浅思攀枝花市赴外引才工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-20 17:05:33 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为吸引更多重点高校毕业生来攀创新创业,为攀枝花市发展提供人才支撑,打造攀枝花特色引才模式品牌,近年来,攀枝花市将赴国内重点高校引进高层次和急需紧缺专业人才作为一项常态化工作开展。仅2016年,攀枝花市就有43个市属事业单位和五个区(县)的事业单位共拿出145个岗位的212名招聘计划来面向重点高校直接考核招聘引进人才。

从面上来看,赴外引才成效还是相当显著的,一是宣传造势,扩大了攀枝花知名度。赴高校引才时通过攀枝花宣传片、宣传展版、校园海报、人才政策宣传手册以及现场宣讲等形式,全面展示了攀枝花市独特的资源、适宜的气候、香甜的瓜果、优惠的政策,招聘现场隆重热烈,极大吸引了学生们的眼球,增添了对攀枝花这片热土的向往。二是精准发力,优选所需专业人才。招聘工作前期做了精心准备,提前制定了招聘计划,把用人单位的岗位条件与高校的专业设置相对接,使招聘工作更具有针对性。招聘会前在四川人才网、攀西人才网、各高校网站、微信平台等提前发布公告,公布招聘信息和岗位需求计划,扩大招聘知晓面。三是互惠互利,加强与高校的交流合作。攀枝花赴国内部分重点高校进行人才政策宣讲和人才引进招聘活动,受到了校方的热情欢迎,并给予了高度支持,对进一步加强两地合作起到了积极的推动作用。

总的来说,赴外引才呈现出几个特点:政府组团受欢迎。赴高校开展宣讲引才活动一般由市级领导带队,市委组织部、市人社局牵头,部分区(县)及市级有关部门参与。政府搭台为用人单位和学生牵线的招聘方式很受欢迎,组织部长亲临宣讲增加了学校和学生的重视度和信任度;县(区)组织部长、人社局长和分管干部人才工作的负责同志亲自参与面谈、解答、测评,确保了招聘工作的严肃性和招聘效果,增进了大学生对攀枝花的了解和关注。“国”字平台受吸引。攀西国家级战略资源创新开发试验区、国家现代农业示范区、中国阳光康养产业发展试验区等国家级平台,为广大学生干事创业提供了平台。多数大学生看重事业发展平台,渴望大显身手有所作为,攀枝花为他们搭建了施展才华的平台,赋予了良好的发展空间,受到大学生的期待和向往。人才政策受关注。引进的高层次和急需紧缺人才使用全额拨款事业单位编制、享受事业单位人员相应待遇、纳入市委“5211”工程年轻干部储备型人才库,表现优秀的,可按程序调任党政机关副科级及以上领导职务,这些优惠政策和待遇,引起了大学生的强烈反响和关注,到攀求职心态迫切。

今后,建议再从以下几个方面进一步完善政策:(一)深化体制机制改革,服务创新驱动发展。人才是强市之本、创新之源。攀枝花市要紧跟省上步伐,进一步深化人才发展体制机制改革,以服务创新驱动发展为主线,紧贴加快建设“中国钒钛之都”、“中国阳光花城”、“四川南向开放门户”的战略目标,进一步完善落实各项人才引进、稳定、培养和创新创业政策,建立更具有竞争力的引才聚才政策环境,聚集各类人才来攀服务,形成大众创业万众创新的新局面。(二)结合招商引资活动,招才引智同步同等。近年来攀枝花通过国家级的论坛、研讨会、博览会等形式,扩大了对外影响力,增强了对外知名度,在招商引资活动中成效显著。建议市委市政府在开展招商引资活动的同时,进行招才引智活动,招商引资与招才引智并重,推进攀枝花市高端人才聚集。(三)继续完善合作机制,深化人才交流培养。进一步深化与重点高校的人才交流与培养,注重合作的常态化和规范化。建立与部分重点高校的信息沟通平台,及时在学校的网站和微信平台宣传发布攀枝花的发展规划、优势产业、人文环境以及人才政策和需求信息,让广大学子随时关注了解攀枝花,激发到攀发展的热情。探索研究与其他名校名院的战略合作,力争建立海内外高层次人才和创新创业人才引进战略合作协议,加强高端人才聚集,打造人才高地。(四)完善人才管理办法,督促后续跟踪培育。市委组织部尽快牵头出台《攀枝花市储备人才管理办法》等政策文件,督促各县区和市级相关部门一方面主动跟进与应聘者的后续交流沟通,对网上报名的要及时反馈,对符合条件的优秀应聘者尽快签订正式的就业协议;另一方面对已经到岗的引进人才要量身定制培养计划,最大化的发挥高层次人才和紧缺专业人才的才干,为攀枝花市建设出力。

(中共攀枝花市委组织部   刘曼)

相关新闻