强化人才引领和培养 锻造新龙“六大战略”中坚力量
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-24 15:22:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

新龙县深入贯彻全国、全省组织部长会议和全州组织工作会议精神,着力破解新龙县干部人才留不住难题,通过把人才摆在优先发展战略上,不断增强人才强县战略整体合力。在“引、育、用、留”四个方面下足功夫。

“刚”“柔”并济抓引才,为我所用。打破我县区位劣势因素,加快南北交通线的连接,把新龙县作为南北交通的重要中转站,围绕我县“脱贫攻坚、依法治县、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明”发展战略的急需专业技术人才,制定更加优惠的激励政策,引进一批急需紧缺的专业技术人才,加大柔性引才力度。

多管其下抓育人,提升能力。主要“采取培训+订单培养”“自主培训+上级调训+顶岗挂职+实践锻炼”“县校合作”等方式,大规模开展干部人才分层分类全员培训,订单开展急需紧缺人才培养。深化对口援建工作力度,每年选派30名干部人才到对口援建地(市)广东省、宜宾市等企业、机关单位挂职锻炼,让干部人才在发展一线和矛盾中摸爬滚打,提升能力。

不拘一格抓用人,用其所能。注重从“四个一线”选任干部,凭实绩用干部,靠公认识干部,充分挖掘新龙县现有人才的聪明才智,让他们为家乡招商引资、招才引智贡献力量和智慧,助推家乡脱贫攻坚、经济社会建设与发展。

营造氛围抓留才,留住其“心”。一是以感情留住人才,对干事的给关心。实行领导干部联系服务高层次人才制度,随时帮助解决其干事创业中出现的实际困难;在解决夫妻两地分居、子女入学、申报职称等方面开辟绿色通道;定期组织副高及以上、优秀人才健康体检。二是以环境留住人才,为干事的创氛围,利用媒体宣传高层次人才的先进事迹,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,加大县域城乡经济的发展,加大物价的宏观管控,切实降低干部职工生活成本,彻底解决干部职工拿低收入工作买高价生活物品的窘境。三是以待遇留住人才,加大干部职工关心关爱力度,建设干部周转房,各单位组建职工食堂等;加大人才强县制度引领辐射、康巴英才的推介力度;积极加大将新龙县调整为五类区的争取力度。四是以事业留住人才,为干部职工积极搭建干事创业的平台,让能干事者有舞台,得到价值的最大化体现。

(中共新龙县委组织 刘兴林 田忠明)

相关新闻