青川县人才触“电”助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-18 15:10:57 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,青川县围绕脱贫攻坚大局,创新人才工作理念,运用互联网思维,着力在电子商务人才建设上发力,努力探索一条贫困地区弯道超车的实践路子,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的人才保障。

大力吸引集聚,壮大电商人才队伍。一是建强平台“聚”人才。投资4500万元,建成占地24亩、建筑面积8000余平米的“人才双创空间”,成立创业孵化、人才培训、科技在线、金融服务、双创展示、仓储物流“六个中心”,先后引进“淘宝”、“苏宁云商”、“京东商城”等知名电商,汇聚以赵海伶、王淑娟为代表的优秀电商人才、个体网商、创客273人。二是完善政策“引”人才。充分利用国家商务部、国家供销总社授予的两个国家级电子商务进农村示范(试点)县项目资源,整合2000万元专项资金,对成长型中小企业、创业个体进行重点资助,累计发放创业贷款1.5亿元。三是树立标杆“领”人才。通过榜样现身说法、沙龙交流等方式,带动了一大批青年人才投身电子商务行业,涌现出董丽琼等残疾人电商典型。坚持示范引领,从2015年开始,每年开展一次“双创之星”评选活动,表彰奖励了养牛大户杨飞、林睿农业邓梅等一批优秀创业人才,人才标杆引领效应逐步形成。

补齐能力短板,提升致富带富能力。一是“走出山门”开阔视野。以浙江援建青川后续帮扶为依托,去年选派5名脱贫一线优秀人才到浙江丽水挂职锻炼,专项学习项目投资、产业发展等经验,撰写了《探索青川茶叶产业发展的新路径》等一批高质量调研文章,为青川脱贫攻坚提供了有力的智力支持;分批组织257名优秀人才赴贵州毕节、福建宁德等地开展山地生态农业扶贫等专题学习,进一步开阔了视野。二是“打开脑门”授业解惑。开办读书班、专题培训班24期3000余人次,邀请北京农学院史亚军等知名专家教授,到青川开展农业供给侧结构性改革、民俗旅游等专题培训。实施电商精英培育计划,组织电商企业创办人、电商团队带头人开展企业文化、企业管理培训4期320人次。三是“找到窍门”重点提能。加大校(院)地、校(院)企合作力度,从浙江援建单位、四川大学等方面邀请专家走进贫困村开展农业技术培训50余场次,聘请中国农科院著名茶叶专家白堃元教授、省农科院羊肚菌种植专家姜邻博士等专家长期挂联指导,培育了一大批技术骨干和农村实用人才。

发挥电商作用,推动脱贫攻坚见效。一是实施“电商扶贫行动”。以发展青川黑木耳、香菇等七个国家地理标志保护产品为依托,全县建成板桥红旗现代农业园区、白龙湖幸福岛农旅示范园等一批标准化产业基地,创新“飞地”扶贫、“三资入股”等模式,辐射带动农户20000余户,户均增收3000余元。2017年实现电子商务交易额4.42亿元,同比增长48.26%,全县贫困发生率由2014年的16.79%下降为4.29%,有力地推动群众脱贫增收致富。二是畅通电商服务通道。充分利用省通信管理局联系帮扶青川契机,整合资金1.3亿元,架设起一条通往贫困村的信息高速公路。整合快递资源,建成县城物流集散中心,在全县分设61个快递服务站点,打通了物流配送“最后一公里”。争取阿里巴巴等知名互联网企业支持,开展“聚划算小聚寻农之青川木耳”等网络营销活动,进一步提高青川农特产品知名度、美誉度。三是建设人才扶贫智慧特色小镇。以激发人才创新创造活力为抓手,以打造产业定位清晰、文化内涵丰富、城镇功能集聚的特色小镇为平台,运用大数据手段,与西南科技大学合作开发脱贫攻坚“六个一”管理平台,并结合区域特色,创新建成以凉水镇为代表的脱贫攻坚党建特色小镇和以青溪镇为代表的生态旅游产业党建特色小镇。(中共青川县委组织部 王焯云)

相关新闻