万源:一年多来 团圆工程助71名优秀人才“回家”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-27 09:18:30 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  四川在线消息(陈本强 记者 徐莉莎)“祝你生日快乐!”3月24日,万源市第三中学教师张家凯在为年近八旬的父亲举办的生日家宴上,显得异常兴奋。张家凯说,得益于“团圆工程”,这是参工20多年来第一次在这个特殊时刻与父亲共享天伦之乐。

  万源地处秦巴腹心地带,山高地贫,人才流失严重。如何引回更多优秀人才,2016年,万源市探索出台《“团圆工程”实施方案》,着手将本地在外优秀人才“团”回来、“留”下来。

  “父母、配偶、子女在万源市工作或居住的异地机关事业单位工作人员,只要坚持身份相符、平行流动、人岗相适、专业对口原则,都可以通过团圆工程调到万源工作。”万源市人社局副局长、团圆工程办公室主任魏作利介绍,万源市通过提前建立团圆人才信息、主动发布团圆工程需求、全面简化团员调动程序,进一步优化团员工程绿色通道,主动“请”他们回家乡工作发展。

  “虽然外面条件也不错,但一直想回到父母身边照顾。”张家凯原本是万源市草坝镇人,1996年毕业后,打拼到了广东省一中学任教并安居。小日子过得正红火时 ,老家年迈的父母却先后患病,几次住进了华西医院。张家凯说,由于跨省调动手续繁琐,以前想想都难,是“团圆工程”轻松帮他完成了20多年的心愿,从递交申请到正式调动,仅仅用了不到一个月。更没想到的是,张家凯的妻子也一同被“团”了回来,安排在万源市第三中学任教,女儿则在离家更近的万源中学上学。

  像张家凯一样,张锦睿也是2016年通过“团圆工程”从重庆调回了万源市以工代振办,很快成长为一名优秀年轻干部。前段时间又被调到万源市政府办公室,走上更加重要的工作岗位锻炼。

  主动抛出团圆工程这一“橄榄枝”,就是要真正引回人才、留住真心。万源市人社局局长王志成表示,有基层经历、能扎根万源是团圆人才的最大优势。万源市将通过多途径对他们进行培养,帮助解决后顾之忧,让他们在家里成为父母的主心骨,在工作中成为单位的顶梁柱,在更广阔的舞台上成长成才。

  据统计,万源市团圆工程实施一年多来,从广州、成都、重庆、凉山等地累计团回71名优秀人才,充实在教育、医院、机关等各个条战线,为万源经济社会发展注入了新鲜血液。

相关新闻