“四字诀”点亮人才发展“引航灯” 
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 15:29:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,南江县始终坚持人才优先发展战略,不断深化人才发展体制机制改革,着力念好引、育、留、用“四字诀”,点亮人才发展“引航灯”,为加快建设生态经济强县提供了坚强的人才支撑和智力保障。

坚持精准灵活“引”人才。对接发展需要,拓宽引才渠道,大力引进急需紧缺专业人才。2011年以来,我县先后8批次统筹引进国土、农业、规划、旅游等急需紧缺专业人才100人,其中研究生13人,大学本科生87人,因工作调动、主动辞职、参加公考等流失19人,按程序提拔调任1人,目前在编在岗引进人才80人。十八大以来,我县大力实施基层教育、卫生人才专项引进计划,定期到知名高校组织人才招聘活动,将考场前置、视野前移,变坐地等才为上门引才,共面向社会公开考试、考核招聘教育、卫生等领域专业人才4158人。

注重能力提升“育”人才。依托县委党校、小河职业中学、巴中村政学院等县内培训基地,定期开办优秀干部人才递进培养班4期,培训464人,创新开设村级后备干部专修班,探索乡土人才“1+3”培训培养新模式,培育种植、养殖、农机、营销、管理等乡土人才1000余人。通过“请进来教、送出去学”的方式,借智借力开展能力提升培训,大力推荐一批创新型企业家外出学习交流,联引一批专家学者、科研团队来南江传授先进理念、高新技术。

优化管理服务“留”人才。出台《南江县县级部门(单位)引进人才编制使用管理办法》,规范“引才单列编制”使用管理,确保50个“引才单列编制”及时消化,循环利用。落实《南江县引进人才和高层次人才管理服务激励办法》,按期兑现引进人才安家补助106.85万元、高层次人才特殊资助14.64万元。建立县级领导干部“1+N”联系人才制度和党委直接联系专家制度,对我县80名引进人才实行挂联帮扶,与全县389名专家结成联系对子,及时了解各类人才思想动态和工作、生活状况,有效帮助他们解决了工作、生活中的实际困难。

对接发展需要“用”人才。注重在“三个一线”锻炼人才,在脱贫攻坚主战场成就人才。80名引进人才在国土、农业、环保、规划、工业园区等专业性岗位献才献智,20名巴中市优秀高层次人才在医疗技术研究推广、工程项目规划建设等领域做出了突出贡献。10余名引进人才下派贫困村担任“第一书记”或村主任助理,60余名发改、经信、农业等领域专业人才到产业园区开展智力服务,600余名农业、教育、科技、卫生等领域专业技术人员深入基层开展“天使送医”“名师送教”“扶智扶技”等常态化帮扶活动。引进人才李浩被表彰为四川省地质灾害防治先进个人,李健、张敬、江南荣获年度优秀驻村“第一书记”荣誉称号;高级畜牧师陈瑜顺利完成肉山羊育种、高效养殖、产品加工等多项省市级科研课题,为脱贫攻坚做出了重要贡献。

(中共南江县委组织部 王莹瑛)

相关新闻