成都各类人才可享哪些优惠政策?你关心的都在这里
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 09:29:10 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  四川在线消息(史晓露 记者 蒋君芳)“成都产业新政50条”、“成都人才新政12条”出台后,一大批含金量高、惠及面广的人才政策如何具体落地落实?近日,成都市人社局制定了《引进培育急需紧缺技能人才实施办法》、《鼓励引进外国人才实施办法》、《鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》,聚焦急需紧缺技能人才、外国人才、专业技术人才的“引育留用”,就有关政策落实落地一一回应。

  在引进和培育技能人才方面,符合条件的技能人才来蓉或在蓉工作可享受落户、技能提升培训补贴、引进急需紧缺高技能人才安家补贴、优秀技能人才奖励等一系列优惠政策。

  在落户政策方面,在成都市同一用人单位工作2年及以上,取得国家职业资格证书的45岁周岁以下(技师、高级技师不受此年龄限制)的技能人才,可凭单位推荐,部门认定办理落户手续。

  在补贴方面,符合条件的高技能人才可享受到技能提升培训补贴,其中高级技师的补贴标准最高,为6000元/人。此外,企业技能人才参加新型学徒制培训也可享受到培训补贴,每人每年不超过6000元。对于急需紧缺高技能人才,3年内给予每人每月2000—3000元的安家补贴。

  在个人奖励方面,对于在世界技能大赛中获得金、银、铜、优胜奖牌的选手,分别给予20万元、12万元、8万元和3万元的奖励。成都每年评选出的“成都工匠”,也将给予10万元奖励。

  据悉,下一步,成都还将出台具体实施细则,设置技能人才技能等级提升补贴、校地校企合作培养技能人才补贴,对根据成都产业发展需要调整学科(专业)设置的成都市技工院校给予最高2000万元的补贴支持。同时,设立专项资金,开展全民免费职业技能培训,对新取得职业资格证书的技能人才,将全额报销考试费用。

  在引进外国人来蓉创新创业方面,外国高端人才来蓉可不受年龄、学历和工作经历限制,给予最长5年的来华工作期限,并享受办理外国人来华工作许可便利。

  对获评国家外专局的重点、高端等外国专家项目将给予20万元以上的引智专项经费支持。对成功引进符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才的企业,最高给予10万元的引才补贴。

  成都市人社局表示,成都也鼓励企业引进培育专业人才,对引进“高精尖缺”人才的重点创新创业团队和知名企业,最高给予500万元的企业引才奖励。

相关新闻