巴中南江:突出“引育管用” 汇聚人才合力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-30 16:01:40 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

南江县以深入贯彻落实省市人才工作会议精神为重要抓手,紧扣经济社会发展大局,突出抓好人才引进、培育、管理、使用“四大工程”,为南江决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了坚强的智力支撑和人才保障。

围绕“五个南江”建设灵活“引才”。坚持海纳百川、广揽贤才,围绕“绿色南江”“魅力南江”“幸福南江”“活力南江”“法治南江”建设,从人才数量、专业、结构、作用等方面,摸清全县人才队伍现状和人才需求实际,建立完善人才需求台账,精心谋划全县人才招引工作。创新识才选才引才方式,通过项目招引、招聘挂职、定向考录、统筹招考等多种方式,大力引进环境工程、旅游管理、城市规划、经济金融等急需紧缺专业人才,真正体现因岗选才,因需引才。

聚焦人才能力提升精心“育才”。依托县委党校、小河职业中学等县内培训基地,定期开办优秀干部人才递进培养班、村级后备干部专修班、创新创业基地班、技能实训班等,不断提升本土人才的政治素质、技能水平和创新能力。通过“请进来教、送出去学”的方式,邀请县外专家学者、商界精英、行业骨干来南江传授先进理念和高新技术,定期遴选优秀年轻干部人才、成长型企业家、技能人才赴知名高校、大中型企业、创新创业示范区进行考察交流、对标学习,全面提升各类人才的综合素质。

创新管理激励机制科学“管才”。创新引进人才动态编制管理办法,完善人才考评机制,逗硬执行《南江县引进人才和高层次人才管理服务激励办法》,按期兑现落实安家补助费等各项激励政策,充分激发引进人才干事创业的积极性和主动性。不断完善县级领导干部“1+N”联系人才制度,积极开通引进人才家属就业、子女入学“绿色通道”,定期开展联谊会、座谈会、交流会、相亲会等活动,创新搭建人才交流QQ群、微信群等个性化的情感交流平台,让引进人才真正融入南江、扎根南江、服务南江。

紧扣脱贫攻坚目标精准“用才”。在用好用活各岗位人才的同时,把脱贫攻坚一线作为人才建功立业的前沿阵地,以2017年计划脱贫的建卡贫困村为主战场,大力选派优秀人才递进培养计划学员到贫困村担任“第一书记”,优先选派村级后备干部专修班学员到贫困村担任村“两委”主要干部,精心选派农业、教育、科技、卫生等各类专业人才到贫困村开展“对口帮扶”活动,在实践中激发各类人才的巨大潜能,让他们在脱贫攻坚第一线尽情施展才华,贡献智慧力量,努力汇聚助推脱贫攻坚和建设“五彩巴中”南江篇章的强大合力。

(王莹瑛)

相关新闻