今年四川人才工作要干九件大事
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-27 08:29:05 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  本报讯(记者 林凌)紧扣全面创新改革、自贸试验区建设、产业转型升级、 脱贫攻坚等中心大局聚才用才, 加快完善人才政策制度体系、人才开放合作体系、人才队伍支撑体系和人才智力服务体系。3月24日,记者从省人才办获悉,2017年四川人才工作的九件大事已于近日敲定。

  这九件大事包括,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述、聚焦全面创新改革推进人才发展体制机制突破、服务自贸试验区建设扩大人才对外开放合作、围绕产业结构调整和转型升级推进人才供给侧结构性改革、着眼精准扶贫加强基层和贫困地区人力资源开发、推进政产学研用协同创新激发人才干事创业活力、坚持统筹兼顾抓好重点领域人才队伍建设、建设四川省人才之家加强专家人才团结引导服务、健全党管人才运行机制提高人才工作科学化水平。

  在体制机制建设方面,我省将出台专业技术人才、 企业经营管理人才、技能人才、农村实用人才、社会工作专业人才等专项规划,制定分类推进人才评价机制改革和深化职称改革的实施意见,完善知识产权保护制度、科技进步条例、促进科技成果转化条例和国有企事业单位收入分配政策,着力破解人才评价“唯学历、唯职称、唯论文”、科研成果“转化难、收益难”问题。

  在扩大人才对外开放合作上,我省将研究出台大力引进外国人才、加快推进人才国际化的实施意见,制定外籍高层次人才认定、 办理人才签证、出入境及居留、申报永久居留实施细则。全面实施外国人来华工作许可,推进优秀外籍高校毕业生在华就业, 建设海外人才离岸创新创业基地,推动天府新区启动建设高度国际化的海外高层次人才创新创业园。同时加大与海内外名校名院名企的战略合作,力争与北京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、复旦大学、中国科技大学、南开大学、香港城市大学等知名高校签署战略合作协议。

  人才供给侧结构性改革体现在多项计划的实施上。据介绍,今年我省将分类实施省“千人计划”“天府高端引智计划”“留学人员回国服务四川计划”“企业博士集聚计划”,全年支持引进 200 名海内外高端人才及 20个高层次团队来川创新创业、1000名外籍专家来川服务、2000名留学回国人员来川工作和 2000 名紧缺专业博士到企业从事科学研究。同时还将实施创新型企业家、天府科技英才、创新型文化人才等多个人才培养计划。

  今年,我省还将继续加强基层和贫困地区人力资源开发,制定加强基层专业技术人才队伍建设、鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层流动的意见,实施民族地区旅游人才引进培养、 贫困地区社会发展急需人才支持、产业发展紧缺人才培养“三大行动”和农村实用人才培训工程、返乡创业人员回引工程。

  推进政产学研用协同创新也是今年的一项重点工作。我省将制定重点产业政产学研用协同创新的实施意见,持续举办重点产业政产学研用协同创新研讨班。同时,加快建设一批大学科技园、企业院士(专家)工作站、博士后科研工作站和创新实践基地、协同创新中心。

相关新闻