成都首批"蓉城人才绿卡"正式发放 高端人才可享24项服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-30 09:00:35 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

(摄影 四川在线记者 华小峰)

  四川在线消息(记者 罗向明)8月29日,成都市举办首批“蓉城人才绿卡”发放暨“蓉漂计划”专家颁证仪式,为全市296名在蓉“两院”院士、国家“千人计划”专家、四川省“千人计划”专家和“蓉漂计划”专家等发放了“蓉城人才绿卡”。

  未来还将根据需要,进一步扩大“蓉城人才绿卡”服务对象范围

  建立、发放“蓉城人才绿卡”旨在为各类专家人才提供更为完善、更为便捷、更具特色的服务,创造良好的工作和生活环境。人才绿卡制度的建立和运行,系统回应专家人才需求,更好地统筹公共服务资源,是解决人才服务碎片化问题的创新举措,对成都推动全面体现新发展理念的国家中心城市建设具有重要意义。

  据了解,“蓉城人才绿卡”是一张成都人才专属的“荣誉卡”、“服务卡”。以“蓉城人才绿卡”为中心的“一卡+一册+一会+一中心+一平台”的立体化服务系统,按照分层管理、分类服务的原则,细分人才类别,精准匹配各类服务事项。着眼于聚焦人才实际需求,首期“蓉城人才绿卡”将为持卡人陆续提供政务服务、创新创业服务、商务服务和生活服务四大板块24项具体服务事项。未来还将根据需要,进一步扩大服务对象范围,拓展服务功能,真正让各类人才在成都工作和生活得安心舒心。

  持卡人感言:成都已成投资创业“热土” 是招才引凤的“温巢”

中国科学院院士、成都市科协主席、西南交通大学首席教授翟婉明(摄影 四川在线记者 华小峰)

  中国科学院院士、成都市科协主席、西南交通大学首席教授翟婉明在获颁首批“蓉城人才绿卡”后感言,“蓉城人才绿卡”为专家人才提供了包括医疗、教育、出入境和停居留便利等20余项实实在在的服务,在全国都没有几个城市能做到这一点,充分彰显了成都市委、市政府爱才、聚才的博大胸怀,让广大专家人才切实感受到了成都尊重人才、崇尚创新、支持创业的天府文化。

  国家和省“千人计划”“专家、“蓉漂计划”专家、奥泰医疗系统有限责任公司董事长邹学明博士表示,“蓉城人才绿卡”围绕政务服务、创新创业服务、商务服务和生活服务四大板块,整合“线上+线下”资源,探索出了“互联网+人才服务”的新模式,为我们提供了更为务实、精准、便捷、高效的人才服务,真正实现了“一卡”在手、畅行蓉城的夙愿,充分体现了成都这座重才爱才敬才之城对专家人才的礼遇。

  新入选“蓉漂计划”专家代表,康诺亚生物医药科技(成都)有限公司董事长陈博博士表示,成都已成为国内外人才投资创业的“热土”,是招才引凤的“温巢”。让“蓉漂”成为时代风尚,已经成为广大成都创新创业者的共识。作为“蓉漂”的一员,感到骄傲和自豪。作为“蓉漂计划”专家,深感责任重大、使命光荣。

相关新闻