成都人才“三十六条”出炉 急需高层次人才可“一人一策”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-01-25 09:01:12 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

本报讯(记者 罗向明)1月23日,记者从成都市委组织部获悉,该市《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进国家中心城市建设的实施意见》(即成都人才“三十六条”)正式出台,从人才管理体制、人才引进机制、人才培养机制等方面进行了诸多探索创新。这是继去年“成都人才新政十条”之后,该市推出的又一项重大制度创新成果。

成都市将转变政府人才管理职能,围绕“放管服”改革,建立“行政权力清单”“行政责任清单”“政府服务清单”人才管理服务“三张清单”,推动政府人才公共服务与经营性服务分离。同时构建市属事业单位高层次人才引进机制,实现高层次人才以技术、业绩等要素参与分配;探索加大对突出贡献人才的薪酬激励,实行专项专核。

在保证“成都人才计划”等重大人才工程实施的基础上,成都将建立高层次人才礼聘制度,对于经济社会发展急需的高层次人才(团队),直接采用“一人一策”“一企一策”方式给予扶持,增强人才政策吸引力。

大力支持鼓励高校、科研院所专业人才积极参与创新创业,对在成都创新创业5年以上且为成都经济社会发展作出贡献的高层次人才,授予“成都市杰出人才”荣誉,给予100万元奖励。对在成都经济建设和社会发展中作出突出贡献的本地优秀人才,授予“市优专家”荣誉,给予20万元奖励。

此外,成都还逐步将职称评审权下放给用人主体、行业组织,建立高层次人才举荐制度,不唯学历和职称,直接认定市级高层次人才。

相关新闻