海外高端人才缘何“偏爱”绵阳?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-19 08:59:16 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:绵阳  

  作为本届海科会系列活动之一,中国(绵阳)科技城推介会9月14日在成都举行,吸引了来自英国、法国、新西兰等10多个国家和地区的80多位海外高端人才参加。

  从了解到留下,再到推荐朋友“组团”考察

  在刚刚结束的2016中国西部海外高新科技人才洽谈会上,绵阳收获颇丰:在主会场举办的中国 (绵阳)科技城推介会,不仅吸引了80多位海外高端人才参加活动,关注、了解绵阳,同时还有一批高端人才用行动做出了选择——现场签署了30个投资项目,签约金额达35亿元,还有49个项目达成意向性合作,涵盖智慧城市、生物医疗等领域。

  类似的情况,已非首次。去年海科会期间,来自美国、日本、意大利等14个国家和地区的119位高科技人才走进绵阳科技城,参观高新技术产业并寻找合作机会。此后一年里,多位嘉宾做出了到绵阳发展的决定,其中,来自法国图卢兹的项目已正式启动。今年,多家海外专业人才机构也与绵阳达成合作协议,未来将组织会员来绵阳考察,希望能与科技城“结缘”。

  绵阳究竟有何种魅力,不断吸引海外高端人才将目光投向这里?

  □罗天锴/文 赖杰/图

  用情

  绵阳诚意满满打动嘉宾“组团”来访

  今年海科会上,绵阳原计划延续去年的做法:邀请海外嘉宾走进绵阳,亲身感受科技城创新发展的氛围,但本届海科会适逢中秋节,考虑到嘉宾时间安排,绵阳调整了活动:在海科会主会场成都举办中国(绵阳)科技城推介会,目的只有一个——方便更多嘉宾来到这次推介会,了解绵阳,“希望借助推介会,能和各位嘉宾建立联系,也希望有机会把大家请到绵阳。”在推介会上,绵阳市委书记彭宇行满怀诚意地发出邀请。

  事实上,参加推介会的一些海外嘉宾已成了绵阳的“老朋友”。去年海科会期间,全法中国科技工作者协会图卢兹分会会长丁力就到绵阳参观过,她对绵阳重视人才的氛围印象颇深,此后也多次访问绵阳,并促成一位协会成员落户绵阳发展。

  更重要的是,在这一项目考察、落地的过程中,他们充分感受到了绵阳重视人才的诚意:不仅项目推进顺利,还得到了人才项目的资助。“绵阳热情的接待服务让我们感到非常温馨,也感受到绵阳非常重视对外开放和科技创新。”丁力说。受此推动,今年丁力再度参加绵阳的人才专场活动,同行的还有20多位协会成员,未来还将组织更多协会成员来绵阳考察,以促成更多合作。

  走心

  人才政策完备创业团队最高可奖2000万元

  在本届海科会上,绵阳为每个参加专场活动的嘉宾提供了一份材料,上面列出了绵阳引进高层次人才支撑政策的11条“干货”,涵盖产业项目资助、年薪补贴、购房补贴等各项政策。

  尤为吸引海外嘉宾的是,绵阳不是“说大话”,而是拿出真金白银吸引高端人才,在多位嘉宾眼里,绵阳的人才政策“含金量”不逊色于东部沿海地区。

  以撬动产业发展为例,今年4月绵阳出台政策,将“招商”与“招才”结合,每年拿出6000万元人才发展专项资金,用于资助落户绵阳的技术先进、成长性强的投资类产业项目,主要用于项目团队的人才引进、培养、激励等,单个项目资助金额最高可达200万元。

  同样的,在创新创业方面,绵阳加大对电子信息、汽车等重点产业人才团队建设的支持力度,以引导高层次人才向绵阳主导产业链集聚,其中创业类项目团队最高可获2000万元资助。

  务实

  打造创新创业热土与人才实现共赢

  借助海科会等高端人才交流平台,绵阳的吸引力正逐渐发挥出来。同时,每一次人才交流活动,也成为绵阳展示高效务实作风的一个窗口。“吸引人才,不是靠说的,而是靠做的。”绵阳市人才办相关负责人说。

  在本次推介会上,来绵阳发展了15年的彭泽忠与海外同行们分享了自己的感受,除了媲美欧洲的宜居环境,他对绵阳的产业环境特别满意,如今他创办的四川凯路威电子有限公司已成为业内领军企业,部分产品达到了世界领先水平。“绵阳环境很好,留得住人,现在不仅全家都搬到绵阳定居,还把几位朋友吸引来创业。”彭泽忠说。

  类似的,受绵阳环境吸引,并与绵阳同步成长的案例很多。在2015年举办的第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上,凭借新能源汽车项目,绵阳赛恩新能源科技有限公司获得了80万元的资助,如今该公司已研发出国内领先的电动汽车永磁同步驱动电机,相比传统电机效率提升高达25%以上。凭借这一拳头产品,成立刚满2年,该公司年产值即将突破2000万元。

相关新闻