万源“十条意见” 让乡村农民破“土”成才
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-25 15:32:24 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为努力打造一支素质高、技能强、用得上的乡土人才队伍,万源充分发挥区域优势,出台《万源市大力发展乡土人才十条意见》,努力培养有文化、懂技术、会经营、能创新的农村精英,带动群众脱贫致富。

大力扶持,让农商带头人“俏”起来。大力实施“万源乡土人才创新创业扶持工程”,确定100名农村创业带头人为重点扶持对象,依托秦巴商贸物流创新创业孵化园,构建涵盖融资服务、技术指导、经验交流、创业孵化的众创空间,鼓励致富带头人发展家庭农场、小微企业,在土地流转、证照办理、商标注册等方面提供“绿色通道”,在推进“一乡一业”、“一村一品”中给予技术支持,在惠农贷款、产品销路、科技成果申报等方面给予政策扶持。

积极回引,让青年创业人“红”起来。实施“千名青年返乡兴业工程”,在北京、广东、福建、浙江等万源农民工聚集地,建立“农民工人才服务站”,对创业实力强、有回乡创业意愿的优秀人才,由所属乡村干部加强跟踪联系,利用老乡会、恳谈会宣传我市人才政策,积极回引大学生、外出务工人员、企业家回乡创业,同时全面推进“万名农民工就业创业指导服务专项行动”,对回乡创业人士,政治上给地位、社会上给荣誉、事业上给支持。

重点培育,让合作社经营人“香”起来。鼓励乡土人才以“平等自愿、资金自筹、全员参与”的模式创建农村专业合作社,通过“合作社+农户+基地”的形式,做大做强富硒茶叶、旧院黑鸡、红心猕猴桃等优势产业;柔性引进100名涉农专家教授或高技能专业技术人才,定期通过电话、QQ群、微信群等方式,与乡土人才沟通联系、指导服务,及时帮助乡土人才解决发展难题;整合脱贫攻坚培训规划,探索“市委党校+农技学校+农民夜校”模式,对全市200名“合作社经营人”进行全方位、立体化培训。

深入挖掘,让农村手艺人“亮”起来。开展“巴山工匠”评选活动,大力宣传“万源匠人”事迹,营造尊贤重才氛围,建立巴山技能大师工作室,拓宽农村技术能手以及掌握传统技能、民间绝技的技能人才之间的技艺交流,鼓励农村手艺人开展交流创作和师带徒活动;在万源电视台设立“万源传统手艺人”专题栏目,创办《万源手艺人》刊物,大力度宣传乡土人才学习技术、艰苦创业、勇于实践的先进事迹,积极开展“传统文化进校园”、“传统文化进社区”活动,积极引导年轻人参加传统技艺创作,兴起和弘扬传统技艺。

(中共万源市委组织部 潘旭 张从兵)

相关新闻