绵阳:建设国家科技城创新人才汇聚地
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-28 09:02:35 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

9月19日下午,绵阳市人才工作会议迎来 “高潮”——获得年度人才项目资助的人才代表走上台,接过总计4555万元资助资金,此时,全场掌声雷动。

类似的场景已非首次出现。自2013年起,绵阳每年高规格召开人才工作会议,该市四大班子领导悉数到场,并对优秀的人才项目给予丰厚资助:最近4年全市已累计投入人才发展专项资金1.75亿元,共资助520个人才项目……

背后的逻辑不言自明——千秋基业,人才为先。当前,绵阳正处于加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳的关键时期。绵阳将人才视为事业成败的关键因素,建立起了一整套服务人才、引导创新创业的政策体系,从而为有能力、想干事的人才营造优良的发展空间。

受此吸引,“到绵阳去”正变成一股涌动的潮流:近4年来,全市共引进154名高端领军人才、624名博士、2026名硕士到绵阳创新创业,目前全市人才总量达到70.1万人。其中,人才最为密集的“两新”产业,上半年产值占工业总产值比重保持全省领跑;人才聚集最快的电商产业,销售额和增速均居全省第二。

加快建设中国西部人才强市,绵阳正海纳百川,汇聚起建设国家科技城和幸福美丽绵阳的“智力引擎”!

“1+15”政策体系

让人才成为撬动城市发展的“杠杆”

作为中国科技城,绵阳对人才的重要性有着深刻体会——拥有20多万科研人员,支撑起绵阳国防军工重镇地位,并催生出全国领先的军民融合产业,仅2015年,规模就达到1550亿元。

但近年来,绵阳人才工作却遭遇一个新挑战。相比于沿海发达地区,地处内陆的绵阳在区位、待遇等方面存在一定劣势,要如何增强对人才的吸引力?

对此,绵阳市委主要领导思路清晰:吸引人才,关键是提供让人才干成事的环境!为此绵阳从机制体制入手,出台一系列新政策,为人才提供更广阔的舞台,引导他们参与到创新创业、产业转型升级当中。

首先是建立机构、健全机制。针对人才工作牵涉面广的特点,绵阳成立了全市人才工作领导小组,由市委主要领导牵头,成员单位不仅有组织部、人社局等传统的“人才部门”,还包括了科技局、经信委等业务部门。“人才部门不再是单枪匹马,而是调动了各部门积极性,在政策起草、项目资金使用方面,共同出主意,政策也更有针对性。”绵阳市委组织部副部长、人才办主任文刚说。

在落实具体人才工作方面,绵阳也不“玩虚的”——在全省率先成立了人才办综合科,并配备了5名专职工作人员,专门负责与各部门对接,调研、起草相关人才政策工作。

成效非常明显。2013年,绵阳出台了《关于实施创新驱动发展战略,加快绵阳科技城创新人才汇聚地建设的意见》,围绕其提出的五大重点领域,此后绵阳陆续出台了16条相关政策,其力度和覆盖面均位居全省前列:不仅涵盖人才引进、创新创业人才培养等领域,更优化了人才专项资金的使用,发挥了其产业转型升级的“杠杆作用”。

以撬动产业发展为例,今年4月绵阳出台政策,将“招商”与“招才”结合,每年拿出6000万元人才发展专项资金,用于资助落户绵阳的技术先进、成长性强的投资类产业项目,主要用于项目团队的人才引进、培养、激励等,单个项目资助金额最高可达200万元。

得知该政策出台,四川思迈科技有限公司董事长陈春光喜上眉梢,他正与一家海外企业洽谈合作,“对方很有意将项目落户绵阳,如果再能获得一笔人才建设补贴,就更多了几分胜算。”

细化资助项目

让创新创业每个环节都得到“滴灌”

大批高素质的国防科研人员,是绵阳最大的创新资源。如何调动其积极性,参与到创新创业浪潮中来,是绵阳一直在思考的课题。

为此,绵阳在全国较早开展了创新创业孵化平台建设,通过人才专项资金的扶持,为入驻平台的创新创业团队提供免费场地、技术指导、知识产权质押等服务。而随着团队孵化为公司、成长为规模以上企业,绵阳的政策也一同“成长”,渐渐向研发平台、创客俱乐部、创业示范园等领域拓展。

在工作对象方面,绵阳扶持的不仅限于创业人才,还包括孵化器平台、创新创业导师、科技金融中介机构等,从而形成一条完整的孵化链条,涵盖创业萌发、创业孵化、创新集成、成果产业化等全生命周期。受此推动,全市创新创业蔚然成风,以孵化出来的科技型中小企业为例,目前全市已发展出7742家,并以每天新增6家的速度猛增。

扶持创新,并不意味着“大水漫灌”。绵阳出台了一系列细分政策,对创新创业人才采取更高效的“滴灌”。依据企业年销售额,将其划分为三个阶段,分别推出“金苗工程”“拔萃工程”“卓越工程”。每个阶段都从资金、信贷、人才、载体等领域制定扶持标准,最高可获100万元资助。如今,绵阳累计资助78个团队,平均资助强度达80万元,其中已涌现出一些领域的“未来之星”企业。

为充分发挥项目资金的效用,让最优秀的项目得到资助,绵阳建立了一整套公平透明的工作程序,采取竞争式的选拔方式,让项目彼此“PK”。以申请“卓越工程”项目资金支持为例,首先要经过专家组的初审,然后再由第三方专业机构出具评审意见,最后再经绵阳市人才工作领导小组联席会议讨论决定,以确保将专项资金用在“刀刃”上。

优化人才环境

让“幸福美丽绵阳”成为创新创业新起点

人才竞争的背后,实质上是人才环境的竞争。在宜居方面,绵阳得到了许多海外高端人才的认可。“城市非常漂亮,绿化也很好,与很多欧洲城市差不多。”在参观绵阳城区时,法国源讯集团系统大数据处理部总监邢镔颇有感触。

更值得期待的是,随着2015年“美丽绵阳工程”的启动,通过绿化、美化和亮化的提升,未来主城区“三江六岸”将“变身”为城市景观带。届时,绵阳宜居幸福指数还将大幅提升,为赴绵阳发展的人才提供国内一流的生态生活环境。

与之相映衬的,是绵阳人才软环境方面的力度,不仅可为创业者提供“一站式”的政务服务,还包括免费场地、金融等支持,以降低创业风险。现在,绵阳每年对扶持人才创业成效显著的银行、风投、科技保险、担保公司等给予奖励,最高可达30万元,同时绵阳还新设立了总资金4.5亿元的两家创投基金,为70家科技型中小企业提供近16亿元的融资和风险投资。

为更好地服务高层次人才,绵阳还实施了市委常委联系重点人才制度,连续两年召开高层次人才座谈会,同时为优秀人才提供落户、方便就医、子女就学等方面实现专人负责。即便是初出茅庐的大学毕业生,也能在绵阳找到人才成长的良好氛围。在房价高企的今天,为解决大学生创业者的后顾之忧,绵阳在孵化器周边建成了“拎包入住”的人才公寓500套,还设立每年1000万元的大学生安居补助,从而调动各层次人才的积极性,汇聚成绵阳创新创业发展的时代大潮。

视角

绵阳对人才的重视,已随着中国西部海外高新科技人才洽谈会、中国(绵阳)科技城国际科技博览会等平台传递开来。

在到访绵阳的许多专家眼里,绵阳最吸引人的,不仅在于其生态宜居的环境,更体现在对人才创新发展的支撑政策上,简单地概括,就是以诚意打动人才、以环境吸引人才、以服务留住人才。

“诚意满满,这是我们到绵阳后的第一印象,也是一切好感的根源。”在2015年9月海外高科技人才走进绵阳活动中,爱尔兰皇家科学院院士孙大文这样表达他的态度。让他感到触动的,是在参观、项目推介和会见等活动中,绵阳市主要领导一直在旁陪同,耐心细致地介绍情况。这释放出的诚意,一举赢得了海外嘉宾的信任。

留住人才,更关键的是为其提供发挥才干的舞台。这一点,绵阳的人才政策特别务实,结合主导产业发展,将“招商”与“招才”结合起来,实现人才与产业项目的齐头并进。这一政策也得到四川省社科院副院长盛毅的认同,“不同比较优势的城市应当结合自身的优势,制定更有针对性的吸引人才和科技成果落地的政策措施,只要符合全面创新的精神,符合政策法规,都应当大胆探索。”

□王治坤

相关新闻