“七大工程”助力开江绘就人才发展蓝图
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-11 16:37:05 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,开江县出台了《开江县“十三五”人才发展规划》,绘就未来五年该县人才发展蓝图。

面对当前人才队伍存在的高层次人才占比偏小、行业分布不均衡、作用发挥不明显等问题“,十三五”期间,该县将通过“七大工程”全方位引育人才,努力建设一支总量适度、结构合理、质量优良的人才队伍,为县域经济发展提供强大的智力支撑。

党政人才执政素质提升工程。实施干部人才培育“三百”工程、“8090”人才“青苗工程”,引进和招录一批优秀选调生,遴选培养一批优秀年轻干部;依托党校、领导干部读书班和“毓秀开江大讲堂”等平台,多形式、多渠道提高领导干部政治修养和理论水平。到2020年,引进急需紧缺专业选调生20名,培养选拔80后、90后干部人才200名进入各级党政领导班子。

专业技术人才引育工程。实施“523”人才引培计划、“千名硕博进达州”引才行动,健全教育、卫生计生人才培养引进管理办法,加强专业技术人员继续教育,在产业园区和农业一线建立农林畜牧等人才培养和实训基地。到2020年,重点引进医疗卫生、城市规划、教育科技、金融等专业紧缺人才200名,培养科技拔尖人才 300名、新型职业农民1500人。

乡土人才扶贫支持工程。实施“265”扶贫攻坚人才培养、就业援助培训、农村实用人才“双引”计划,引进和培养一批能突破关键核心技术、推动产业发展的人才队伍,选派一批农村实用人才、致富带头人、专合社负责人到高校、科研院所等学习,进一步增强县域人才“造血”功能。到2020年,培养扶贫攻坚人才5000名,完成就业援助培训2000名,“双引”农村实用人才500名。

开江籍企业家培养工程。实施企业“精英团队”培育、“开商”回乡兴业计划,大力支持开江籍外出经商人员、企业管理人员、知名人士返乡兴业,鼓励企业柔性引才,与高校建立校企合作关系。到2020年,重点培养具有较高知名度的经营型、科技型、成长型企业家10名,促进产业转型升级的企业经营管理人才 50名,重点行业领域人才总数达到 300人。

名师名医名家塑造工程。实施“人才品牌塑造”计划,创建名师、名医、名家工作室,加强教育、卫生计生、文艺学科带头人培养,支持互建教学实践基地;开展“文艺大师”培养和“文艺名师”带动计划,着力培养一批本土文艺领军人物。到2020年,以教育、卫生计生、文艺为主的高级职称专家总数力争达到800人,省级教学名师、名校长、名医、文艺名师力争达到30人。

康养旅游人才聚集工程。实施高端康养旅游人才聚集、“非遗文化传承人”发展计划,引进和培养康养旅游从业人员,推进医务社工和志愿者工作,探索建立“非遗”文化专项发展保护基金。到2020年,本土红色、民俗、宗教文化资源得到充分挖掘,拗棒、甘棠火龙、豆笋制作技艺等“非遗”文化得到继承发扬,培养社工人才150名,健康疗养和旅游人才达到100人。

商贸物流人才提质工程。实施商贸物流人才优化行动、“电商人才培养”计划,加大人才引进力度,鼓励教育机构、商会、协会和企业加强合作,共同培养人才,助力“互联网+”在各领域的深度融合,推进城乡商业网点、综合市场、农村网店网络服务体系建设。到2020年,引进和培养商贸物流、金融服务等专业人才30名,农村“淘宝”人才600人。

(达州市开江县人才办 聂密)

相关新闻