全省人才工作会议上与会者凝聚共识——加速!向人才强省迈进
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-09 08:34:53 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

大会刚一结束,成都恒图科技有限责任公司总经理、西南财大教授段江就掏出手机,在会场上来了张自拍。当天,包括他在内的18人被授予首届“四川杰出人才奖”。“激动!”短短几分钟,这个词他说了不下五遍。无独有偶,同样用到这个词描述自己心情的还有西华大学党委书记边慧敏,“会议清晰地描绘了一幅四川从人才大省向人才强省迈进的战略蓝图。”

10月8日,全省人才工作会议在成都召开。在频频雷动的掌声中,与会者凝聚共识——加快实现人才大省向人才强省转变、加快建设西部人才高地。

树标杆

激励更多人才干事创业

自主研发推出中国第一款高动态范围图像软件;搭建的跨平台摄影图像处理平台Fotor,成为全球覆盖终端平台最多的图像产品……因为近几年在其领域的业绩贡献,段江成功入围首届“四川杰出人才奖”。

而同批获奖人员也都是在科技创新、科技创业、管理创新方面取得重大突破的行业精英。这当中既有大数据领域青年专家、电子科大教授周涛,也有新材料行业我省第一家创业板上市公司——成都硅宝科技股份有限公司总裁王有治;既有中西部建筑设计企业领军人物、中国建筑西南设计研究院有限公司总经理龙卫国,也有近年来发展业绩较为突出的国家“千人计划”创业人才、成都特普科技发展有限公司董事长黄永。“这些获奖人选都是真正具有先进性、代表性和说服力的。”谈及我省为何要如此浓墨重彩地表彰他们时,省人才办相关负责人表示,表彰就是为了激励更多的人才奋发有为、干事创业。

而这和四川的现状息息相关。我省正处于决胜全面小康、建设经济强省的关键时期,从经济结构战略性调整到全面创新改革以及脱贫攻坚,都对人才提出了更高的要求。

就在当天,获奖人员的事迹简介在微信朋友圈迅速传递,看见信息的成都阿尔刚雷科技有限公司董事长周刚也暗暗下定了决心,“要以获奖人员为标杆,在企业关键技术研发上取得新突破。”

明路径

坚定发展信心更有底气

“要围绕产业发展聚人才用人才。”听了大会报告的德阳市委组织部部长王华蓉深有感触:“报告既提出任务,又明确了方向。”针对装备智能制造产业和新能源汽车、节能环保等新兴产业和教育等领域的高端人才需求,德阳遴选19名高层次创新创业人才、7名院士专家和4个创新团队进入“国际领军人才计划”,“这对于当地产业的带动作用是显而易见的。”王华蓉说。

而作为人力资源的研究专家,会后的边慧敏心潮澎湃,“五项重点改革任务、六大重点人才工程、五个重大人才发展平台建设,会议清晰地描绘了一幅四川从人才大省向人才强省迈进的战略蓝图。”在她看来,从体制改革到人才的引进培育再到平台建设,会议把人才工作落实到了细节,“更加有的放矢。”“鼓励科技人才以知识产权入股、期权奖励、技术有偿转让等方式参与要素收益分配,真正让有真才实学、作出贡献的优秀人才实现‘名利双收’。”听到此处,四川农业大学党委书记邓良基频频点头。据他介绍,四川农业大学5年来从自筹办学经费中拿出1.67亿元用于科技成果转化、补助和奖励,“会议明确的改革思路让我们更有底气,将继续鼓励更多教师将科研成果转化为生产力。”“积极构建人才创新创业平台,以人才优势打造发展新引擎。”成都市委组织部部长胡元坤走出会场时信心满满。目前,成都搭建的“菁蓉汇”平台,年开展活动1900余场,吸引创客超过40万人次,“成都将深化与清华、同济大学等校地合作,推动磨子桥环川大创新创业街区、环交大智慧城、电子科大‘一校一带’等环高校成果转化区创新发展。”胡元坤表示,以改革任务、人才工程和平台建设为着力点,“会议统一了思想,坚定了发展信心。”

相关新闻