"2016年四川人才工作十件大事"出炉 信息量好大!
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-23 08:29:08 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(记者 陈婷 林凌)省领导集中走访慰问专家人才呈常态化;省校省院省企战略合作成为对外开放新引擎;推出“科技16条”为科技人员创新创业松绑…… 过去一年,四川是怎样强力推进人才工作的?3月22日,记者从省委组织部获悉,2016年四川人才工作十件大事已新鲜出炉。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是四川人才工作改革创新之年。全省人才工作突出服务创新驱动发展这条主线,贴近经济社会发展需要、贴近产业企业做大做强需要,紧扣全面创新改革、产业发展和脱贫攻坚等中心大局聚人才用人才,不断提升人才工作开放度和贡献率,全省人才资源总量比2012年增长22.3%,为决胜全面小康、建设经济强省提供了有力支撑。

  人才工作亮点如此多,到底哪些才是最闪亮的?省人才办会同有关部门和专家学者,梳理形成了2016年四川人才工作十件大事。

  【深度点击】

  2016年四川人才工作十件大事

  一、省委召开具有里程碑意义的全省人才工作会议

  10月,省委、省政府在成都召开全省人才工作会议,学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要指示精神和中央有关会议精神,总结交流人才工作经验,表彰首届四川杰出人才,对新形势下加快建设人才强省进行全面部署。省委书记王东明出席会议发表讲话。这次会议是党的十八大以来省委、省政府召开的第一次人才工作会议,也是我省在决胜全面小康、建设经济强省关键时期召开的一次重要会议,标志着人才优先发展战略上升到新高度、全省人才事业发展站在新起点。

  二、省委常委会两次专题研究部署新时期人才工作

  2月,省委常委会听取了省人才工作领导小组关于全省人才工作情况汇报,充分肯定了党的十八大以来我省人才工作取得的成绩,对进一步做好人才工作提出要求,强调要坚持不懈实施人才强省战略,加快构建多层次人才支撑体系。5月,省委常委会传达学习中央学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会精神,研究我省贯彻落实意见,强调要深入学习领会习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,充分认识人才工作的重要意义,紧紧围绕大局做好我省人才工作,狠抓人才政策和改革措施落地落实,增强人才工作实效。

  三、省领导集中走访慰问专家人才呈常态化

  1月下旬,省委、省政府领导分别走访慰问34名优秀专家人才,向他们传递党委、政府的关心和问候。2月,省委、省政府在成都召开2016﹒四川高层次创新创业人才新春座谈会,听取专家人才的意见和建议,省委副书记、省长尹力出席。这是我省连续3年开展集中走访慰问专家人才活动,示范带动各地各部门大兴识才爱才敬才用才之风,对于激发各类人才创新创业活力动力、把人才团结凝聚到治蜀兴川中起到重要推动作用。

  四、出台深化人才发展体制机制改革系列新政

  3月,省委、省政府印发《关于深化人才发展体制机制改革、促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》;4月,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省“十三五”人才发展规划》,省委组织部会同有关部门印发《四川省高层次人才特殊支持办法》,就新时期加快建设人才强省作出顶层设计和系统谋划。随着各地各部门系列配套文件的连续出台,一个科学规范、开放包容、精准有效的人才发展政策体系基本形成。5月,四川作为全国三个省份之一在中央学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会上作交流发言;12月,中央电视台《新闻联播》宣传四川创新做法。

  五、省校省院省企战略合作成为对外开放新引擎

  继2014年以来陆续与清华大学、中国人民大学、同济大学、中智公司等建立战略合作关系后,3月、7月、10月、11月,省政府先后与北京外国语大学、上海交通大学、6所在川部委属高校、哈尔滨工业大学签署战略合作协议;9月,与中科院签订战略合作协议。截至6月,我省先后与12家军工集团、中物院签署合作协议。随着清华能源互联网产业研究院、同济西部创业谷、人大文化创意产业研究院等一批产学研平台和高层次人才相继落户四川,以人才开放合作促进全方位对外开放不断取得新成效。

  六、大规模开展北上广知名高校四川活动周

  继2014年、2015年先后举办清华—四川活动周、上海知名高校四川活动周以后,12月,省委组织部、人力资源社会保障厅牵头组织部分重点企事业单位,赴北京、上海和广州三地举办知名高校四川活动周,吸引近3000名优秀学子投递简历,现场达成意向575名硕博研究生、签约113人。2016年省“千人计划”引进人才、全省留学回国人员比2012年分别增长144%、128%,选调清华、北大等知名高校毕业生数量位居全国前列,以人才竞争优势抢占未来发展制高点迈出坚实步伐。

  七、隆重举办2016“海科会”和欧美同学会年会

  9月,2016“中国西部海外高新科技人才洽谈会”在成都举办,全国政协副主席韩启德,省委书记王东明、省委副书记、省长尹力等出席开幕式,活动吸引1000余名海内外嘉宾参与,促进278名海外人才、投资金额达382.8亿元的高新科技项目落户四川,同比分别增长49%、426%,“海科会”发展成为西部地区科技与人才交流盛会。10月,欧美同学会第五届年会暨海归创新创业(成都)峰会在成都举办,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,省委省委副书记、省长尹力等出席开幕式,活动促成投资金额达301.6亿元的合作项目签约四川。汇聚海外英才、助力转型发展,四川不断迎来新的机遇。

  八、推出“科技16条”为科技人员创新创业松绑

  11月,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》,着眼“对外引进人才”和“对内激励人才”,从集聚高层次创新创业人才、扩大用人自主权、扩大薪酬分配自主权、鼓励科技人员离岗创新创业、提高成果转化收益比例、实行成果转化风险免责、完善科研项目经费管理、改进科研人员因公临时出国管理等方面,出台16条改革举措和突破政策,“向用人主体放权、为人才松绑”迈出实质性步伐。

  九、以“四大人才计划”推进人才供给侧改革

  2016年,通过省“千人计划”支持引进205名高端人才和20个创新创业团队,比2015年增长33%;通过实施创新型企业家培养计划,分类遴选513名经营型、科技型、成长型企业家培养对象启动大规模培训,创新举办9期重点产业政产学研用协同创新发展研讨班,着力造就新一代川商;通过实施优秀人才创新创业扶持计划,推动全省高校实现全覆盖建设大学生创新创业俱乐部,建成大学生创业园202个、各类科技孵化器600余家,2016年全省大学生创业人数比2012年增长200%,科技创新创业者突破15万人;通过民族地区和贫困地区专业人才支持计划,选派4000余名紧缺专业人才到基层开展援助服务,从基层选送1300名青年骨干进行定向培养,人才供给质量不断提高,人才工作与经济社会发展的匹配度不断提升。

  十、启动“四川省人才之家”搭建综合服务平台

  11月,位于成都市锦江区走马街39号的“四川省人才之家”正式启用,旨在为两院院士、海外高层次人才、科技人才和优秀大学生等搭建资源信息共享、创新创业支持、学习充电交流和生活服务保障“四大平台”,加强优秀人才团结凝聚服务,推动更多创新人才在川发展创业。随着首期规模达4亿元的高层次人才创新创业投资基金、四川省高端人才服务团的组建,“四川省人才之家”正成为延伸党管人才手臂、服务各类人才的开放窗口。

  【延伸阅读】

  2016年四川人才工作大事记

  〉〉〉1月,省委、省政府走访慰问专家人才。

  〉〉〉2月,省委、省政府召开2016﹒四川高层次创新创业人才新春座谈会。

  〉〉〉2月,省委常委会听取省人才工作领导小组关于全省人才工作情况汇报。

  〉〉〉3月,省委、省政府印发《关于深化人才发展体制机制改革、促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》。

  〉〉〉3月,省政府与北京外国语大学签署战略合作协议。

  〉〉〉4月,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省“十三五”人才发展规划》。

  〉〉〉4月,省政府与9家军工集团、中物院签署合作协议。

  〉〉〉5月,四川在中央学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会上作交流发言。

  〉〉〉5月,省委常委会传达学习中央学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。

  〉〉〉7月,省政府与上海交通大学签署战略合作协议。

  〉〉〉9月,省政府与中科院签订战略合作协议。

  〉〉〉9月,举办2016“中国西部海外高新科技人才洽谈会”。

  〉〉〉10月,举办欧美同学会第五届年会暨海归创新创业(成都)峰会。

  〉〉〉10月,省委、省政府召开全省人才工作会议。

  〉〉〉10月,省政府与6所在川部委属高校签署战略合作协议。

  〉〉〉11月,省政府与哈尔滨工业大学签署战略合作协议。

  〉〉〉11月,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》。

  〉〉〉11月,启用“四川省人才之家”。

  〉〉〉12月,举办北上广知名高校四川活动周。

相关新闻