瞄准创新高端人才发力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-21 15:56:52 )  来源:中国组织人事新闻网
编辑:杨普    

为适应转变经济发展方式需要,四川积极推进人才结构战略性调整,瞄准高端产业和产业高端培养高端人才,不断提高人才发展与经济发展的匹配度和贡献率。

大规模培训培养创新型企业家。出台《关于实施创新型企业家培养计划的意见》,以经营型、科技型、成长型企业家为重点,构建“党性教育+专业培训+对标学习+交流合作+实践锻炼”的培养模式,力争到2020年遴选培养1000名创新型企业家,示范带动各市(州)遴选培养4000名,加快培养造就一支优秀企业家及后备人才队伍。2016年,省委组织部牵头会同有关部门遴选确定首批513名培养对象,选送近400名赴名校和发达地区高新区开展培训,示范引导各市州培训企业经营管理人才2000余人次。

大力促进大学生和科技人才创新创业。先后出台《关于改革完善体制机制大力促进大学生和科技人才创新创业的意见》《激励科技人员创新创业十六条政策》等政策文件,构建“创新创业意识培育+平台搭建+政策扶持+全社会创新文化养成”的工作链条。全省建成大学生创业园202个,建成各类孵化器565家,为大学生和科技人才创新创业搭建平台。

分类推进重点优势产业人才开发。启动网络安全“五个一批”人才培养工程,通过创建一批网络安全学院、建设一批网络安全人才培养基地、造就一支网络安全高层次人才队伍、搭建一批网络安全协同创新平台、打造一批网络安全人才汇聚高地,到2020年,使网络安全相关专业在校生、从业人员规模分别达到1万人、5万人左右,基本构建起适应网络安全学科和产业发展的人才支撑体系。实施创新型科技人才培养计划,每年遴选支持500名创新创业苗子、60名青年科技人才、20名创业领军人才和30个团队开展创新研究,择优支持创办100个科技含量高、规模效应强、市场前景好的企业,大力发展“环高校知识经济圈”,加速科技成果转化和产业化。实施军民人才深度融合发展计划,鼓励军地共建一批技术研发中心、特色军民融合产业园区和产业基地,每年吸引100名军工单位和中央在川单位优秀人才到地方企事业单位从事科技研发、创办(领办)高新技术企业,推进军民科技人才资源共享合作共赢。

相关新闻