渠县搭建“五大平台”助推人才工作提质增效
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-23 15:33:21 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:刘远标  

渠县坚持把加快人才发展作为推动经济社会发展的重要支撑,牢固树立“服务人才就是服务发展”的观念,紧紧围绕县委“五大主攻方向”目标,大力构建人才发展平台,奋力打造吸引聚集人才“地域引力”。

搭建科研平台,推动产业升级。以县域龙头企业为突破点,重点推进院士(专家)工作站、巴渠人才工作站等平台建设,“刚柔并济”引入高层次创新人才向科技创新和经济建设一线聚集。目前,我县已建成市级院士(专家)工作站4个,博士服务团产业创新协调中心2个,申报巴渠人才工作站3个,成功与清华大学、四川大学、西南大学等10所高校院所建立校地、校企合作关系,引导高等院校科研人才“蓄水池”资源向贫困地区合理流动。

搭建基地平台,加快创新创业。以“大众创业、万众创新”为契机,出台《关于改革完善体制机制大力促进大学生和科技人才创新创业的实施意见》,加快省级大学生创业农业示范基地改造升级,带动“大智慧”农业创业园和青联众创电子商务创业平台孵化,形成青年人才创新创业“1+2”平台体系,以农产品产销“触网触电”效应刺激人才开发培育,推动实现“互联网+”农业产业发展与人才创新创业的互促共进。

搭建项目平台,促进协同交流。结合我县农业、旅游等优势产业资源,将高智资源与本土产业发展有机对接,促成中组部第十六批入川“博士服务团”渠县行,成功聘请8名博士专家为县委决策顾问,发掘贫困地区开发潜力。积极向上争取政策项目资源,2015年选送1名新西兰海归硕士人才入选四川省“千人计划”,2016年再度将2名博士专业型人才纳入省“千人计划”贫困地区专项项目申报,同时分省、市、县三级进行项目资金配套,用项目支撑和政策扶持激发高层次人才干事创业的“内驱力”。

搭建帮带平台,助力脱贫攻坚。充分发挥高层次人才对县域整个人才队伍建设的示范和助力“精准脱贫”中的带动作用,创新实施“智力扶贫”计划,组织涉农部门引进的10名专业硕博人才与本土农业技术专家共同组建“硕博专家服务团”,以“专家+贫困村+骨干实用人才+帮扶对象”的“一联双带”形式,深入乡镇“农民夜校”办讲座、深入田间地头带学生。精心打造5大“渠县特色农产品加工人才示范带”,年均培养农业技术人才150余名,培训农村实用人才1.5万余人次,以专业技术知识转化为“生产力”促进农业增产增效。

搭建服务平台,落实待遇保障。围绕人才“能引难留”问题,采取事业留才、待遇留才、感情留才的方式,加强人才物质和精神的双重保障。依托“人才公寓”解决高层次人才“住房难”问题,借助岗位激励奖金激发人才干事创业激情,通过公开竞争性选拔高层次人才进入党政机关队伍。大力宣传人才创业成果和典型事迹,完善县级领导“1+N”结对帮带优秀人才制度,积极支持优秀人才参与决策顾问。建立“人才之家”“青年创客服务中心”,举办高优人才文化沙龙,不断增强引进人才的文化认同感和归属感。

(达州市渠县县委组织部 刘远标)

相关新闻