南江县强化“四大机制”用好用活人才
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-26 09:50:48 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

南江县着力强化“四大机制”推动人才工作优先发展,为决战贫困、同步小康提供了坚强的人才支撑和智力保障。

一是强化激励机制。县委出台《南江县引进人才和高层次人才管理服务激励办法》,对于各类引进人才报到后签订正式协议的,最高给予20万元的安家补助费;在县城规划区内就业的引进人才,其本人、配偶及共同生活的子女在县城规划区内无自有住房的,优先安排公共租赁住房,费用由用人单位给予补助。对科研水平行业领先、专业贡献突出、创造经济和社会效益显著的统一管理高层次人才,由县财政给予每人每月500元特殊资助。对符合调任条件的优秀人才,在规定的编制限额和职数内,按程序有计划地调入机关担任领导职务。今年调任1名引进人才到乡镇机关担任领导职务。

二是强化管理机制。将引进人才工资、档案纳入县委组织部统一管理,根据其专业特长对口安排工作岗位,按照“谁使用、谁管理,谁主管、谁考核”原则,用人单位负责各类引进人才的日常管理工作,县委组织部、县委人才办负责年度考核。分类建立专业人才库,每年选派10多名专业人才到产业园区开展智力服务,充分发挥人才引领带动作用。

三是强化培训机制。以县委党校为龙头,充分依托小河职中、南江黄羊科研所、光雾山彩叶植物研究所等教科研资源和长滩新村、巴山游击队纪念馆、南江烈士陵园等现场教学基地,有计划、分步骤地开展引进人才教育培训。去年以来,全县举办人才培训班4期,培训各类人才320人次。

四是强化保障机制。县财政每年预算200万元作为人才发展专项基金,专项用于人才引进、激励、培养、管理,并根据工作实际适度增加专项经费。推行编随人走、动态管理,从全县编制总量中调剂并单列50个引进人才专项财拨事业编制,有效破解了部门(单位)急需引进人才而无空缺编制引不进的问题。截至目前,全县先后8批次面向全国公开引进规划、建设、金融、旅游、法律等急需紧缺专业人才100名,其中研究生13名,在县住建、农业、旅游、国土等17个部门关键岗位发挥骨干作用,南江开放引才、精心育才、科学用才的格局正在形成。

(南江县委组织部 董金昌)

相关新闻