南江县:创优“四大模式” 激发“人才动能”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-21 10:07:21 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

南江县大力实施人才驱动、创新驱动发展战略,依托优厚的政策、便捷的交通、独特的资源吸引四川七彩林业开发有限公司入驻正直镇长滩村。近年来,在县委、县政府和县委人才办的支持下,该公司用先进的经营管理理念,创新订单选培、吸引激励、科学锻造、精准用活人才发展“四大模式”,有效激发了人才创新创造创业活力,为助推地方经济发展、助力脱贫攻坚做出了一定贡献。

联姻院校,订单选培人才。四川七彩林业开发有限公司与中国农业大学、四川农业大学、西华大学和新加坡淡马锡生命科学研究院、中科院成都生物研究所、省林业科学院等国内外知名高校、科研院所签订了人才培养和引聘协议,建立了常态合作关系。根据产业发展需要,创新开设“苗木培育”“景观设计”“组培快繁技术研究”等急需紧缺专业,通过“工学交替、顶岗实习”等方式,依托校(院)企“双导师”联合培养模式,切实把学校教育与生产实践紧密结合,定向培养、订单引聘理论强、专业硬、技术精的科技人才。目前,该公司与国内外知名高校、科研院所联合培养、订单引聘科技人才68人。

强化保障,吸引激励人才。运用薪酬激励、培训激励、环境激励、情感激励等4种方式有效引进、正向激励人才,确保人才引得进、留得住。借力校园双选会、大型招聘会和智联招聘、58同城等网络平台,提供技术人员月薪6000元以上、销售人员月薪4000元以上的工资标准,以高薪吸引人才;利用县委党校、小河职中、远程教育等县域培训资源,结合公司新员工培训、全员培训和部门内训等培训方式,有序开展政策理论培训、苗木培育和管护技能培训、营销管理培训,不断提高职业技能;建设“人才公寓”,按照每人一个套间的标准分配住房,切实解决人才后顾之忧;开设职工活动室,定期组织篮球比赛、登山运动等户外活动,开展联谊会、座谈会等交流活动,多形式、多层次搭建个性化的情感交流平台,强化认同感,增强凝聚力。

搭建平台,科学锻造人才。科学搭建科研、创业“两大平台”,通过平台支撑激发人才创新创造内生动力,促使人才最大程度释放潜能。与国内外知名高校、科研院所开展产学研合作,利用彩色植物研究院、彩色景观设计院、四川省名特优新彩色苗木繁育工程试验室和规模20000㎡、产能1000万株的彩色苗木组培工厂,为人才搭建大规模、高水平的科研平台。凭借资金、技术和环境优势搭建大学生创新创业园、星创天地等创业孵化平台,吸引人才入驻园区创业兴业。目前,100余名林科院校大学生入园创业兴业,已取得各类科研成果40多项,申报国家发明专利32项,获授权专利22项,4项技术标准认定为四川省地方标准,千层金组培快繁技术、红叶黄连木快繁技术获巴中市科技进步一、二等奖。

示范引领,精准用活人才。通过“政府牵头、企业搭台、人才唱戏”,鼓励支持园区各类创业人才创办领办种植龙头企业、苗木专业合作社等新兴经营主体,精准对接脱贫攻坚目标任务,为创业者提供苗木资源,给予培育、管护等技术支持,进行“一对一”创业指导。依托千余亩彩色苗木核心示范基地,示范带动高校毕业生、退伍军人和返乡农民工发展苗木产业,延伸发展林下种植、乡村旅游、农村电商等多种经济业态,通过进企务工、流转土地、销售土特产等渠道带动群众增收致富。目前,已培育龙头企业、专业合作社、专业大户等新型经营主体499个,其中彩色苗木专业合作社及分社15个,专业大户484户。彩色苗木示范基地覆盖4个县区、22个乡镇、62个村、182个社,带动15个贫困村、1524户贫困户、5091名贫困人口增收致富,实现了户均年增收10000元以上。

(中共南江县委组织部 王莹瑛)

相关新闻