在绵阳创业落地。

沿着这一思路,绵阳陆续出台了政策,核心点都是一个:将“招商引资”与“招才引智”结合起来。例如,绵阳结合主导产业发展方向,拿出6000万元人才发展专项资金,主要用于电子信息、汽车、新材料等16个产业相关项目团队的人才引进、培养、激励等,单项最高自主额为200万元。

据介绍,该政策不仅有利于产业项目落地,更能吸引投资方将技术团队和研发中心放在绵阳,实现产业与人才引进的“齐头并进”。

方式之变

多元引智发挥第三方平台的专业作用

如何高效地引入符合绵阳要求的高端人才?对于这个问题,绵阳早有自己的解法,核心词是:多元化和专业化。

所谓“一个好汉三个帮”,引入高端人才犹如一场战役,同样不能靠人才部门的“单兵作战”。为此,绵阳成立了全市人才工作领导小组,由市委主要领导牵头,调动各成员单位的积极性。同时,绵阳拿出真金白银,对成功引荐高层次人才来绵阳发展的个人给予奖励,以发挥“以才引才”的联动效果。例如,引荐已入选国家、省级人才项目的高层次人才(团队)来绵阳创业,引荐人最高可获10万元奖励。

同样的,作为人才信息的关键节点,专业人才机构也成为绵阳支持的重点:对引荐高层次人才到在绵阳企业工作,且年薪30万元以上,并与企业签订3年以上聘用合同的,将按签约企业给付佣金的50%,给予中介服务机构一次性奖励。

更进一步,在海科会上,绵阳还将与一批国外专业人才协会达成合作,借助他们的平台为绵阳引荐海外高端人才。“协会获得引荐服务费,专业人才得到发挥空间,绵阳充实了创新发展的智力资源,从而实现共赢。”绵阳市人才办相关负责人说。

平台之变

借船出海与海外高端人才直接对接

在海科会上,将举办中国(绵阳)科技城推介会专场活动,据介绍,这也是本届海科会上唯一一个市州专场活动,预计将有百余名海外高端人才参加活动,届时还将有一批人才、产业项目现场签约。

经过多年发展,绵阳渐渐形成了一整套人才政策体系,其为人才提供发展空间的做法也越来越受到关注,尤其是借助海科会、科博会等平台,进一步增加了绵阳与海外高端人才直接对接的机会。

现在,为方便与海外高端人才对接,绵阳还在澳大利亚、俄罗斯、捷克建立海外引资和引智联系点,同时借助绵阳国际企业孵化器,建立海外人才离岸创新创业基地,将其建设为集人才接待中心、创业服务中心、项目孵化中心、网上办事中心、成果展示中心于一体的离岸综合性人才服务平台。

通过这些平台,绵阳也吸引了不少海外高端人才。在德国马克斯·普朗克天文研究所读完博士后,付强来到绵阳发展,如今已成为四川九洲电器集团光电探测的核心团队成员。吸引他的,不只是各类人才创新创业的支撑政策,还有绵阳舒适的生活环境,“绵阳非常适合生活,蓝天白云小山坡,和我在德国留学时那些科研机构所在的小城镇感觉很像。”付强说。

相关新闻