自贸区川南临港片区突出“三个创新”攻坚人才招引
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-14 16:38:58 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区成立以来,坚持市区联动,突出“三个创新”强化人才招引,打开了人才工作新局面。

创新建立人才激励制度

实现“五个空前”迈上人才政策新高度

筹建100亿元自贸区产业发展基金,支持产业发展和人才创业;按照“一人一策”“一事一议”原则,出台集聚高层次人才“十二条措施”,迈上激励政策新高度。一是定位空前高。围绕“川南最优、西南一流”目标,政策制定“高起点谋划,高标准定位”,重点瞄准省级以上行业领军人才和创新创业团队。二是程序空前简。人才由片区人才认定委员会直接认定,认定时间不超过1个月;落实待遇实行一站式受理,必要时可上门服务。三是激励空前多。重点从岗位激励、住房补贴、个税优惠、土地扶持、融资贴息、宣树典型等方面等予以支持,激励政策贯穿人才创新创业全过程。四是力度空前大。人才可享受最高300万元资助;企业引才可获得最高100万元扶持,上市可享受最高300万元奖励;新引进入驻的国家、省级科研机构可享受最高200万元的补贴等。五是政策空前宽。鼓励事业单位人才离岗(兼职)到片区创新创业,设立高层次人才专用编制;管委会在核定的编制和领导职数内,可以自主设置内设机构和领导职数,实行备案制管理。

创新建立招才引智小组

实施“两个联动”创新招引人才新模式

在片区挂牌成立时同步建立四川省首个招才引智组,通过纵深和横向联动创新招才引智工作。一是市区两级纵深联动。将片区招才引智纳入泸州“大盘子”,招才组组长由市委组织部副部长、人才办主任担任,副组长由龙马潭区委常委、组织部长担任,抽调7名优秀干部脱产工作;坚持每月一次例会,整合全市力量解决存在问题;片区引进的高层次和急需紧缺人才,同等享受“酒城人才新政”;泸州每次政策推介、人才交流和招引活动都将片区作为专项内容。二是招商与招才横向联动。统筹推进招才组与其余9个招商组工作,坚持招才与招商密切配合、同频共振,同步开展招商与招才培训,在每个招商组明确一名招才工作负责人和联络员,每周一次工作信息对接;坚持项目招才,先后招引高层次和急需紧缺人才110名,其中国家级人才7名、省级人才16名、全日制博士、正高级职称和急需紧缺人才87名。

创新建立人才服务场所

开展“双线服务”构建服务人才新平台

在综合服务大厅处建立人才服务站,明确了具体工作职责和服务流程,为人才提供“双线服务”。一是开展“线下服务”。人才及用人单位可直接到服务站咨询政策,申报人才认定、待遇落实,服务站还为人才提供业务培训、绿色服务等多方面服务工作,实现“一站式”受理;目前,服务站已接待人才350余人,为50余名人才与企业洽谈进行对接,同步建立片区人才库。二是提供“线上服务”。创新设计片区“人才服务管理信息系统”,服务人才在网上咨询、申报、认定并了解有关政策,服务管理者及时便捷掌握片区人才申报认定、人才队伍数量及信息、人才跟踪服务等情况;系统并带有输入、查询、报表、打印、安全、备份、交换等功能,具有服务人才的完备办公系统。

(中共泸州市龙马潭区委组织部 王元富 )

相关新闻