四川省与6所在川部委属高校签署战略合作协议
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-08 11:37:56 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:林凌  

  四川在线消息(记者 林凌)10月8日上午,四川省政府与四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学、中国民用航空飞行学院在成都签署战略合作协议。省委书记王东明出席签署仪式,省委副书记、省长尹力致辞。

  根据协议,省校双方聚焦“十三五”时期重大战略部署,积极寻求发展战略的契合点,提出了65项重点合作项目,内容涵盖战略决策咨询、科技创新与成果转化、教育合作、干部人才培养和支持高校“双一流”建设等领域,合作内容更具靶向性、精准性、实效性,必将成为省校战略合作的“新范本”,助力四川全面创新改革、决胜全面小康和高校“双一流”建设。

  据了解,省校合作重点项目包括:与四川大学共建环川大创新创业“三带四区一城”,支持电子科技大学建设四川省电子信息产业技术研究院,支持西南交大建设轨道交通国家实验室,支持西南财经大学建设四川金融研究院,支持西南民族大学建设国家级青藏高原生态畜牧业协同创新中心,支持中国民航飞行学院建设航空发动机控制技术省级重点实验室等。

  【6所部委属高校在川实力有多强】

  据悉,目前,全省29个国家级重点实验室和工程技术研究中心,有10个来自这6所高校,占34.5%;全省59位两院院士,有16位院士来自六所高校,占27.1%;全省595名省“千人计划”专家,有224名专家来自六所高校,占37.6%。

  2013至2015年的3年间,6所高校共录取川籍考生2.8万余人,占其招生总数的22.8%;留川工作毕业生5.1万余人,占其毕业生总数34.7%。

  2014年以来,6所高校与省内企业签订科技研发、技术服务、咨询转让等各类合同4100余项,总金额16.9亿元;科技成果在川转化3000余项,直接经济效益200余亿元,有力推动了四川产业发展和转型升级。

相关新闻